#1 12.01.2015 19:29:38

furgenkolba
Administrator
Зарегистрирован: 12.01.2015
Сообщений: 6
IP-адрес

Несколько Ос

На компьютере установлена Виндовс7 , после установки убунту загружается только убунту а как сделать чтобы можно было еще загрузиться в виндовс7 те предложений никаких не поступает а автоматически загружается линукс а виндовс 7 установлена и в процессе установки убунту не была стерта тк линукс установлен на диск котоый физически не имеет отношения к диску на котором установлен Виндовс 7 .потому что там контр страйк с дровишками для мышки игровой)

#2 12.01.2015 19:32:38

Wolfenberg
Administrator
Зарегистрирован: 17.07.2010
Сообщений: 8 060
IP-адрес

Несколько Ос

furgenkolba, :) А вы при установке загрузчик куда ставили?

#3 12.01.2015 19:36:41

furgenkolba
Administrator
Зарегистрирован: 12.01.2015
Сообщений: 6
IP-адрес

Несколько Ос

furgenkolba, :) А вы при установке загрузчик куда ставили?

на диск на который устанавливал ubuntu

#4 12.01.2015 19:38:47

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

Несколько Ос

furgenkolba, попробуйте:
[console]sudo update-grub[/console]

Quote by furgenkolba
на диск на который устанавливал ubuntu

В таком случае установите загрузчик на /dev/sda.

#5 12.01.2015 19:41:04

Wolfenberg
Administrator
Зарегистрирован: 17.07.2010
Сообщений: 8 060
IP-адрес

Несколько Ос

furgenkolba, :) Неправильно. Ставить нуно на первичный диск (он всегда должен быть с виндой)
/dev/sda - винда
/dev/sdb - линь.

#6 12.01.2015 19:51:23

furgenkolba
Administrator
Зарегистрирован: 12.01.2015
Сообщений: 6
IP-адрес

Несколько Ос

furgenkolba, попробуйте:
[console]sudo update-grub[/console]
Quote by furgenkolba
на диск на который устанавливал ubuntu

В таком случае установите загрузчик на /dev/sda.


спасибО!

#7 12.01.2015 19:51:54

furgenkolba
Administrator
Зарегистрирован: 12.01.2015
Сообщений: 6
IP-адрес

Несколько Ос

furgenkolba, :) Неправильно. Ставить нуно на первичный диск (он всегда должен быть с виндой)
/dev/sda - винда
/dev/sdb - линь.


в след раз буду знать.спасибо!

#8 12.01.2015 19:52:42

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

Несколько Ос

Знаете, как делать? Или же дать инструкцию?

#9 12.01.2015 19:54:00

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Несколько Ос

Quote by Wolfenberg
Ставить нуно на первичный диск (он всегда должен быть с виндой)


С какого перепуга???

Что Вы пионеров путаете? Зачем?

#10 12.01.2015 20:01:38

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

Несколько Ос

Загружаемся с носителя и запускаем консоль. Если не помним, какой раздел был корневым, нам поможет команда
[console]sudo fdisk -l[/console]
Просмотрев список разделов, определяем нужный нам. Пусть это будет для примера sda5 (допустим, в первом разделе Windows, а дальше общие диски и Linux). Монтируем раздел:
[console]sudo mount /dev/sda5 /mnt[/console]
Если загрузчик был вынесен на отдельный раздел, монтируем и его:
[console]sudo mount /dev/sda2 /mnt/boot[/console]
Подготовительные операции завершены. Теперь устанавливаем сам загрузчик:
[console]sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda[/console]
На этом всё.

#11 13.01.2015 06:47:43

Wolfenberg
Administrator
Зарегистрирован: 17.07.2010
Сообщений: 8 060
IP-адрес

Несколько Ос

stranger, :) с такого, что винда на вторичный диск никогда не встанет,
хоть в гроб на колёсиках лягте.
У человека же не только Linux стоит на машине.

#12 13.01.2015 07:19:52

baralgin
Administrator
Зарегистрирован: 29.08.2013
Сообщений: 665
IP-адрес

Несколько Ос

Можно было просто приоритет винтов поменять в bios.

