#1 02.02.2015 08:33:37

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Подскажите что дальше делать?
На рабочую win xp установил linux mint 17, для каждой ОС свой винчестер, после установки линукса запускается только линукс, а надо загрузку двух ОС Win XP и Linux mint, как установить и настроить Grub ?

#2 02.02.2015 09:16:12

CyberDaemon
Administrator
Зарегистрирован: 03.03.2010
Сообщений: 459
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Подскажите что дальше делать?
На рабочую win xp установил linux mint 17, для каждой ОС свой винчестер, после установки линукса запускается только линукс, а надо загрузку двух ОС Win XP и Linux mint, как установить и настроить Grub ?

А у Вас какой загрузчик?

#3 02.02.2015 09:48:28

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

otez365, если линукс на первом, можно сделать следующее:
1. Подключить оба винчестера.
2. Загрузить компьютер.
3. Выполнить в консоли:
[console]sudo update-grub[/console]

#4 02.02.2015 10:29:51

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by Rizado
если линукс на первом
а есть разница? Загрузчик явно на "первом", если "запускается только линукс".

ЗЫЖ это ИМХО загрузчик самого маздая побился, надо там mbrfix юзать, или как-то так, я не помню точно.

#5 02.02.2015 10:45:55

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by drBatty
а есть разница? Загрузчик явно на "первом", если "запускается только линукс".
ню-ню =) а у меня на десктопе, почему-то, на /dev/sdb и в grub он выглядит как hd1.0 )))

#6 02.02.2015 11:48:59

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by diablopc
а у меня на десктопе, почему-то, на /dev/sdb и в grub он выглядит как hd1.0
какая разница, как он "выглядит"? Важно, что с него с первого загружается система. Теперь главное, маздай в grub прописать.

#7 02.02.2015 11:56:48

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by drBatty
Теперь главное, маздай в grub прописать.
та да...
что-то типа этого:
/boot/grub/menu.lst
title Windows
    rootnoverify (hd0,0) ##Главное вот тут правильно указать... sda1==0.0; sda2==0.1; sdb1==1.0; sdb2==1.1 и т.д. =)
    chainloader +1

Это для grub1...
...во втором, вродь, так-же, но утверждать не буду...

#8 02.02.2015 12:12:44

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

diablopc, Убунту-подобные системы при установке и обновлении загрузчика нормально ищут все установленные ОС.

#9 02.02.2015 12:15:47

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Rizado, но у ТСа что-то пошло не так.

#10 02.02.2015 12:55:28

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by Rizado
Убунту-подобные системы при установке и обновлении загрузчика нормально ищут все установленные ОС.


Не всегда! Почему - не знаю, но это факт. Однако, обновление GRUB всё решает на 100%

#11 02.02.2015 13:02:28

Rizado
Administrator
Зарегистрирован: 08.04.2012
Сообщений: 2 315
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by stranger
Не всегда! Почему - не знаю, но это факт. Однако, обновление GRUB всё решает на 100%

Возможно, просто я с таким ещё не сталкивался. Обновление (для автора темы):
[console]sudo update-grub[/console]

#12 02.02.2015 13:08:35

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Rizado, а я вот столкнулся в полной мере. Так вышло (не спрашивайте зачем - служебная необходимость) переустановить Убунту (GRUB) на нескольких мультизагрузочных машинках. На некоторых была ещё и Магейя (GRUB2). Ну и конечно коллекции Виндей.

Так вот выяснилось, что GRUB Ubuntu входит в ум при апдейте, а Магейя GRUB2 при переустановке.

Почему так - ну старый грузинский анекдот про русский язык...

#13 03.02.2015 10:07:21

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Спасибо всем за подсказку попробую сделать упдате, что получится.

При установке скорей всего установился grub2.

#14 16.02.2015 06:14:10

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Сделал update-grub, обновление прошло, но после перезагрузки запускается только линукс автоматически, где и в какие файлы изменить для настройки загрузчика 1.ОС Windows XP 2.OC Linux Mint 17 Quana

#15 16.02.2015 06:19:18

Snaut
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 87
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Настройки Grub`a поковыряйте (насколько помню это можно сделать даже без консоли, в "гуях").

