• Linux Forum
  •  » 
  • Mageia Linux
  •  » 
  • После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

#1 12.01.2015 15:30:01

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

На днях загружала обновления - обновилось ядро, да еще вроде как видеодрайвер Nvidia. После запуска нового ядра системА выпадает в черный экран с собщением об ошибке типа возникла проблема с графическим входом - далее предлагается под рутом войти в консоль, выполнить drarx11, а затем systemctl default. Но ввожу логин - root, затем пароль рута, а сообщает login incorrect!!! Помню, было уже раньше такое! а как решалось - уже не помню ! (память девичья :)

При этом прежнее ядро грузится без проблем. Юзаю LXDE.

#2 12.01.2015 15:58:08

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
Помню, было уже раньше такое! а как решалось - уже не помню !

Было и у меня такое же. Решилось быстро и запросто, всего лишь добавил ещё одного пользователя совет от xxblx - входишь с более старым ядром ИЛИ кнопка Ctrl + Alt + F1, надо жать после полосы загрузки грабом и пока темный экран. Далее создаёшь ещё одного пользователя, а входить можно и от предыдущего.
Магея 3 была более стабильна к обновлениям ядра. В Магее 4 больше не обновляю до новых ядер(и до новых драйверов) - см. диспут на эту тему http://forum.mageialinux.ru/viewtopic.php?pid=10438#p10438 Если кратко -
Quote by algri14⇓
Результат обновлений диаметрально противоположный, первый раз, с промежуточным обновлением - НЕУДАЧА(что-то встаёт не так, то ли дрова, то ли ядро), второй раз, БЕЗ промежуточного обновления - ПОЛНЫЙ УСПЕХ, т.е. - полная переустановка(всё ставится как надо)

#3 12.01.2015 16:44:00

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by algri14
Было и у меня такое же. Решилось быстро и запросто, всего лишь добавил ещё одного пользователя совет от xxblx - входишь с более старым ядром ИЛИ кнопка Ctrl + Alt + F1, надо жать после полосы загрузки грабом и пока темный экран. Далее создаёшь ещё одного пользователя, а входить можно и от предыдущего.

Не совсем поняла. Создать нового обычного пользователя? А каким образом тогда связаны новый юзер и новый видеодрайвер (или новое ядро)? Странная однако логика у Пингвинов. :D

#4 12.01.2015 16:52:27

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by algri14
Магея 3 была более стабильна к обновлениям ядра.

Чую сердцем, что Магея может повторить участь Мандривы (тьфу-тьфу через левое плечо!). Вот и с 4ой в прошлом году явно поторопились, да и с 4.1 все не так гладко, как погляжу. Печально это.
По правде говоря, я не юзаю Магею на все 100, т.е. львиная доля приложений "из коробки" мне на фиг не нужна. Но с каждой новой версией, я кроме все большего и большего потребления ресурсов никаких "улучшений" уже давно не вижу. :'( Хочется чего-то легкого и воздушного... какой когда-то была Мандрива!

#5 12.01.2015 16:57:52

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
А каким образом тогда связаны новый юзер и новый видеодрайвер (или новое ядро)?

А вот таким
Читайте пункт - "Против обновления". При установке "заново" - строится заново вся система, а при обновлении - делается новая "пристройка" к старому "дому" - это чтоб было понятно для непонятливых.

#6 12.01.2015 17:08:00

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
По правде говоря, я не юзаю Магею на все 100, т.е. львиная доля приложений "из коробки" мне на фиг не нужна. Но с каждой новой версией, я кроме все большего и большего потребления ресурсов никаких "улучшений" уже давно не вижу.

Если Вы не понимаете разницу между ЗА обновления и Против обновления, то откуда Вы взяли -про потребление ресурсов ОС Mageia. А уж лёгкое и воздушное - летайте на воздушном шаре @}->--

#7 12.01.2015 17:35:49

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by algri14
Читайте пункт - "Против обновления". При установке "заново" - строится заново вся система, а при обновлении - делается новая "пристройка" к старому "дому" - это чтоб было понятно для непонятливых.

Тогда может просто подождать появления очередного нового ядра и
"ставить обновления ядра и загрузчика только через неделю-две после их появления. Все массовые баги уже успеют исправить."

Ведь прежнее ядро стабильно работает. А может вообще на нем и остановиться.

Нет, все равно в Мандриве чтобы такие сбои раньше были - не припомню что-то. Чем больше усложняют систему - тем капризнее она становится.