#13 13.01.2015 07:32:51

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

Несколько Ос

baralgin, видел случаи, когда не отрабатывало корректно. Лучше действительно в нужном порядке включить.

#14 13.01.2015 07:44:54

baralgin
Administrator
Зарегистрирован: 29.08.2013
Сообщений: 665
IP-адрес

Несколько Ос

Rizado, ни разу не видел. :) У меня все работает. И grub не надо восстанавливать в случае переустановки win.

#15 13.01.2015 08:07:07

Nigelist
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2010
Сообщений: 2 509
IP-адрес

Несколько Ос

Quote by Rizado
В таком случае установите загрузчик на /dev/sda.
Необязательно, в БИОС'е надо выбрать приоритет загрузки HDD. И всего делов.

#16 13.01.2015 14:03:40

Wolfenberg
Administrator
Зарегистрирован: 17.07.2010
Сообщений: 8 060
IP-адрес

Несколько Ос

Quote by Nigelist
Необязательно, в БИОС'е надо выбрать приоритет загрузки HDD. И всего делов.

Не везде работает. Во-первых, скорее всего, придётся каждый раз в BIOS тыкать, а во-вторых, в один
прекрасный день винда может в бочку полезть по этому поводу.

#17 13.01.2015 14:34:54

Nigelist
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2010
Сообщений: 2 509
IP-адрес

Несколько Ос

Quote by Wolfenberg
Не везде работает. Во-первых, скорее всего, придётся каждый раз в BIOS тыкать, а во-вторых, в один
прекрасный день винда может в бочку полезть по этому поводу.
Не надо каждый раз тыкать в BIOS. Только если подключили новый HDD. И винда не полезет в бочку, у меня уже который год так работает.

#18 13.01.2015 19:25:24

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

Несколько Ос

Quote by Wolfenberg
Неправильно. Ставить нуно на первичный диск (он всегда должен быть с виндой)
/dev/sda - винда
/dev/sdb - линь.
Quote by Wolfenberg
с такого, что винда на вторичный диск никогда не встанет,
хоть в гроб на колёсиках лягте.

Ну-у, туда всем ещё рано. А вообще Вы что-то упустили. У меня /dev/sda - линукс & /dev/sdb - винда, изначально на /dev/sda была винда, в UEFI Биосе всего лишь варьирую загрузку с дисков или с флешки, на данный момен выставлена загрузка с винчестера -
1)/dev/sda - линукс (в GRUB2 есть выбор загрузки линукса или винды на мой выбор)
2)/dev/sdb - винда
3)USB
Таблица разделов в MBR, загрузчик GRUB2 линукса есно на /dev/sda, очень удобно при переустановках любой из ОСей.

#20 14.01.2015 12:46:31

Wolfenberg
Administrator
Зарегистрирован: 17.07.2010
Сообщений: 8 060
IP-адрес

Несколько Ос

algri14, :) А у меня винда с /dev/sdb не грузится, хоть удавись от такого счастья.

#21 14.01.2015 13:47:36

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

Несколько Ос

Quote by Wolfenberg
А у меня винда с /dev/sdb не грузится, хоть удавись от такого счастья.

У меня на плате есть 4 гнезда SATA для харда, так вот вставив в другое гнездо, она(винда) даже не установилась, пока я не ткнул в следующее - может и у тебя тоже самое.

#22 14.01.2015 18:00:59

Wolfenberg
Administrator
Зарегистрирован: 17.07.2010
Сообщений: 8 060
IP-адрес

Несколько Ос

algri14, :) Не, у меня можно втыкать в любое из 8-ми гнёзд.
Но важен порядок дисков.

#23 14.01.2015 18:43:36

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

Несколько Ос

Quote by Wolfenberg
А у меня винда с /dev/sdb не грузится, хоть удавись от такого счастья.

Во блин - аномалия, прям как у Вильяма, нашего Шекспира :)
Есть многое на свете, друг Горацио
Что и не снилось нашим мудрецам.

#24 15.01.2015 07:57:43

Wolfenberg
Administrator
Зарегистрирован: 17.07.2010
Сообщений: 8 060
IP-адрес

Несколько Ос

algri14, :) Может, дело в том, что она регулярно обновляется - лицензия как-никак :-X

Board footer