#1 16.01.2015 10:50:55

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Приветствую, при установке DraftSight.deb на Ubuntu 32разряда - выводится "неправильная архитектура amd64".
А на сайте разработчиков написано: "Пользователям Linux: ПО DraftSight не поддерживается на 32-разрядных компьютерах с ОС Linux".
Какие мысли будут по решению? Переходить на Ubuntu64?
Ранее у меня был установлен Драфт на 32 и все работало прекрасно, но теперь разработчики что-то не дают 32х разрядный .deb (негодяи :( )
Помогите уважаемые...

#2 16.01.2015 10:58:19

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by St@ff
Переходить на Ubuntu64?

Если оборудование позволяет - да.

#3 16.01.2015 11:03:23

sun
Administrator
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщений: 1 167
IP-адрес

DraftSight на ос32

Ставьте 64 битную ось, на 32 битной ничего путного не выйдет.

#4 16.01.2015 11:41:02

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

А может найдется у кого-нить сохранившийся 32х разрядный .deb данной программы? Ведь изменения разработчиков произошли недавно может пару-тройку месяццев.
И как вариант - может можно как пересобрать пакет под 32?

#5 16.01.2015 15:10:17

sun
Administrator
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщений: 1 167
IP-адрес

DraftSight на ос32

Есть 32 битный rpm в репозитории Russian Fedora, отличный дистрибутив, кстати.

#6 16.01.2015 16:22:14

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by St@ff
И как вариант - может можно как пересобрать пакет под 32?

Для проприетарного ПО - увы, не вариант, собирать не из чего - исходников нет.

#7 19.01.2015 09:05:48

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Установил amd64 версию, и DraftSight и получил страшные тормоза в программе.
При движении курсора в поле драфта курсор сильно тормозит, однако вне проги чувствует себя отлично.
А вот что происходит при перемещении курсора в системмониторе:

Может кто подскажет в чем фикус?

#8 19.01.2015 09:54:14

sun
Administrator
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщений: 1 167
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by St@ff
Может кто подскажет в чем фикус?

А какая видеокарта и какие дрова к ней стоят?

#9 19.01.2015 10:53:46

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

вот:

Однако пишут http://www.mylenovo.net/obshie_voprosy_po_produkcii_kompanii_lenovo_/lenovo-g770-eo-e-eokat-ubuntu/ что у моего Lenovo G770 две видюхи... Одна вроде как Intel .
С дровами так:

Пробовал все три пункта, но остальные только ухудшают работу самой ОС, в частности работу на 2 монитора.

#10 21.01.2015 18:29:48

alexzakr
Administrator
Зарегистрирован: 21.01.2015
Сообщений: 1
IP-адрес

DraftSight на ос32

Аналогична проблема для ubuntu 64 тормоза нереальные!!!

драйвер NVIDIA Corporation G96 [GeForce 9500 GT] (rev a1)

какие соображения?!

#11 21.01.2015 23:22:41

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Возился, возился и оказывается по методу http://tuksik.ru/2-videocard/:
[console]stllu@SLLU:~$ lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Whistler [Radeon HD 6630M/6650M/6750M/7670M/7690M] (rev ff)
stllu@SLLU:~$ sudo cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
[sudo] password for stllu:
0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0
[/console]
т.е. к сожалению все что я вижу - вижу через энергосберегающую карту от intel...
На другом ПК выключив ненюжную, получил черный экран... Бл....н
На моем не хочется так глобально эксперементировать...
Знатоки, где же Вы?
1:DIS: :DynOff:0000:01:00.0 - наврняка означает что она включится динамически когда-то, когда? Если уже ресурса енергосберегайки от Intel нехватает?
-----
А гланое: Когда переводишь курсор в поле инструментов Draft'а всё становится ok. буду пытаться выявить по работе видюхи где что... Однако может быть я и не на правильном русле... Ладно, пока сам не допрешь, не жди понятного...

#12 22.01.2015 08:45:01

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

DraftSight на ос32

DraftSight- та еще поделка, образец кривизны. Проще установить на виртуалку какую-нибудь XPшку и нормальный CAD, если есть конечно)) К пиратству не призываю, но получить учебную версию того же Компаса вроде не сложно.

