#1 17.01.2015 08:44:35

vvk
Administrator
Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщений: 75
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

На Slackware14.1 и KDE4.10.5 у меня не работают хоткеи Ctrl+C, Ctrl+V и т.п. если в системе включена русская раскладка. При английской раскладке всё работает. Баг проявляется только в приложениях KDE (например Kile, Kwrite). В Libreoffice, например, всё нормально. Как это исправить?

#2 17.01.2015 11:33:18

kostik87
Administrator
Зарегистрирован: 29.06.2014
Сообщений: 778
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Когда-то такой баг был в QT, но это было давно.

#3 17.01.2015 14:47:26

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

vvk,
можно пару слов про способ добавления русской раскладки?

#4 17.01.2015 14:54:40

s.xbatob
Administrator
Зарегистрирован: 20.11.2014
Сообщений: 229
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

vvk,
можно пару слов про способ добавления русской раскладки?

А что - есть варианты? Это уже лет 20, как нативно поддерживает xfree86/xorg и даже в базовом режиме, без расширения XKEYBOARD

#5 17.01.2015 16:23:14

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

s.xbatob,
по теме сказать что хотели?

У вас в Slackware 14.1 и KDE 4.10.5 в русской раскладке горячие клавиши Ctrl+C/Ctrl+V и т.п.
1) работают
2) не работают
3) частично работают (с описанием где работают/не работают)

?

#6 17.01.2015 18:00:57

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Обнаружилась тут такая картина.

Slackware64 14.1, KDE 4.10.5, qt-4.8.5, русский через /etc/X11/xorg.conf.d//90-keyboard-layout.conf,
Option "XkbLayout" "us","ru"

В русской раскладке вместо Ctrl+Key срабатывают сочетания Ctrl+Shift+Key.
В английской раскладке вместо Ctrl+Key сочетания Ctrl+Shift+Key не срабатывают.

Похоже, речь про
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=320423
https://bugreports.qt.io/browse/QTBUG-15319

Может иметь (или не иметь) отношение к
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=309193,
https://bugreports.qt.io/browse/QTBUG-32908,
https://codereview.qt-project.org/#/c/96993/

#7 18.01.2015 07:08:05

vvk
Administrator
Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщений: 75
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Русскую раскладку добавлял по этой инструкции http://www.slackware.ru/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Вот мой /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf


Section "InputClass"
    Identifier "keyboard-all"
    MatchIsKeyboard "on"
    MatchDevicePath "/dev/input/event*"
    Driver "evdev"
    Option "XkbLayout" "us,ru"
    #Option "XkbVariant" ""
    Option "XkbOptions" "grp:caps_toggle,grp:switch,terminate:ctrl_alt_bksp"
EndSection



Да, действительно вместо Ctrl+C и т.п. при включённой русской раскладке срабатывают Ctrl+Shift+C и т.п.

#8 18.01.2015 08:30:20

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

vvk,
причём в строке поиска К-меню Ctrl+C/Ctrl+V работают правильно вне зависимости от раскладки.

#9 18.01.2015 08:38:12

s.xbatob
Administrator
Зарегистрирован: 20.11.2014
Сообщений: 229
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Запустите xev и посмотрите, какие события приходят на нажатия клавиш и правильно ли они мапируются в символы/коды
И - я так понял в приложениях Qt/KDE всё работает правильно. А где нет - Gnome? OpenOffice?..

#10 18.01.2015 08:54:34

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Quote by s.xbatob
И - я так понял в приложениях Qt/KDE всё работает правильно
Quote by vvk
При английской раскладке всё работает. Баг проявляется только в приложениях KDE (например Kile, Kwrite). В Libreoffice, например, всё нормально

LO использует GTK+. Вывод, мягко говоря, странный.

#11 18.01.2015 10:45:23

vvk
Administrator
Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщений: 75
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Запустите xev и посмотрите, какие события приходят на нажатия клавиш и правильно ли они мапируются в символы/коды
И - я так понял в приложениях Qt/KDE всё работает правильно. А где нет - Gnome? OpenOffice?..

1. xev показывает, что всё обрабатывается нормально. Нажатия определяются правильно. Вот лог xev, для русской и английской раскладки он одинаковый.

2. Qt/KDE как раз не работает, а Libreoffice работает


vvk,
причём в строке поиска К-меню Ctrl+C/Ctrl+V работают правильно вне зависимости от раскладки.


Да, в строке поиска KMenu всё работает

#12 18.01.2015 10:49:02

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Quote by s.xbatob
И - я так понял в приложениях Qt/KDE всё работает правильно

1) В KWrite, Dolphin, ... при активной русской раскладке наблюдается баг, при котором Ctrl+Key не срабатывают, вместо этого срабатывают Ctrl+Shift+Key.
2) В строке поиска К-меню все работает правильно, независимо от активной раскладки.
3) В не-KDE приложениях (Firefox, LibreOffice) описанного бага нет.

Надо глянуть какое-нибудь QT, но не-KDE приложение на предмет наличия/отсутствия.

Кстати, отдельно надо глянуть, не может ли тут быть виноват caps_toggle в качестве переключателя, повторяется ли баг с другим переключателем раскладки. Хотя, с учётом (2) -- вряд ли.

