#1 18.10.2014 13:35:46

Archangel089
Administrator
Зарегистрирован: 09.01.2011
Сообщений: 34
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Добрый день!
Столкнулся вот с какой проблемой - в компьютер вставлен USB-модем. Пытаюсь настроить раздачу интернета в локальную сеть. Но не выходит. При попытке создать раздачу через центр управления пишет - "В вашей системе не обнаружено ни одного настроенного для работы с локальной сетью сетевого адаптера". При этом пинги до другого компа ходят (второй под 7 виндой). Попытался вставить другую сетевую карту - тоже самое.
Подскажите - в какую сторону копать? Пока только смущает имя сетевого интерфейса - enp4s1.
Вывод ifconfig


Вывод route -n

Вот здесь ещё смутило 169,254.0,0. Такой локалки у меня не было...
Заранее спасибо!

#2 18.10.2014 16:24:41

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Комп которому хочешь раздать инет как подключен? Он должен быть в той же сети, что и твой первый комп, а именно в 192.168.0.0/24 И шлюзом для него будет он же.

Плюс тут у тебя должна быть единичка, дабы NAT разрешить.
[console]cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward[/console]

Проверь как настроен фаирвол и iptables, а лучше отключи и настрой сам все.

Ну и само правило

 iptables -A POSTROUTING -s 192.168.100.0/24 -o ppp0 -j SNAT --to-source  100.73.44.133

#3 19.10.2014 04:04:24

Archangel089
Administrator
Зарегистрирован: 09.01.2011
Сообщений: 34
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Схема сети примерно такая - сервер 192,168,0,100; роутерт 192,168,0,1 и комп под 7 виндой 192,168,0,2.
Все находятся в одной сети.
В ip_forward стоит 0. и никак не даёт его переименовать.
Файрвол отключен.
Правило прписать незнаю как - постоянно меняется IP модема.
Хотел настроить через графический - но пишет что не найдено интерфейсов с локальной сетью.

#4 19.10.2014 05:42:49

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Под рутом открываем файл /etc/sysctl.conf и там ставим net.ipv4.ip_forward = 1

Потом в консоли опять от рута

[console]echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE[/console]

На втором компе поставь шлюзом сервак и попробуй пингануть 8.8.8.8

#5 19.10.2014 09:43:43

Archangel089
Administrator
Зарегистрирован: 09.01.2011
Сообщений: 34
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Прописал. 8,8,8,8 пингуется. Но остальные не хотят....

#6 19.10.2014 09:59:07

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Quote by Archangel089
Но остальные не хотят....

на семерке укажи DNS 8.8.8.8 и 8.8.4.4

#7 19.10.2014 10:23:59

Archangel089
Administrator
Зарегистрирован: 09.01.2011
Сообщений: 34
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Спасибо!!! Зароботало!
Подскажите ещё вопрос - чем можно подцепиться Магеи по удаленке? желательно по RDP.

#8 19.10.2014 11:01:43

kostik87
Administrator
Зарегистрирован: 29.06.2014
Сообщений: 778
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Quote by Archangel089
Подскажите ещё вопрос - чем можно подцепиться Магеи по удаленке?

Либо x11 forwarding через ssh, для Windows есть клиент Putty, либо настраиваете VNC сервер, если хотите подключаться к текущей x сессии, то настраивайте x11vnc, в Gnome есть встроенная возможность. Под Windows так же есть vnc клиенты. Вообще, если вам не нужна графическая оболочка, то используйте просто ssh доступ.

Quote by Archangel089
желательно по RDP.

Нормальной реализации нет. Можете попробовать настроить xrdp.

#9 19.10.2014 12:25:10

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Quote by Archangel089
Спасибо!!! Зароботало!

Только после перезапуска сервера, перестанет работать. =)

#10 19.10.2014 20:02:58

Archangel089
Administrator
Зарегистрирован: 09.01.2011
Сообщений: 34
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Действительно перестало) Ведь можно же сделать это всё в автозапуске?

#11 20.10.2014 07:36:32

verg
Administrator
Зарегистрирован: 06.09.2010
Сообщений: 10 132
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Quote by Archangel089
Действительно перестало) Ведь можно же сделать это всё в автозапуске?

Можно эти команды прописать в /etc/rc.d/rc.local
Если его нет или не работает, то посмотрите совет №23: Полезные советы для Mageia 3

#12 20.10.2014 19:57:00

Archangel089
Administrator
Зарегистрирован: 09.01.2011
Сообщений: 34
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Большое Спасибо! Всё заработало!

#13 23.10.2014 12:08:25

astronom1987
Administrator
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 216
IP-адрес

Настройка локальных интерфейсов

Спасибо!!! Зароботало!
Подскажите ещё вопрос - чем можно подцепиться Магеи по удаленке? желательно по RDP.

teamviewer.com

Board footer