#1 22.04.2012 13:59:38

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

1. Работа со снапшотами

virsh snapshot-create <имя вм> - создать снапшот виртуальной машины
virsh snapshot-revert Parus <номер снапшота вм> - откатиться к нужному снапшоту
virsh snapshot-list <имя вм> - список снапшотов для данной ВМ

2. Работа с образами

Если Вы по какой то причине создали образ диска для ВМ в формате RAW, то снапшоты он не поддерживает. Перевести в формат qcow2 можно очень просто
qemu-img convert -O qcow2 image.img image_new.qcow

Узнать детальную информацию образа ВМ.
qemu-img info image.qcow

3. Работа с настройкой ВМ

Выгрузка XML файла ВМ
virsh dumpxml winda > winda.xml

Редактировать ВМ в реальном времени
virsh edit <имя ВМ>

#2 15.05.2012 08:40:57

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by XliN
Если Вы по какой то причине создали образ диска для ВМ в формате RAW, то снапшоты он не поддерживает. Перевести в формат qcow2 можно очень просто


не всегда правильное решение - RAW быстрее и легче в администрировании, и когда снепшоты не нужны - это лучший формат, как для файлов так и для томов LVM. более того, raw может служить основой для снепшотов, когда VM установлен на raw с него можно снять qcow2 снепшот.

кстати, снепшоты в постоянном использовании - не лучшая идея, причем это утверждают даже на курсах vmware. снепшот хорош как временная мера для снятия бекапа, после которого снепшот убирается, но в production чем длиннее цепочка снепшотов тем медленнее будет работать машина.

#3 15.05.2012 08:44:41

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by dyasny
когда VM установлен на raw с него можно снять qcow2 снепшот.

Каким образом?

#4 15.05.2012 10:07:36

semperN
Administrator
Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщений: 339
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by dyasny
когда VM установлен на raw с него можно снять qcow2 снепшот.

Каким образом?

Можно поступить так.
Создать например LVM том на хосте /virtual и туда кинуть виртуальный жесткий диск и уже с раздела /virtual снять snapshot lvm :) правда если там будут и другие виртуальные жесткие диски то при восстановление он их всех восстановит.

#5 15.05.2012 10:08:19

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by XliN
Каким образом?
самым обычным, raw как основной имидж вполне может работать, а снепшоты с него уже будут qcow2.
в RHEV и oVirt именно так все построено.

я имею ввиду что такая схема как
[base image qcow] -> [snap1 qcow] -> [snap2 qcow]
и
[base image raw] -> [snap1 qcow] -> [snap2 qcow]

вполне возможны, а для скорости работы, вторая предпочтительнее.

#6 15.05.2012 10:19:33

semperN
Administrator
Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщений: 339
IP-адрес

Готовые решения KVM

как это сделать через libvirtd? не совсем понятно.
qcow2 еще есть плюс что он имеет размер сколько использует виртуальная машина. А raw дашь 20 Гб он и будет занимать 20 хотя хостовая система его заполняет на 5 Гб.

#7 15.05.2012 10:21:29

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Ага, и virsh с raw не умеет снимать снапшоты. Есть где то хавтушка с приведенным выше примером? Как это реализовать на практике.

#8 15.05.2012 11:00:50

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by semperN
как это сделать через libvirtd? не совсем понятно

никак, libvirtd это демон который за сторедж не отвечает.

средствами libvirt API, насколько я знаю, это не поддерживается, но это не значит что
1. форматы этого не умеют
2. qemu-img этого не умеет

более продвинутые системы управления чем простой либвирт это как раз умеют, и работают именно так из коробки.


Quote by semperN
qcow2 еще есть плюс что он имеет размер сколько использует виртуальная машина. А raw дашь 20 Гб он и будет занимать 20 хотя хостовая система его заполняет на 5 Гб.

это называется sparse image, и тоже имеет ряд дополнительных минусов по сравнению с обычным raw - на оверхед лишней метадаты qcow2 (плюс COW алгоритм для работы собственно в снепшотах) накладывается надобность расширять диск когда он дорастает до нужного размера. по умолчанию "шаг" роста - 4к, что может очень сильно ударить по скорости записи когда большое кол-во информации надо быстро записать на sparse диск. Ну и конечно файловая система должна поддерживать sparse files.
на LVM вообще нет механизма, и приходится мониторить LV внешними средствами, и делать lvextend по мере надобности, а это операция не из "дешевых" в плане ресурсов.

Это опять же ограничение не конкретно qemu, но и любой другой системы, и qcow можно спокойно заменить на vmdk/vhd/etc...

поэтому "боевые" ВМ я всегда ставлю на raw и сразу определяю им именно столько места сколько им понадобится. Благо диски в наше время не дорогие. Если же ВМ тестовый, и важнее сэкономить место на диске чем обеспечить стабильность и скорость, то конечно можно работать на sparse


Quote by XliN
Ага, и virsh с raw не умеет снимать снапшоты. Есть где то хавтушка с приведенным выше примером? Как это реализовать на практике.