#8 12.01.2015 17:39:48

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by algri14
Если Вы не понимаете разницу между ЗА обновления и Против обновления, то откуда Вы взяли -про потребление ресурсов ОС Mageia. А уж лёгкое и воздушное - летайте на воздушном шаре ax

Каждый - о своем, однако. :D Я же в данном случае не про обновления пакетов, ядер, драйверов, программ и т.д. и т.п. сказала, а про то что каждый новый релиз Магеи жрет все больше оперативки (как, впрочем, и нелюбимая вами винда :) ) - аргумент явно не в пользу Магеи, не правда ли? При этом - повторюсь, какого-либо нового удобного функционала я не наблюдаю.
А Мандрива - она и в самом деле когда-то была легкая и воздушная. :) Просто Вы уже забыли наверное.

#9 12.01.2015 17:51:58

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
Ведь прежнее ядро стабильно работает. А может вообще на нем и остановиться.

Именно так и делаю, я простой юзер, лично мне, обновления ядер и драйверов, ничего не дают. Если вдруг потребуется, то переустановлю всю систему(вместе с /home) - уже проверено, что в этом случае, ВСЕ обновления встают ровно и хорошо.
Quote by lightwinter
Нет, все равно в Мандриве чтобы такие сбои раньше были - не припомню что-то. Чем больше усложняют систему - тем капризнее она становится.

Редко, при создании чего-то нового, всё получается с первого раза и на 5+ Потом я не настолько сведущ, чтобы знать из каких "деталей"и какую "машину" делают конструкторы, а потому зачем критиковать, если в этом мало понимаешь - иногда по своей собственной необразованности, люди не умеют ездить и на отличной "машинке", или выбирают её не для тех целей. Нужен "Камаз", а берут "Бычок"(ЗИЛ-5301) и наоборот :)

#10 12.01.2015 23:03:45

xxblx
Administrator
Зарегистрирован: 14.05.2011
Сообщений: 3 381
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
При этом прежнее ядро грузится без проблем. Юзаю LXDE.

Это может быть https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=13547

1. Загрузитесь в новое ядро
2. Если был установлен VirtualBox, его лучше просто удалить
[console]urpme dkms-virtualbox
urpme dkms-vboxadditions[/console]
3. Переустановите модуль nvidia
[console]urpme dkms-nvidia-current
urpmi dkms-nvidia-current # процесс займет какое-то время, придется подождать[/console]
4. Перезагрузитесь
[console]reboot[/console]

Либо это другой баг (номер его не помню), тогда надо просто создать нового пользователя.

В общем, пробуйте оба варианта по очереди. О результат сообщить не забудьте.

Quote by lightwinter
а про то что каждый новый релиз Магеи жрет все больше оперативки

У меня как с 1 Гб ОЗУ на нетбуке Mageia 1 работала, так и Mageia 4 работает.
Mageia 4 с LXDE + пара фоновых утилит = расход памяти - 160 мбайт со старта. Ну если для вас 160 мб в 2015 году это много, я уж не знаю как и прокомментировать.

Quote by lightwinter
А Мандрива - она и в самом деле когда-то была легкая и воздушная. ab Просто Вы уже забыли наверное.

И Mandriva до этого стояла на этом же нетбуке и также работало все.

#11 31.01.2015 23:22:18

Pavel
Administrator
Зарегистрирован: 21.02.2010
Сообщений: 1 278
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

xxblx, Енто не помогло.

#12 31.01.2015 23:34:22

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Магея 3 на счёт обновлений была более стабильна, на 4-ку обновлять ядра с драйверами - себя не уважать, ибо переустановка системы гарантирована, если бэкап системы не делал. Такого в 3-ке я не наблюдал, при этом железо одно и то же, но как писал выше - при полной переустановке системы и хомяка(хомяк переставлять обязательно, иначе мелкие нестыковки будут), установке всех обновлений - всё встаёт корректно и проблем никаких нет.

#13 01.02.2015 04:47:05

Gnom
Administrator
Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщений: 4 900
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

на 4-ку обновлять ядра с драйверами - себя не уважать, ибо переустановка системы гарантирована, если бэкап системы не делал.

Постоянно обновляю, пока никаких проблем нет.

#14 01.02.2015 08:55:39

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by Gnom
Постоянно обновляю, пока никаких проблем нет.

А у меня после каждого обновления ядра с драйверами, описанные выше приключения, т.е. ОСь не грузится, железо:
Процессор - Core i3-2120
мать - ASUS P8H61-M
оперативная память - DDR3 2048M + 4 (2+4 Гб)
видеокарта - Gf GT430 1024M
блок питания - Coolermaster ATX 460Вт

#15 01.02.2015 09:40:02

Pavel
Administrator
Зарегистрирован: 21.02.2010
Сообщений: 1 278
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

на 4-ку обновлять ядра с драйверами - себя не уважать, ибо переустановка системы гарантирована, если бэкап системы не делал.

