#1 26.11.2014 22:53:55

low_signal
Administrator
Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщений: 2
IP-адрес

Неработает звук на встроенных динамиках ноутбука при рабочих наушниках

Всем привет!
Ноутбук ASUS x552e. Свежеустановленная система debian 7.7 без доп. ПО. Конфигурация минимальная.
Не работает звук на встроенных динамиках.
Пробовал устанавливать/переустанавливать в различных сочетаниях: alsa-base, alsa-utils, pulseaudio, pulseaudio-module-x11, pulseaudio-utils, pavucontrol.
Советовался с людьми... Беседа завершилась рекомендацией копнуть в сторону rmmod, lsmod, insmod. Но в этом вопросе я пока чайник.
Думал звук идёт в HDMI - дописал:

echo "blacklist snd_hda_codec_hdmi" >> /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

На следующий день попыток настроить звук - обнаружил, что звук есть в наушниках O_o *WALL*
Пришёл к выводу, что я устанавливал систему с подключенными наушниками и возможно что-то не определилось / не установилось.
Сегодня опять вычистил alsa и pulseaudio - эффект тот же, только перестало работать 3д ускорение, 0_о что видно на 2-м видео (экран медленно отрисовывается)
Интересная особенность в том, что без pulseaudio - cmus выдаёт ошибку, мол нет девайса. С pulseaudio звук нормально проигрывается, но только в наушниках.
Видео №1, где звук работает, но только в наушниках: http://www.youtube.com/watch?v=jH5tBYYMLtM
Видео №2, где ничего не работает после переустановки alsa* и удаления pulse*: http://www.youtube.com/watch?v=JHt2BScUXh0

$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 0: HDA Generic [HDA Generic]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0

$ aplay -L | grep CARD
sysdefault:CARD=Generic_1
front:CARD=Generic_1,DEV=0
surround40:CARD=Generic_1,DEV=0
surround41:CARD=Generic_1,DEV=0
surround50:CARD=Generic_1,DEV=0
surround51:CARD=Generic_1,DEV=0
surround71:CARD=Generic_1,DEV=0

$ cat /proc/asound/cards
 0 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xfeb64000 irq 80
 1 [Generic_1      ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xfeb60000 irq 16

#2 27.11.2014 15:39:07

Peter
Administrator
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 2 445
IP-адрес

Неработает звук на встроенных динамиках ноутбука при рабочих наушниках

Что значит "вычистил alsa и pulesaudio"? Я pulseaudio вообще не пользуюсь.
Введите команду "alsamixer -c 0", нажмите F5 и посмотрите, что заглушено.
Ещё загружен ли модуль pcspkr? можно посмотреть командой lsmod.

Пётр.

#3 28.11.2014 00:14:40

low_signal
Administrator
Зарегистрирован: 26.11.2014
Сообщений: 2
IP-адрес

Неработает звук на встроенных динамиках ноутбука при рабочих наушниках

Вычистить _ (пометить выделенный пакет для удаления вместе с его файлами настройки) Опция aptitude.
Ничего не заглушено. Сейчас по дефолту выбирается ATI HDMI.
Модуль pcspkr загружен.
Я переустановил систему, сделал полный upgrade с включёнными в sources.list "testing main contrib nonfree". Ядро сменилось с 3.2 на 3.16
Вывод немного изменился, но результата всё равно нету:

$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Generic [HD-Audio Generic], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: Generic_1 [HD-Audio Generic], device 0: ALC3236 Analog [ALC3236 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

$ aplay -L | grep CARD
hdmi:CARD=Generic,DEV=0
dmix:CARD=Generic,DEV=3
dsnoop:CARD=Generic,DEV=3
hw:CARD=Generic,DEV=3
plughw:CARD=Generic,DEV=3
default:CARD=Generic_1
sysdefault:CARD=Generic_1
front:CARD=Generic_1,DEV=0
surround21:CARD=Generic_1,DEV=0
surround40:CARD=Generic_1,DEV=0
surround41:CARD=Generic_1,DEV=0
surround50:CARD=Generic_1,DEV=0
surround51:CARD=Generic_1,DEV=0
surround71:CARD=Generic_1,DEV=0
dmix:CARD=Generic_1,DEV=0
dsnoop:CARD=Generic_1,DEV=0
hw:CARD=Generic_1,DEV=0
plughw:CARD=Generic_1,DEV=0

$ cat /proc/asound/cards
 0 [Generic        ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xfeb64000 irq 80
 1 [Generic_1      ]: HDA-Intel - HD-Audio Generic
                      HD-Audio Generic at 0xfeb60000 irq 16

#4 28.11.2014 08:18:26

Peter
Administrator
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 2 445
IP-адрес

Неработает звук на встроенных динамиках ноутбука при рабочих наушниках

Без alsa звук работать не будет. Наверное, надо настраивать /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
в зависимости от модели звуковой карты, т.е. используемого загружаемого звукового модуля,
и модели ноутбука. Сейчас у меня под руками этого нет, конкретно сказать не могу.

Пётр.

Board footer