#1 16.11.2014 07:19:40

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Вообщем создал виртуальную машину (KVM), установил Хрюшку (XP), установил программы, всё настроил, сделал копию, запустил программы. Всё работает, всё чётко. Но медленно. Мои параметры 1 ядро 2,8 ГЦ, 4 гб РАМ. Походу стоит добавить ещё одно ядро и увеличить ОЗУ до 8 ГБ. Вопрос - как это сделать ?

#2 16.11.2014 09:39:23

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Медленно что? Для хрюши нужно использовать драйвера virtio для дисков и сети. Иначе тормоза.

Вот http://alt.fedoraproject.org/pub/alt/virtio-win/latest/images/

#3 16.11.2014 09:42:58

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Медленно что? Для хрюши нужно использовать драйвера virtio для дисков и сети. Иначе тормоза.

Вот http://alt.fedoraproject.org/pub/alt/virtio-win/latest/images/


Как их правильно установить ?

#4 16.11.2014 09:58:24

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

PodKayfom, Ставить надо сразу с virtio драйверами. Выкачивать их. Подключать как второй диск и при установки указывать, что дрова лежат на нем. Ну и в virt-manager ставить virtio диск и сеть.

Вот еще почитать можешь http://habrahabr.ru/post/176823/

#5 16.11.2014 10:42:54

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Спасибо конечно, но мне нужен способ увеличить мощность уже установленной ВМ. Да и на Хабре статья написана для любителей и профи, а мне нужны инструкции для новичков. Как то - зайди по шелл, набери такую то команду, сделай то, нажми эту кнопку и т.д.

#6 16.11.2014 11:05:33

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

PodKayfom, Скачай дрова. Подключи их вторым CD-ROM`ом в свою ВМ.
Поменяй через virt-manager диск с IDE на virtio. Загрузись в безопасном режиме и подложи для диска дрова от виртио.

#7 16.11.2014 11:08:37

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Еще вариант.

Поставить можно сначала на IDE (как это сделал ты), а затем поменять его на virtio.

Для этого после установки системы надо в нее добавить еще один диск, на этот раз virtio, поставить на него драйверы, потушить оффтопик, удалить диск добавленный и переключить основной с IDE на virtio. Так сложно, потому что оффтопик не умеет ставить дрова на отсутствующие в системе устройства.

#8 16.11.2014 11:11:43

AlfaStriker
Administrator
Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщений: 1 757
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

virtio драйвера для сетевой карты и жесткого диска можно установить на уже работающею виртуальную машину.
Скачай ISO образ с драйверами -

http://alt.fedoraproject.org/pub/alt/virtio-win/latest/images/virtio-win-0.1-81.iso 



Далее поступаешь так:
1. Открываешь Virtual Machine Manager

2. В нем два раза щелкаешь на Windows госте чтобы открылось окно:

Вводишь пароль доступа к машине.
3. В настройках дисков, добавляешь контроллер Virtio:


Далее тебя выйдет окошко, где надо указать ISO образ с драйвером Virtio. Здесь надо указать фейковый образ ISO. У меня на картинке это - fake.img
4. При монтируй скачанный образ virtio-win-0.1-81.iso с драйверами как CD/DVD в настройках гостя.
5. Запускаешь Windows гостя, если он еще не запущен. Как загрузится гость, выйдет окошко установки нового оборудования, где надо указать virtio драйвер.

Здесь выбирается - No, not this time -> NEXT
6. Во втором окне выбираешь - Install from a list or specific location (Advanced) -> NEXT

7. Здесь щелкаешь кнопку Browse -> Выделяешь каталог CDROM->WLH->AMD64

8. Выходить окно:

Нажимаешь - Continue Anyway
9. Завершаешь работу Windows через меню ПУСК -> Завершение работы
10. Удаляешь virtio контроллер который мы добавили в пункте 3.
Ставишь virtio режим в IDE контроллере.

---------------------------
Для сетевухи все еще проще, можешь просто обновить ее драйвер.
---------------------------
Возможно где я ошибся, пусть по правят знающие.

#9 17.11.2014 10:17:10

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by AlfaStriker
При монтируй скачанный образ  virtio-win-0.1-81.iso с драйверами как CD/DVD в настройках гостя.


Вот тут я застрял. Никак не получается прикрепить этот образ к гостевой ОС.

#10 17.11.2014 11:29:42

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by PodKayfom
Вот тут я застрял. Никак не получается прикрепить этот образ к гостевой ОС

В virt-manager добавь еще один cd-rom и прикрепи к нему исошку.

#11 17.11.2014 11:50:26

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by PodKayfom
Вот тут я застрял. Никак не получается прикрепить этот образ к гостевой ОС

В virt-manager добавь еще один cd-rom и прикрепи к нему исошку.


Не получается. Если нетрудно скриншоты скинешь?