#13 22.01.2015 09:21:12

baralgin
Administrator
Зарегистрирован: 29.08.2013
Сообщений: 665
IP-адрес

DraftSight на ос32

#14 28.01.2015 21:32:18

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by baralgin
почитайте тут

Если можно, поставтье себе этот злополучный драфт, поделитесь решением, я всё никак не оседлаю. (думается баг под мою машину (это было в прошлой версии - не открывались файлы с именем в UTF-8))...

Друг,
Quote by 1000Mhz
DraftSight- та еще поделка, образец кривизны.
Вы устанавливали последнюю v? И пробовали решить проблему, есть решение?
просто у меня скоро отчаяние начнется от этого драфта.

#15 29.01.2015 04:02:30

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by St@ff
Вы устанавливали последнюю v? И пробовали решить проблему, есть решение?
просто у меня скоро отчаяние начнется от этого драфта.

Конечно нет. Один раз установил напосмотреть, убедился что шлак- и хватит.
Я не понимаю, зачем эта поделка может быть хоть кому-то нужна.

#16 02.02.2015 21:14:46

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by St@ff
Вы устанавливали последнюю v? И пробовали решить проблему, есть решение?
просто у меня скоро отчаяние начнется от этого драфта.

Конечно нет. Один раз установил напосмотреть, убедился что шлак- и хватит.
Я не понимаю, зачем эта поделка может быть хоть кому-то нужна.

Ну, раз нет, тогда у меня стремление...
Просто не вижу альтернативы CADам под Линь, а Линь очень понравился, - подъёмным краном теперь не перетащишь обратно на "Винь". "ВИН-е (WINE)" как эмулятор туговат, однако по сравнению с тугостями драфта он - выше... Но мы все когда-то оседлали ПК, давайте оседлаем и под(д)елку "Draft" ? Тем более - это единственное в чем преуспел (ИМХО), дядя пенсионер Билл.
Ладно... :)

Через настройки - ССС (catalyst) работает лучше но: ...Ведь драфт то бетованный:
пока что...

В одно время (самое что интересно) - получилось что он летал, но я не запомнил, что я делал до перезагруза, сейчас опять эксперименты...
Думается что вот вот добъюсь истины...

------------------
PS - спасибо baralgin'у за предоставленные ссылки!

#17 02.02.2015 21:30:02

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by St@ff
Просто не вижу альтернативы CADам под Линь

St@ff, DraftSight не CAD, а максимум неудобный электронный кульман. Вот VariCAD- это да. Только денег стоит ;) Но вполне можно пользоваться триальный период, и даже кажется потом (но тут я точно не помню).

#18 04.02.2015 08:29:01

vvk
Administrator
Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщений: 75
IP-адрес

DraftSight на ос32

У меня на Slackware-64 DraftSight на ноутбуке с гибридной графикой работает без тормозов. Рендеринг идёт через Intel'овское видео. Тормоза наблюдал на стационарном ПК с NVidia, когда попробовал установить DraftSight на винду. Так что такой глюк видимо на всех платформах.

#19 04.02.2015 20:30:01

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by 1000Mhz
Вот VariCAD- это да

Разбираюсь,
Они конечно молодцы, что делают подобный софт, им моё приветстиве! Оседлать бы его под UBu...
-----------------------------------------------------------------------------------------
Quote by vvk
У меня на Slackware-64 DraftSight на ноутбуке с гибридной графикой работает без тормозов


Счастливое созданье!
Я тут мордой об клаву, а унего без тормозов... - Памятник герою!

Дык при другой системе и у меня ничего, так работет (особенно 13ыйАвтокад)...
_______________
Повожусь ещё...

#20 10.02.2015 21:35:40

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Пока что возня моя дала следюющее:
Бесплатных кроме DRAFTa, я не увидел (тут если другое мнение - пишите).
Платные CADовские:
VariCad (спасибо 1000Mhz), притормаживает при отрисовке (команды приближения), однако работает неплохо в приближенном (мощном) чертеже, там ПробВерсия - месяц.
Колесо мышки работает в обратном порядке, возможно есть настройки (к стати там их оч. много), и восстановление поврежденных файлов хромает сильно (у Драфта с этим лучше (эт мой взгляд)). Но, за пробный период можно много нарисовать, изменить, и улучшить. Да, 680$ - дорого для обычного, частного инженера.

