#1 27.08.2013 06:06:01

Fat-Zer
Administrator
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщений: 4 977
IP-адрес

Если веб-камера или тв-тюнер не заработала [прежде, чем создать тему]

Это руководство, не по ремонту как таковому, а по действиям, которые нужно сделать прежде чем создать тему на форуме.

1. Драйвер
Находите свою камеру в lsusb (строчка с именем может быть пустой), смотрите номера шины и устройства. Далее в выводе lsusb -t смотрите, отображается ли какой-нибудь драйвер. Если да, то всё хорошо, переходим к пункту 2.



2. Созданы ли устройства
Файлы устройств /dev/videoX должны существовать. Проверяется командой ls /dev/video*. Если камера не одна или есть другие v4l устройства (например тв-тюнер), то устройств в /dev может быть несколько. Если устройства существуют, то вперёд, к пункту 3.


3. Права
Смотрите в ls -l /dev/video* группу, которой принадлежит устройство (обычно это группа video). И проверяете(id), что ваш пользователь включен в неё. Если нет, то добавляете пользователя в группу и перезаходите в систему. Если не заработало, то переходите к пункту 4.


4. Проверка в простой программе
Камеру стоит проверить в простой программе, я рекомендую qv4l2. Обычно она входит в пакет v4l-utils или qv4l2 [названия могут различаться].
Устанавливаете как принято в вашем дистрибутиве, запускаете в консоли( qv4l2 /dev/videoX ) и убеждаетесь, что камера даже так не работает.

5. Создание темы
Только после этого создаёте тему на форуме с выводом ВСЕХ вышеприведённых команд. Выводы оформляйте с помощью тега [codе].
+ Также будут полезны следующие выводы:
uname -a
dmesg (много текста; можно закинуть на pastebin)
lsmod

#2 20.02.2014 22:27:15

Fat-Zer
Administrator
Зарегистрирован: 14.10.2010
Сообщений: 4 977
IP-адрес

Если веб-камера или тв-тюнер не заработала [прежде, чем создать тему]

Про ТВ-тюнеры.
Казалось бы, при чём тут тв тюнеры? Дело в том что и тв тюнеры, и веб-камеры, и даже радио тюнеры работают в linux'е через один и тот же интерфейс. Так что всё вышесказанное относится и к тв-тюнерам.
Единственными двумя нюансами здесь являются:
1. Если ТВ-тюнер PCI'ный то и наличее его стоит смотреть на шине PCI. т.е. командой lspci -k сразу можно найти и тюнер и драйвер.


4. Запуск qv4l2: надо указать частоту, на которой точно есть канал. Её можно посмотреть или в современном телевизоре, или найти таблицу частот для своей местности в интернете.

[Тему не закрывать. Ту би континуед или как-то так...]
[Затеявший обсуждение в этой теме получит банхамерром по губам, или небольшое а-та-та.]

Board footer