#12 18.11.2014 02:32:05

AlfaStriker
Administrator
Зарегистрирован: 01.03.2011
Сообщений: 1 757
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Короче тебе надо сделать так:
1. Добавляешь контроллер Virtio в госте чтобы установить драйвер Virtio
2. Перезапускаешь гостя чтобы он попросил драйвера
3. Подсовываешь ему драйвера с ISO образа
4. Удаляешь лишний контроллер Virtio который добавили в пункте 1
5. На существующем рабочем контроллере который работает в режиме IDE, ставишь режим работы Virtio
6. Вроде все

#13 18.11.2014 04:54:20

Cruiser78
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 391
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Короче тебе надо сделать так:
1. Добавляешь контроллер Virtio в госте чтобы установить драйвер Virtio
2. Перезапускаешь гостя чтобы он попросил драйвера
3. Подсовываешь ему драйвера с ISO образа
4. Удаляешь лишний контроллер Virtio который добавили в пункте 1
5. На существующем рабочем контроллере который работает в режиме IDE, ставишь режим работы Virtio
6. Вроде все


Маленькое дополнение. Если ось гостевая - WinXP, то таким порядком ничего не получится. Ось просто не запустится. Надо делать так:
1. Создаем новый небольшой (потом убъем) VIRTIO-диск и подключаем его к нашей VM.
2. Подключаем к нашей VM образ диска с драйверами virtio.
3. Запускаем гостя. XP видит новый диск, не находит драйверов на него, просит - где взять. Тут их мы ей и подсовываем. Диск выном подхватывается и начинает работать.
4. Выключаем VM.
5. Отключает образ с драйверами и наш новый диск.
6. Меняем режим работы основного диска гостя на VIRTIO.
7. Пьем пиво и наслаждаемся собственной крутизной.
====================
Блин, а ведь тоже самое написал же....

#14 18.11.2014 09:32:40

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by Cruiser78
Блин, а ведь тоже самое написал же...

Quote by Cruiser78
Пьем пиво и наслаждаемся собственной крутизной.

Нет. Ты добавил важный пункт. =)

#15 18.11.2014 13:05:03

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Вообщем всё сделал (были проблемы с прикреплением второго CD) по схеме AlfaStriker. Установил драйвера Virtio. Всё равно медленно. ВМ (8gb ram, 2 core, KVM) движется как черепаха. Что ещё можно сделать ?

#16 18.11.2014 13:22:22

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

PodKayfom, судя по всему, уже ничего. Проверил - так и работает. У ХР свои тараканы. Вам же только одну прогу запустить? Она-то как работает? А если отрубить всё лишнее в ХР? Process explorer и Process monitor в помощь.

#17 18.11.2014 14:50:36

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by PodKayfom
Установил драйвера Virtio. Всё равно медленно


конфиги VM и скрин с device manager в студию

#18 18.11.2014 16:29:30

Cruiser78
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 391
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

PodKayfom, судя по всему, уже ничего. Проверил - так и работает. У ХР свои тараканы. Вам же только одну прогу запустить? Она-то как работает? А если отрубить всё лишнее в ХР? Process explorer и Process monitor в помощь.


Ну почему же ничего? Я не знаю, какая именно файловая система у ТС стоит на томе, где лежат образы виртуальных машин... А может у него вообще не образы (не файлы), а выделен отдельный том, или он получен по iSCSI... Но, если виртуальная машина живет в образе, в файле, то тот том, где эти образы проскладированы можно отформатировать в XFS. Определенную прибавку в скорости работы VM это даст.

#19 18.11.2014 16:47:21

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by Cruiser78
не знаю, какая именно файловая система у ТС стоит на томе, где лежат образы виртуальных машин... А может у него вообще не образы (не файлы), а выделен отдельный том, или он получен по iSCSI.


Вот-вот... С этого-то всё и начинается.

#20 18.11.2014 17:52:33

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Да, не понятно почему тормозит. Как сказал dyasny, нужен скрин девайсов и конфиг.

#21 19.11.2014 17:35:16

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Вот, сделал целую пачку скринов. Если ещё что то надо проскринить напишите. Хочу узнать почему виртуальная машина с мощностью 2 ядра 2,8 ГЦ и ОЗУ 8 ГБ работает как черепаха.





































#22 19.11.2014 18:09:36

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

да потому что диск - IDE, карточка сетевая, наверное тоже эмулированная, и видео - vga

#23 19.11.2014 18:16:32

PodKayfom
Administrator
Зарегистрирован: 11.11.2014
Сообщений: 68
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

И что теперь делать? *SORRY*

#24 19.11.2014 19:55:24

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

так ведь писали уже несколько раз - менять на virtio

#25 20.11.2014 05:09:42

Cruiser78
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 391
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Вот, сделал целую пачку скринов. Если ещё что то надо проскринить напишите. Хочу узнать почему виртуальная машина с мощностью 2 ядра 2,8 ГЦ и ОЗУ 8 ГБ работает как черепаха.


Я правильно понял, что у Вас WinXP 32-x разрядный? Тогда простой вопрос - а зачем ей 8 гигабайт памяти? Она же больше 3.5 не увидит.

#26 20.11.2014 06:00:34

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by Cruiser78
Она же больше 3.5 не увидит.

Можно в boot.ini дописать параметр =)

#27 20.11.2014 17:08:51

lone_wolf
Administrator
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщений: 1 306
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by XliN
Можно в boot.ini дописать параметр =)

что за параметр ?

#28 20.11.2014 17:42:11

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by lone_wolf
что за параметр ?


включить PAE, я полагаю

#29 20.11.2014 19:18:39

lone_wolf
Administrator
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщений: 1 306
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by lone_wolf
что за параметр ?


включить PAE, я полагаю

эм, протупил

#30 20.11.2014 20:08:17

Cruiser78
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 391
IP-адрес

Как изменить параметры ВМ ?

Quote by Cruiser78
Она же больше 3.5 не увидит.

Можно в boot.ini дописать параметр =)

ага, еще и "ядро" хакерски пропатчить... Но мы же люди законопослушные... Поэтому я и спрашиваю, напуркуа для стандарной WinXP задавать памяти в 8 гигабайт. Она же её не выжрет. Да и по опыту - более чем достаточно 2 гигабайт для 99% задач. А то и гигабайта за глаза и уши хватает.

Board footer