BricsCAD - работает отлично как в отдалённом режиме чертежа, так и в близи, с отрисовкой неплохо. Те же 31день триала, сохраниение в ACAD от 2000го DWG, и почему то душа лежит к нему больше!
Да - цена за Classic версию неплохая (я не хочу вствить рекламу), но т.к. я беру за проект (работы в 4-6дней) 20тр. для меня цена подходящяя. Но пока не покупал, проект сдан, там DWG прочитали...

Есть DWG viever под Андройд но, я установивши его понял что это времянка. Посмотрел и иди за ПК рассматривать точнее...

Обе проги работали на ВК-AMD (это проверено через CATALYST) одного ноута в 64разрUbuntu.
Всё-ж - т.к. Драфт - "старый друг - лучше новых двух" буду ждать исправленной версии драфта. Он всёж бесплатен и (надеюсь как и был) работоспособен будет.
---------
Тему обсасывают "3 калеки" развития она не получила, однако не сдаёмся.

Интересно, они ломаются, как нить, эти Бриски и Варики чтобы после 32го дня попользоваться?

#21 10.02.2015 21:54:23

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

DraftSight на ос32

St@ff, вы поосторожнее с подобными вопросами)) Так что отвечать на него я не буду. Но чисто теоретически никто не запрещает переустанавливать ПО столько раз, сколько хочется- это вроде бы вполне законно. Правда, тут есть свои так сказать технические тонкости.

VariCAD конечно не единственное, что есть под Линукс, но самое адекватное для машиностроительного черчения. Ту же медузу я даже упоминать не стал, ибо вот уж точно отборный трешак.

И кстати, у меня в принципе ничего не подтормаживает любых операциях масштабирования/перемещения. Может потому, что Nvidia? ;)

#22 13.02.2015 14:46:22

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

Перескочил обратно на 32разряда поставил триальный BricsCAD V14 и (пока) успокоился...
Вроде всё ок до поры и времени.
Тут ещё RUцентре почтовый сервер лёг - было время покопаться пока наша контора простаивала :-)
Пятница13 наверно помогла RUцентру, но это уже отдельная эпопея...

#23 13.02.2015 16:34:31

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by 1000Mhz
ПО столько раз, сколько хочется- это вроде бы вполне законно.

Как раз нет, если вы ставите триал, то обязаны удалить его после истечения триального периода либо оплатить лицензию.

#24 13.02.2015 16:48:09

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by yars
Как раз нет, если вы ставите триал, то обязаны удалить его после истечения триального периода

и установить заново :) Но тут
Quote by 1000Mhz
тут есть свои так сказать технические тонкости

#25 13.02.2015 18:56:39

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by 1000Mhz
Но тут

Эти сложности возникают именно от желания обойти лицензионное соглашение.

#26 13.02.2015 19:33:18

St@ff
Administrator
Зарегистрирован: 16.01.2015
Сообщений: 16
IP-адрес

DraftSight на ос32

... то обязаны удалить его после истечения триального периода

А если аллах не видит? Трудо это в бриксе??

#27 13.02.2015 22:12:35

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

DraftSight на ос32

yars, этот вопрос уже для другого раздела. И тут масса йуридических тонкостей, на лист А4 мелким шрифтом))

#28 14.02.2015 04:16:06

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

DraftSight на ос32

Quote by St@ff
А если аллах не видит? Трудо это в бриксе??

Даже если не видит. Недопустимо даже задаваться такими вопросами здесь, тем более, в правилах есть недвусмысленный пункт на этот счет, а именно:
3.2.2. Запрещается размещать ссылки на ресурсы «варезного» содержания, а так же прочие материалы, прямо или косвенно нарушающие авторские и/или иные права физических и юридических лиц, так или иначе противоречащие законодательству РФ.

Если вы используете проприетарное ПО, платите за лицензию.

Board footer