[root@darth Virt]# qemu-img create -f raw base.raw 1024M
Formatting 'base.raw', fmt=raw size=1073741824 
[root@darth Virt]# ls -lsa
       0 -rw-r--r-- 1 root   root    1073741824 May 15 13:43 base.raw

[root@darth Virt]# qemu-img create -f qcow2 -b base.raw snap1.img 
Formatting 'snap1.img', fmt=qcow2 size=1073741824 backing_file='base.raw' encryption=off cluster_size=65536 

[root@darth Virt]# ls -lsa
total 17907792
       0 -rw-r--r-- 1 root   root    1073741824 May 15 13:43 base.raw
     136 -rw-r--r-- 1 root   root        197120 May 15 13:50 snap1.img


[root@darth Virt]# qemu-img info snap1.img 
image: snap1.img
file format: qcow2
virtual size: 1.0G (1073741824 bytes)
disk size: 136K
cluster_size: 65536
backing file: base.raw (actual path: base.raw)


Ну и вообще, Лигуори много об этом пишет:
http://wiki.qemu.org/Features/Snapshots2

#9 20.05.2012 16:24:56

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Если вм будет работать на образе формата raw и снапшоты с него делать путем переформатирования в qcow2 и потом с него снапшотить, не долго ли? В реальном времени не сделать, придется останавливать. А если сразу крутится на qcow2, то можно. Не ужели так скорость падает?

#10 20.05.2012 16:28:56

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Если вм будет работать на образе формата raw и снапшоты с него делать путем переформатирования в qcow2 и потом с него снапшотить, не долго ли?

а где я предлагал переформатировать?

В реальном времени не сделать, придется останавливать. А если сразу крутится на qcow2, то можно.

live snapshot в апстриме qemu уже есть. Лигуори об этом писал. в стабильные дистры тоже скоро попадет - очень нужная фича.

Не ужели так скорость падает?


ну, смотря что делает ВМ, и насколько важна скорость его работы с диском. скажем для DB я бы за каждый процент прибавки к скорости боролся, а для VDI нет.

#11 20.05.2012 16:36:27

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Не верно выразился. Получается он с raw снимает снапшот в qcow2 формате?
Обещают, но каогда будет хз. А хочется сейчас. На centos вообще можно не дождаться.
Мои вм использую как прокси и для администрирования домена.
Кстате база на Sql крутится под цитрикс, хз в каком там формате, но скорость устраивает.

#12 20.05.2012 16:37:50

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Вот еще бы узнать как с citrix 6 мигрировать на kvm, давно убежал бы. Не люблю когда система не прозрачна.

#13 20.05.2012 19:05:36

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by XliN
Не верно выразился. Получается он с raw снимает снапшот в qcow2 формате?


ага, именно так. qcow2 это набор линков на каждый блок в предыдущем по цепочке снепшотов имидже. какая ему разница, держать указатели на блоки другого qcow2 или raw? блок есть блок :)

Quote by XliN
Обещают, но каогда будет не знаю. А хочется сейчас. На centos вообще можно не дождаться.

фича очень нужна в RHEV, а значит ее пропихнут и стабилизируют в RHEL очень быстро. думаю не долго осталось

Quote by XliN
Вот еще бы узнать как с citrix 6 мигрировать на kvm, давно убежал бы. Не люблю когда система не прозрачна.

посмотрите на virt-v2v, насколько я знаю xenserver там не поддерживается пока, но через промежуточный вариант должно быть возможно

#14 28.05.2012 12:43:20

semperN
Administrator
Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщений: 339
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by dyasny
посмотрите на virt-v2v, насколько я знаю xenserver там не поддерживается пока, но через промежуточный вариант должно быть возможно

Вроде как поддерживается на прямую. Правда в rhel 6.2 нет. Есть в бете rhel 6.3 и в fedora 16 может даже и в 15 есть.
погляди http://docs.redhat.com/docs/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/6-Beta/html/V2V_Guide/chap-V2V_Guide-v2v-migration.html

#15 28.05.2012 12:48:07

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by semperN
Вроде как поддерживается на прямую. Правда в rhel 6.2 нет. Есть в бете rhel 6.3 и в fedora 16 может даже и в 15 есть.
погляди http://docs.redhat.com/docs/en-US/Red_H … ation.html


можно ссылку? я там xenserver не нашел, только RHEL5 с Xen

#16 28.05.2012 12:55:11

semperN
Administrator
Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщений: 339
IP-адрес

#17 28.05.2012 17:26:02

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Нет, это не cirtix xenserver, это rhel5 с libvirt+xen. хотя любой сервер с xen и libvirt по моему может сработать.

