#1 03.02.2015 10:48:24

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by diablopc
один винт с основной системой, второй с тестовой, третий - файлопомойка)

.. четвертый для бэкапов, а пятый для порнухи :D

#2 03.02.2015 10:50:04

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

1000Mhz, четвертый необязательно, а вот пятый побоооольше!!! ]:->

#3 03.02.2015 11:15:28

DarkXakep
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 145
IP-адрес

Сколько нужно HDD

три винта)
DISTR
HOME
GAMES

первый Opensuse и файловый архив
второй Win8.1 и фото доки и все тому подобное
третий без ос и с играми portal 2 wot wow diablo3

#4 03.02.2015 11:26:32

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

три винта)
DISTR
HOME
GAMES

а где-же.. а как-же пятый??? *DONT_KNOW*

#5 03.02.2015 11:28:29

sun
Administrator
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщений: 1 167
IP-адрес

Сколько нужно HDD

SSD под систему и сколько хочешь HDD под файло.

#6 03.02.2015 11:29:40

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

sun, не знаю.. как по мне то ссд на десктопе это только виртуальные попугаи.....

#7 03.02.2015 11:31:26

DarkXakep
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 145
IP-адрес

Сколько нужно HDD

три винта)
DISTR
HOME
GAMES

а где-же.. а как-же пятый??? *DONT_KNOW*

один на 1Т
второй на 640Г
третий не помню 500Г вроде
5 можно разбить в другие винты)

#8 03.02.2015 11:33:10

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by DarkXakep
5 можно разбить в другие винты)
неее, под порнуху только отдельный нуно *CRAZY*

#9 03.02.2015 11:33:53

DarkXakep
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 145
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by DarkXakep
5 можно разбить в другие винты)
неее, под порнуху только отдельный нуно *CRAZY*

ну откуда я знал)

#10 03.02.2015 12:01:14

sun
Administrator
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщений: 1 167
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by diablopc
sun, не знаю.. как по мне то ссд на десктопе это только виртуальные попугаи.....

я не собираюсь вас переубеждать, для себя я уже вывод сделал и вариант hdd под систему для меня больше вообще не вариант.

#11 03.02.2015 12:21:19

baralgin
Administrator
Зарегистрирован: 29.08.2013
Сообщений: 665
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by diablopc
не знаю.. как по мне то ссд на десктопе это только виртуальные попугаи.....
Вам так кажется. :)

#12 03.02.2015 12:26:26

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Сколько флудеров! Присоединяюсь))

Quote by diablopc
как по мне то ссд на десктопе это только виртуальные попугаи

Например: OpenSUSE 13.1 - загрузка за секунды [сколько секунд точно - не считал]

#13 03.02.2015 12:28:27

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

1000Mhz, У меня чистая тоже за секунды на обычном hdd)))
....а вот со всем что на нее сейчас понавешано - ну то совсем другой разговор....
...тут только подъем всех сетевых сервисов до минуты занимает....)))

#14 03.02.2015 12:39:04

baralgin
Administrator
Зарегистрирован: 29.08.2013
Сообщений: 665
IP-адрес

Сколько нужно HDD

1000Mhz, diablopc, пожалуйста, вывод [console]systemd-analyze[/console] в студию. :)

#15 03.02.2015 12:43:53

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

baralgin, [console]# systemd-analyze
Startup finished in 8.808s (kernel) + 1min 18.873s (userspace) = 1min 27.682s[/console]
[console]# cat /etc/*release | head -n 3
LSB_VERSION="core-2.0-noarch:core-3.2-noarch:core-4.0-noarch:core-2.0-ia32:core-3.2-ia32:core-4.0-ia32"
NAME=openSUSE
VERSION="13.1 (Bottle)"[/console]
[console]# lsscsi
[0:0:0:0] disk ATA ST340810A 3.99 /dev/sda
[0:0:1:0] disk ATA HTS541080G9AT00 MB4O /dev/sdb
[1:0:0:0] disk ATA FUJITSU MHV2060A 0042 /dev/sdc
[1:0:1:0] disk ATA WDC WD800JB-00JJ 05.0 /dev/sdd[/console]
И что скажешь??