#13 18.01.2015 11:09:40

vvk
Administrator
Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщений: 75
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

1. В Qt, но не KDE приложениях всё работает как надо (QtCreator, LibreCAD)
2. Поменял caps_toggle на ctrl_shift_toggle --- результата нет. Он здесь ни при чём.

#14 18.01.2015 13:02:30

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

vvk,
описанное поведение полностью соответствует ранее упомянутому:
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=320423

Там же есть упоминание https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=320423#c76 , что откат QTBUG-15319 ситуацию исправляет.
В Slackware-вских исходниках qt в каталоге /source/qt откатываемый фрагмент присутствует.
Осталось проверить, пересобрав qt с патчем из упомянутого выше комментария и переустановив собранный пакет.

#15 18.01.2015 13:19:58

s.xbatob
Administrator
Зарегистрирован: 20.11.2014
Сообщений: 229
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Точно, была такая бага! Только она исправлена больше года назад. Я про неё уже забыл. Неужели она в Slackware до сих пор не в upstream?

#16 18.01.2015 14:43:18

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

s.xbatob,
Slackware 14.1 вышла

+--------------------------+
Mon Nov  4 17:08:47 UTC 2013
Slackware 14.1 x86 stable is released!

имея в составе стоковый qt-4.8.5.

Согласно https://bugreports.qt.io/browse/QTBUG-15319 первый (явившийся причиной ошибки) фикс вошел в 4.8.5. Исправление QTBUG-15319 вышло давно, но только в qt5.

Поэтому в том, что в релизе qt-4.8.5 имеет место баг релиза qt-4.8.5, ничего удивительного не вижу.

#17 18.01.2015 14:51:11

s.xbatob
Administrator
Зарегистрирован: 20.11.2014
Сообщений: 229
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

bormant, Ну, замечательно! Только в других дистрибутивах это исправлено. В Fedora этой проблемы точно давным-давно нет.

#18 18.01.2015 15:25:23

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

s.xbatob,
в Slackware тоже давно исправлено:
http://slackware.osuosl.org/slackware64-current/ChangeLog.txt

+--------------------------+
Tue Apr 29 23:35:59 UTC 2014
l/qt-4.8.6-x86_64-1.txz:  Upgraded.

http://slackware.osuosl.org/slackware64-current/source/l/qt/

В Fedora было исправлено в Fedora-19:
* Thu Sep 12 2013 Rex Dieter <rdieter@fedoraproject.org> 4.8.5-8
- Keyboard shortcuts doesn't work for russian keyboard layout (#968367, QTBUG-32908)

Кстати как? Затыканием головы в песок (откатом QTBUG-15319 и неработой шоткатов при первой не-US раскладке, вроде ru,us)?

И тут же:
Dmitry Veltishev 2014-06-02 09:49:14 UTC
Still having this issue with Qt 4.8.6 on FC20.
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=320423#c58

Someone 2014-08-24 18:44:47 UTC
This is present in Plasma 5 (Plasmashell) though..
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=320423#c72

#19 19.01.2015 06:34:53

vvk
Administrator
Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщений: 75
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Спасибо за помощь! Пересобирать я ничего не стал, а вместо этого я взял пакет qt-4.8.6 от slackware-current и, пользуясь тем, что в Slackware отсутствуют зависимости, заменил им системную qt. Теперь всё работает как надо.

#20 19.01.2015 09:05:35

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Quote by vvk
пользуясь тем, что в Slackware отсутствуют зависимости

Это утверждение неверное.
Пакетный менеджер Slackware не поддерживает автоматическое отслеживание зависимостей пакетов. Однако, это вовсе не означает, что файлы пакетов не имеют зависимостей времени исполнения.

Другое дело, что эти зависимости до определенной меры гибки, ровно до той степени, пока сохраняется интерфейс между
1) использующими библиотеку и самой библиотекой
2) самой библиотекой и используемыми ей библиотеками

Когда изменения слишком велики (как правило по тем или иным причинам выброшено что-либо), принято изменять номер библиотеки таким образом, чтобы исключить динамическое связывание с ней прежних версий. Изменения минорных версий, как правило, подобных изменений лишены.

Тем не менее, нужно быть готовым к тому, что взяв пакет из -current после того, как в -current уже были внесены существенные изменения (как правило основа основ -- glibc, и т.п.), есть риск получить глюки. Тем выше риск, чем дальше -current убежал по базовым компонентам от используемого релиза.

#21 19.01.2015 09:18:56

vvk
Administrator
Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщений: 75
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Под зависимостями я имел в виду зависимости в том виде, в котором они существуют в Debian-образных дистрибутивах. То, что зависимости даже если они не отслеживаются пакетным менеджером всё равно присутствуют в системе, это очевидно.

#22 19.01.2015 09:37:40

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Quote by vvk
Под зависимостями я имел в виду зависимости в том виде, в котором они существуют в Debian-образных дистрибутивах.
там это лечится(калечится) ключиком --force, ЕМНИП.

#23 19.01.2015 16:27:41

bormant
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 265
IP-адрес

KDE-приложения и русская раскладка Slackware14.1

Quote by vvk
имел в виду

вот и отлично, и мы друг друга поняли, и если кто ещё почитает, тоже поймет недвусмысленно.

PS. Исходное сообщение на самом деле больше акцентировало внимание на "тем выше риск, чем дальше -current убежал от".

Board footer