Постоянно обновляю, пока никаких проблем нет.

Тож всегда обновляю, просто с последним ядром не грузится. Для меня это не трагедия.
Переустанавливать ось ненужно.

#16 01.02.2015 10:09:32

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

algri14, Постоянно это говоришь. Что обновлять не надо и каждое ядро, что прилетает, это гарантированный слет системы. Это не правда. Что у тебя там происходит не понятно. Что у тебя с самой системой творится. А люди читают и думают, что это так.

Обновляю все и всегда с Mageia 2 и нет проблем. Как выйдет Mageia 5 RC, сразу обновлюсь с четверки. Проюблем опять не будет.

#17 01.02.2015 14:06:07

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by Pavel
просто с последним ядром не грузится. Для меня это не трагедия.

И у меня не грузится, но для меня это трагедия, потому как я чайник и даже если ОСь в порядке, но не грузится, для меня это мало утешительно. Вот и перестал обновлять ядра с драйверами, работает и без обновлений. НО я не утверждаю, что так должны делать все, в линуксе много индивидуального и различных нюансов, всего и делов то.

#18 05.02.2015 08:54:12

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Все! СОВСЕМ у меня Магея отказывается обновляться! Если через МСС запускать обновление, то выдает

Произошла критическая ошибка: Couldn't open RPM DB () at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.18.1/Rpmdrake/open_db.pm line 74

Еще вот вручную с Адобе скачала флэш-плагин, тоже не устанавливается:
"Не удалось установить файл. Возникла неожиданная проблема".


Quote by xxblx
У меня как с 1 Гб ОЗУ на нетбуке Mageia 1 работала, так и Mageia 4 работает.
Mageia 4 с LXDE + пара фоновых утилит = расход памяти - 160 мбайт со старта.

Не спорю, с 1 гигом было бы неплохо. :) Но у меня, увы-увы, только 512 метров. Не сомневаюсь, что на старте такое небольшое потребление памяти, но стоит только запустить тот же Фаефокс, как сразу же чувствуется присутствие свопа - на 512 то! Впрочем, это наверное, браузеры такие да офисы до памяти жадные стали, а не сама Магея. Вон Хром так еле запускается на 512 то.

#19 05.02.2015 10:05:52

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
Но у меня, увы-увы, только 512 метров.
интернетом даже с 1024я сложно пользоваться, а с 512ю только этот форум и ЛОР, увы.
Quote by lightwinter
Произошла критическая ошибка: Couldn't open RPM DB () at /usr/lib/perl5/vendor_perl/5.18.1/Rpmdrake/open_db.pm line 74

http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D1%81_Urpmi#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BA.D0.B0_.D0.B1.D0.B0.D0.B7.D1.8B_.D0.B4.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85

Пересборка базы данных

Может статься, что база rpm-пакетов поломалась. В таком случае, вы можете получить сообщение, что не установленный пакет уже установлен или наоборот. Чтобы исправить, воспользуйтесь командами:

rm -rf /var/lib/rpm/__db*
rpm --rebuilddb

* Неплохой идеей может быть периодической резервное копирование директории /var/lib/rpm. В этом случае вы всегда сможете вернуть предыдущую рабочую версию такими командами:

rpm -ivh --justdb --noscripts --notriggers
Idea.png
Примечание
В современном rpm5, опция rebuilddb устарела. Для восстановления базы, необходимо использовать соответствующую утилиту db_recover из berkleydb внутри директории /var/lib/rpm. Например, если в системе используется libdb-5.1, то команда будет выглядеть следующим образом: cd /var/lib/rpm && db51_recover -ev

#20 06.02.2015 12:27:31

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by drBatty
rpm --rebuilddb

Да, это помогло. Потом установила все текущие на сей день обновления.
Но снова о флэш-плагине. В rpm базе Магеи доступная для установки версия флэш-плейера почему-то все еще 11.2.202.440, когда на сайте Адобе уже 11.2.202.442. Естественно, Фаефокс не дает запуститься устаревшому плагину. Снова скачала свежак с Адобе, но при ручной установке пакета flash-plugin-11.2.202.442-release.i386.rpm выдается та же ошибка, о которой говорила выше. Хотя раньше таким макаром плагин устанавливался.

#21 06.02.2015 12:32:43

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
11.2.202.440, когда на сайте Адобе уже 11.2.202.442.
А чем *440 не устраивает??