может быть http://www.citrix.com/English/ss/downloads/details.asp?downloadId=2306318&productId=683148 сможеть перекинуть в поддерживаемый формат, а из него уже перетянуть к себе.
или вытащить имиджи дисков, а настройки ВМ создать руками (но тогда не будет изменений внутри ВМ которые вносит virt-v2v)

#18 28.05.2012 18:01:50

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Мда. Все сложно, а так хочется хотябы линуксовые вм перетащить.

#19 29.05.2012 13:34:07

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

был бы там RHEL с Xen-ом или ESXi - все было бы просто :)

#20 31.05.2012 20:34:06

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by XliN
Мда. Все сложно, а так хочется хотябы линуксовые вм перетащить.


вспомнил как я таскал виртуалки до появления virt-v2v, еще на RHEL5.4 - просто грузил их с livecd ISO федоры, и гнал содержимое дисков через сеть простым dd if=/dev/hda | netcat ----- netcat -l | dd of=/dev/hda

#21 24.07.2012 15:55:57

semperN
Administrator
Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщений: 339
IP-адрес

Готовые решения KVM

Про миграцию хотел спросить. Сейчас вышел же virt-p2v. А его нельзя использовать как v2v? например с XEN в KVM? :)

#22 24.07.2012 16:13:33

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Тоже интересно. Очень нужно смигрировать две линуксовые системы на kvm. На одном домен, на втором днс+впн. И не одной хавтушки.

#23 24.07.2012 16:18:53

semperN
Administrator
Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщений: 339
IP-адрес

Готовые решения KVM

Тоже интересно. Очень нужно смигрировать две линуксовые системы на kvm. На одном домен, на втором днс+впн. И не одной хавтушки.

Домен лучше наверно будет создать резервный контроллер домена. Резервный сделать первичным а старый отключить. Я так планирую поступить по крайней мере :)

#24 24.07.2012 16:31:25

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

У меня контроллер домена на самбе четверной.
Зря связался с Citrix. Не могу даже img диска выцепить, а там попробовать конвертнуть.

#25 24.07.2012 18:17:39

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by semperN
Про миграцию хотел спросить. Сейчас вышел же virt-p2v. А его нельзя использовать как v2v? например с XEN в KVM?

можно, но v2v удобнее, имхо.

Quote by XliN
Тоже интересно. Очень нужно смигрировать две линуксовые системы на kvm. На одном домен, на втором днс+впн. И не одной хавтушки.


в доках все есть, просто p2v под разделом v2v прячется. https://access.redhat.com/knowledge/docs/en-US/Red_Hat_Enterprise_Virtualization/3.0/html/V2V_Guide/index.html
вся разница в том что в случае v2v конвертирующий хост подключается к сорсу, и тянет из него по сети, а с p2v конвертируемую машину надо загрузить с p2v livecd, и указать путь к конвертирующему хосту

Quote by semperN
Домен лучше наверно будет создать резервный контроллер домена. Резервный сделать первичным а старый отключить. Я так планирую поступить по крайней мере


FSMO осторожно надо переносить. ну и кроме того, сервер служб керберос очень сильно полагается на точное время, так что такие вещи в виртуалках которые могут убежать на секунды вперед/назад не всегда рекомендуется держать.

Quote by XliN
Зря связался с Citrix

это да :)

#26 31.07.2012 10:29:07

semperN
Administrator
Зарегистрирован: 18.05.2011
Сообщений: 339
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by XliN
Тоже интересно. Очень нужно смигрировать две линуксовые системы на kvm. На одном домен, на втором днс+впн. И не одной хавтушки.

как успехи миграции? Не пробовал еще virt-p2v?

#27 31.07.2012 13:28:08

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Готовые решения KVM

Еще разбираюсь пока. Подключил к хостовой машине, где стоит citrix, репы от centos 5.8, он сразу захотел обновиться. Сыкатно.

Я так понял что все виртуалки и снапшоты работают на lvm в оюной виртуальной группе и поидеи можно из перекинуть на обычный диск в формате VHD, или какой там.. не помню.. Потом конвертнуть в Raw через qemu-image.
Как то так. Думаю как реализовать. Жду помощи форумчан.
Если получится, ио напишу инструкцию по миграции с цитрикса на нормальный, прозрачный KVM.

#28 31.07.2012 13:40:16

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

если имиджи доступны, то можно их подцепить к нормальному KVM. один нюанс - надо будет по первому разу загрузиться с имиджем liveCD, и поправить grub/fstab, чтоб указывал на /dev/vdX вместо /dev/xvdX (ну или как там оно в зене)

#29 18.08.2013 12:22:58

giko
Administrator
Зарегистрирован: 24.05.2013
Сообщений: 27
IP-адрес

Готовые решения KVM

Скажите, под KVM у каждой виртуальной машины свои ядра? Или они всё таки общие?

#30 18.08.2013 19:33:59

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Готовые решения KVM

Quote by giko⇓
Скажите, под KVM у каждой виртуальной машины свои ядра? Или они всё таки общие?


как настроите так и будет

Board footer