#16 03.02.2015 12:55:18

baralgin
Administrator
Зарегистрирован: 29.08.2013
Сообщений: 665
IP-адрес

Сколько нужно HDD

проверка диска после перезагрузки . Все остальное что выложили Вы смогу только вечером показать. :) Когда на hdd система стояла скорость загрузки не измерял.

#17 03.02.2015 12:56:19

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Пжлст
[console]systemd-analyze
Startup finished in 5.686s (kernel) + 2.274s (userspace) = 7.960s[/console]

#18 03.02.2015 13:01:08

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by baralgin
проверка диска после перезагрузки .
Ну не знаю, для меня полторы минуты, при такой-то свалке в системе - не критично, темболее что железка у меня перезагружается максимум раз в четыре дня, а так и по две недели без ребутов....))
ЗЫ
13.2 кста реально быстрее грузится, не скажу что за 4 секунды, но на %40 точно...

#19 03.02.2015 13:04:42

baralgin
Administrator
Зарегистрирован: 29.08.2013
Сообщений: 665
IP-адрес

Сколько нужно HDD

diablopc, не, я теперь от ssd не хочу отказываться. :)

#20 03.02.2015 13:07:24

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

baralgin, ну как обычно: к хорошему быстро привыкаешь)

#21 04.02.2015 12:45:28

verg
Administrator
Зарегистрирован: 06.09.2010
Сообщений: 10 132
IP-адрес

Сколько нужно HDD

diablopc,
Что-то долго: ( у меня сейчас, кстати, тоже долго, обычно секунд 15)
[console]verg@localhost:~> systemd-analyze
Startup finished in 1.433s (kernel) + 3.372s (initrd) + 20.521s (userspace) = 25.326s[/console]
Древний HDD тоже: (один из =) )
[console]verg@localhost:~> lsscsi | grep /dev/sda
[0:0:0:0] disk ATA SAMSUNG SP2514N 0-50 /dev/sda[/console]

#22 04.02.2015 12:50:45

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Сколько нужно HDD

verg, Та у меня сеть долго поднимается... Один из интерфейсов конфигурируется по DHCP, а роутер там, мягко говоря, тугой, да еще и работает через WDS
Плюс ко всему, паралельно с загрузкой компа, сразу после старта сети, начинает подниматься два LTSP терминала, ZoneMinder и все остальное барахло)))
Так что это еще оно быстро грузится))

#23 20.02.2015 07:15:29

hedgehog566
Administrator
Зарегистрирован: 06.02.2012
Сообщений: 165
IP-адрес

Сколько нужно HDD

#24 20.02.2015 08:06:49

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Сколько нужно HDD

эх, молодёжь…
Правильный ответ: не нужно.

#25 20.02.2015 08:15:10

kirillov3798
Administrator
Зарегистрирован: 25.07.2013
Сообщений: 2 038
IP-адрес

Сколько нужно HDD

sun, вообще есть какие-то принципиальные отличия в установке системы на ssd?

#26 20.02.2015 08:33:14

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Сколько нужно HDD

kirillov3798, подробно: http://emulek.blogspot.ru/2013/04/ssd.html

#27 20.02.2015 12:29:43

sun
Administrator
Зарегистрирован: 18.10.2010
Сообщений: 1 167
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by kirillov3798
sun, вообще есть какие-то принципиальные отличия в установке системы на ssd?

Ничего принципиально отличного. Только опцию discard будет не лишним добавить для монтирования в /etc/fstab

#28 20.02.2015 13:34:58

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by sun
Только опцию discard будет не лишним добавить
без этой опции может тупить не по детски. Я как-то забыл поставить… И главное, 2 недели всё отлично работало.

#29 20.02.2015 14:31:49

1000Mhz
Administrator
Зарегистрирован: 17.08.2014
Сообщений: 816
IP-адрес

Сколько нужно HDD

Quote by sun
Только опцию discard будет не лишним добавить для монтирования в /etc/fstab

или trim по крону.

#30 20.02.2015 15:53:59

lone_wolf
Administrator
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщений: 1 306
IP-адрес

Сколько нужно HDD

а есть поддержка TRIM в LVM ?
А так же не совсем понятно, почему не стоит выносить кэш браузера в ram ? кэш же будет писаться не на ssd а на ram-disk или я чего то не понимаю?

Board footer