#17 16.02.2015 06:30:43

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

#18 16.02.2015 08:32:26

Kostilo
Administrator
Зарегистрирован: 11.01.2012
Сообщений: 67
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

загружаемся в Linux
в консоли

#  grub-install /dev/sdX
#  update-grub

где sdX - винчестер прописанный в BIOS как стартовый(обычно sda)

Возможно потом придётся зайти в /boot/grub/ , найти там файл конфигурации, типа grub.conf или menu.conf и в нём установить таймаут достаточный для выбора оси в меню grub. Или просто нажимать клавишу стрелка вниз на клаве во время загруки grub.

#19 16.02.2015 09:22:31

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by Rizado
если линукс на первом
а есть разница? Загрузчик явно на "первом", если "запускается только линукс".

ЗЫЖ это ИМХО загрузчик самого маздая побился, надо там mbrfix юзать, или как-то так, я не помню точно.



Правда???

Вы действительно видели работу ДВУХ загрузчиков одновременно?

otez365, версия Убунты имела глюк. GRUB не видел XP в принчипе. Видимо, Ваш Минт - пересборка именно этой версии Убунты. Смиритесь. Пересборка пересборки - это накладывает определённые обязательства. Терпеть.

В следующей Убунте, пересборке нестабильной ветки Дебиана, этот глюк (я сам его отписывал Канониклам в багтрек) уже исправили. Теперь ждите, когда пересборку Минт пересборки Убунта пересоберут на новой пакетной базе.

#20 16.02.2015 09:23:02

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

stranger, не в тему. Про chainloading в курсе?

#21 16.02.2015 10:11:45

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

yars,

overlaying means "replacement of a block of stored instructions or data with another."


В курсе. Только слова одновременно там нет.

#22 16.02.2015 10:31:15

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

переустановка груба может дать толк

#23 16.02.2015 10:47:24

kostik87
Administrator
Зарегистрирован: 29.06.2014
Сообщений: 778
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by stranger
В курсе. Только слова одновременно там нет.

Загрузчик Windows состоит из двух частей, одна в MBR, которая собственно имеет функционал необходимый лишь для поиска активного раздела и передачи управления коду, расположенному в начале этого раздела, который собственно и является непосредственно загрузчиком.

Поэтому без разницы видит или нет os-prober наличие загрузчика Windows на каком-либо разделе можно добавит соответствующую запись для вызова собственно загрузчика Windows с этого раздела, даже с другого диска.

Quote by otez365
переустановка груба может дать толк

Установите пакет с os-prober и выполните заново

update-grub 

или

sudo grub-mkconfig > /boot/grub/grub.cfg

#24 16.02.2015 10:47:41

stranger
Administrator
Зарегистрирован: 30.01.2014
Сообщений: 2 582
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by stranger
В курсе. Только слова одновременно там нет.

Загрузчик Windows состоит из двух частей, одна в MBR, которая собственно имеет функционал необходимый лишь для поиска активного раздела и передачи управления коду, расположенному в начале этого раздела, который собственно и является непосредственно загрузчиком.

Поэтому без разницы видит или нет os-prober наличие загрузчика Windows на каком-либо разделе можно добавит соответствующую запись для вызова собственно загрузчика Windows с этого раздела, даже с другого диска.



Волга впадает в Каспийское море.


Stranger, дальше что?

#25 16.02.2015 11:03:07

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

что делает команда mkconfig

#26 16.02.2015 11:44:26

kostik87
Administrator
Зарегистрирован: 29.06.2014
Сообщений: 778
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Quote by otez365
что делает команда mkconfig

Команды mkconfig нет, есть 'grub-mkconfig', за подробностями в man:

man grub-mkconfig

#27 02.03.2015 10:16:22

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Посмотрел кучку литературы и задал команду в терминале "Grub version" , может я что то неправильно сделал но в результате был ответ что груб неустановлен?

#28 02.03.2015 13:09:05

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

otez365,

/sbin/grub --version

А правильнее будет так (дистрибутивоспецично!):
$ ls -l /var/log/packages/grub*
# apt-cache search grub
# rpm -qa | grep grub

#29 03.03.2015 08:43:55

otez365
Administrator
Зарегистрирован: 20.01.2015
Сообщений: 8
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Спасибо за подсказку еще раз попробую определить что за груб у меня

#30 03.03.2015 11:00:33

mvt
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 6 467
IP-адрес

Загрузка двух ОС на одном ПК

Спасибо за подсказку еще раз попробую определить что за груб у меня

Да что там определять. У Вас grub2. Вот букварь http://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_ubuntu-linux_-_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82p%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_windows
Что не получилось? Желательно по шагам и конкретно.

Board footer