#1 02.02.2015 09:16:23

aruna1
Administrator
Зарегистрирован: 08.09.2010
Сообщений: 84
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Приветствую.
недавно приобрел ноутбук asus X200L
на ноутбуке 2 раздела диска
1. OS там стоит windows8
2. свободный.

Решил установить на этот свободный диск систему Магея 3.
Установка была с флешки .
Пришлось в биосе немного помучаться чтоб ноут увидел флешку.
В конце концов запустилась установка. Я второй т.е. свободный диск разметил автоматически из установки магеи.
ну и далее установка прошла и в конце получил сообщение удалите Live систему и перезагрузите компьютер.
Удалил но магея так и не загрузилась. Я не увидел даже окно загрузчика магеи. Грузится по прежнему виндовс.
Думаю что эта проблема гдето уже описана или ктото сталкивался.
Я нашел только для убунту.
Что посоветуете сделать?

#2 02.02.2015 09:20:39

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Quote by aruna1
Я нашел только для убунту.
по аналогии... там разници особо не будет...
Quote by aruna1
Магея 3
???
Почему не четверку то??
Quote by aruna1
но магея так и не загрузилась.

Как установщик порезал диск?
и какие параметры загрузчика указали при установке?
т.е. ставили в "/" или mbr?

#3 02.02.2015 09:26:44

aruna1
Administrator
Зарегистрирован: 08.09.2010
Сообщений: 84
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Я сначала попробовал Магея 4 но она при установке зависла. Поэтому решил что Магея 3 пройдет . Свободный раздел диска установщик порезал автоматически как обычно вроде все верно и своп тоже сделал. А вот загрузчик я ставил в /
параметры загрузчика стояли по умолчанию

#4 02.02.2015 09:39:06

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Quote by aruna1
Я сначала попробовал Магея 4 но она при установке зависла.
o_O
...может проблемы с образом или его записью на носитель....
Quote by aruna1
Свободный раздел диска установщик порезал автоматически как обычно вроде все верно и своп тоже сделал.
ага, ток по непонятным условиям он предлагает под "/" то первичный то логический разделы)
Quote by aruna1
А вот загрузчик я ставил в /
попробуйте втулить его в mbr, должен проскочить вариант =)
Дык, кста, там bios или efi?

#5 02.02.2015 10:22:50

aruna1
Administrator
Зарегистрирован: 08.09.2010
Сообщений: 84
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

сейчас установил по новой
автоматически разбило на такие разделы
sda8 ext4 212 Gb
sda7 swap 3.9 gb
sda5 ext4 12gb
прошла установка
в конце высветилось предложение разместить загрузчик
/dev/sda (ATAHGST...)
/dev/sda3 (128 мб) -я так понимаю тут стоит виндовс
/dev/sda7 swap
/dev/sda8 (home)
я выбрал sda3
остальные тоже уже все перебрал
ничегоне помогает грузится виндовс

не совсем понимаю разницу между биосом и efi
при нажатии f2 вижу окно Aptio Setup Utility ну и содержани окна обычный биос на вид.
написано Bios America megatrends версия 202

#6 02.02.2015 10:42:57

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Quote by aruna1
остальные тоже уже все перебрал
там должен быть вариант просто /dev/sda ( вот он: /dev/sda (ATAHGST...))
Quote by aruna1
не совсем понимаю разницу между биосом и efi
дайте точную модель ноута...

#7 02.02.2015 10:49:54

aruna1
Administrator
Зарегистрирован: 08.09.2010
Сообщений: 84
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

это было по умолчанию в самый первый раз ставил не помогает

#8 02.02.2015 12:58:27

xxblx
Administrator
Зарегистрирован: 14.05.2011
Сообщений: 3 381
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Quote by aruna1
не совсем понимаю разницу между биосом и efi

А надо бы. На ноутбук с EFI всё равно Mageia 3 не встанет. Экспериментальная поддержка EFI появилась с Mageia 4.

Quote by aruna1
sda8 ext4 212 Gb
sda7 swap 3.9 gb
sda5 ext4 12gb

Лучше в ручную разбейте диск. Дайте хотя бы 30 Гб под /; swap = 2 * объем ОЗУ; под /home остальное. На разделе с windows поставьте точку монтирования, например, /mnt/windows.

Quote by aruna1
Я сначала попробовал Магея 4 но она при установке зависла.

Разобраться с проблемами установки Mageia 4 будет целесообразней, т.к. Mageia 3 не поддерживается уже.

#9 02.02.2015 13:19:35

XliN
Administrator
Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщений: 4 240
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Quote by diablopc
там должен быть вариант просто /dev/sda ( вот он: /dev/sda (ATAHGST...))

Должно все работать. Хотя надо смотреть какой BIOS.

#10 02.02.2015 20:19:27

verg
Administrator
Зарегистрирован: 06.09.2010
Сообщений: 10 132
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Оффтопик тут ==>>

#11 02.02.2015 20:59:04

aruna1
Administrator
Зарегистрирован: 08.09.2010
Сообщений: 84
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Quote by aruna1
остальные тоже уже все перебрал
там должен быть вариант просто /dev/sda ( вот он: /dev/sda (ATAHGST...))
Quote by aruna1
не совсем понимаю разницу между биосом и efi
дайте точную модель ноута...


Ноут ASUS X200L

#12 02.02.2015 21:22:19

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

Quote by aruna1
Ноут ASUS X200L
у вас там uefi....
...так что тройка вам не светит...
...ставьте четверку, точнее 4.1 >>>>

#13 10.03.2015 20:57:12

Zomby
Administrator
Зарегистрирован: 15.11.2011
Сообщений: 167
IP-адрес

Установка Магея-3 на ноутбук.

На ноутбук с EFI всё равно Mageia 3 не встанет. Экспериментальная поддержка EFI появилась с Mageia 4.


Ставил магею2 на комп с EFI - Всё прекрасно установилось и работало (mga2 x86_64). Правда то был стационарный комп, с материнкой ASUS.

Board footer