Quote by lightwinter
Естественно, Фаефокс не дает запуститься устаревшому плагину.
Странно, т.к. у меня на двух машинах стоит 440-й и нормально все работает...
[console]# zypper se -si flash
Loading repository data...
Reading installed packages...

S | Name | Type | Version | Arch | Repository
--+---------------------+---------+-------------------+------+-----------------------------
i | flash-player | package | 11.2.202.440-94.1 | i586 | openSUSE-13.1-Update-Non-Oss
i | flash-player-kde4 | package | 11.2.202.440-94.1 | i586 | openSUSE-13.1-Update-Non-Oss
[/console]

#22 06.02.2015 12:36:24

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by xxblx
1. Загрузитесь в новое ядро
2. Если был установлен VirtualBox, его лучше просто удалить
Консоль
urpme dkms-virtualbox
urpme dkms-vboxadditions

3. Переустановите модуль nvidia
Консоль
urpme dkms-nvidia-current

Получился только вход в tty3, ctrl+alt+F1 и ctrl+alt+F2 выдают все ту же ошибку root - login incorrect. Но и с tty3 в результате ничего не вышло:
# urpme dkms-nvidia-current
неизвестный пакет dkms-nvidia-current

???!!!

Quote by diablopc
А чем *440 не устраивает??

Да меня то устраивает, и работает эта версия отлично! Просто с некоторых пор Фаефокс блокирует устаревшие версии флэш. Придется, наверное, разрешить ему всегда запускать версию .440, раз в Магее такие тормоза с обновами.

#23 06.02.2015 12:38:13

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
раз в Магее такие тормоза с обновами.
Та не только в магее... Для сузи, в репах, тоже предел 440-й...

#24 06.02.2015 12:47:10

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by diablopc
Та не только в магее... Для сузи, в репах, тоже предел 440-й...

Да это то ладно. почему вручную свежескачанный пакет не устанавливается? Ведь раньше то все было ОК!

#25 06.02.2015 12:52:11

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
Да это то ладно. почему вручную свежескачанный пакет не устанавливается? Ведь раньше то все было ОК!
Ну вот это сейчас не скажу... Ниодной магеи в доме не осталось (жду релиз пятерки....)... Покаместь на сузе отсижуюсь...

#26 06.02.2015 14:32:25

xxblx
Administrator
Зарегистрирован: 14.05.2011
Сообщений: 3 381
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
да еще вроде как видеодрайвер Nvidia

Quote by lightwinter
# urpme dkms-nvidia-current
неизвестный пакет dkms-nvidia-current

Поздравляю. Похоже вы первый пользователь Mageia, освоивший редкое искусство обновления неустановленных в системе пакетов :)
Ну и раз у вас проприетарный драйвер nVidia вообще не установлен, самое время установить
[console]urpmi dkms-nvidia-current[/console]

#27 06.02.2015 14:41:31

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
Снова скачала свежак с Адобе, но при ручной установке пакета

1. расковыряйте пакет
2. засуньте libflashpayer.so на своё место(куда у вас там ФФ поставлен)

#28 08.02.2015 06:41:48

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by drBatty
1. расковыряйте пакет
2. засуньте libflashpayer.so на своё место(куда у вас там ФФ поставлен)

Спасиб, но уже не треба. Сегодня сама Магея доставила свежак. Да... значит, у Магеи все же тормоза немного с обновками несвободных пакектов. :)
А Фаефокс теперь все же молодец стал, что устаревший флэш-плейер блокирует, ведь флэш уязвимая штука.

Quote by xxblx
Ну и раз у вас проприетарный драйвер nVidia вообще не установлен, самое время установить
Консоль
urpmi dkms-nvidia-current

А мне вообще это надо? У меня встроенное видео на старенькой матплате, а драйвер у меня установлен dkms-nvidia304 - NVIDIA kernel module for GeForce 6xxx and GeForce 7xxx cards. В то время как рекомендованный Вами dkms-nvidia-current — это NVIDIA kernel module for GeForce 8xxx and later cards. Магея, я думаю, все же не дура, когда мне автоматом предложила такой драйвер. :) Вот он-то тогда, видимо, и обновлялся.
А то что последнее на сегодня ядро не грузится - так, я понимаю, вопрос остается открытым...

#29 08.02.2015 06:57:20

lightwinter
Administrator
Зарегистрирован: 27.09.2010
Сообщений: 195
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by xxblx
Либо это другой баг (номер его не помню), тогда надо просто создать нового пользователя.

А как?

#30 08.02.2015 07:09:05

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Quote by lightwinter
А как?
через MCC AFAIK

  • Linux Forum
  •  » 
  • Mageia Linux
  •  » 
  • После недавнего обновления ядра проблема со входом в систему

Board footer