#1 20.02.2015 19:25:42

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by drBatty
а есть ещё где-то актуальная версия под 80586 (первопень) прямо в коробке?


зачем? я понимаю актуальную поддержку древних ваксов и прочих мейнфреймов - туева хуча денег как-никак, но первопни, кому они в наше время вообще нужны?

#2 20.02.2015 19:36:23

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

зыж брать нужно
IA-32 для старого Г и для старых нетбуков, которые не умеют 64 бита http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-current/
или
64бита, это и нужно, для хорошего процессора iPentium4 и новее http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-current/

брать лучше DVD

Quote by dyasny
зачем?
пишу вам с нетбука 2009г. Эта помойка похоже хуже третьего пня. На нём даже WinXP тупит по чёрному (если поставить аваст и запустить firefox с несколькими вкладками).

А под слакой оно летает. Я так его полюбил, что даже не хочу менять на новый.

Там ещё атом вместо процессора, вроде как два ядра 1.6ГГц, но если посмотреть внимательнее, оно кастрировано до нельзя.


Quote by dyasny
я понимаю актуальную поддержку древних ваксов и прочих мейнфреймов - туева хуча денег
Уважаемый, мы тут про десктопы говорим. Вам это наверное не интересно, у вас наверное вообще iMac, а у нас тут несколько иначе. У меня есть конечно нормальная рабочая станция и не одна, но этот нетбук помоечный тоже не выкину.

#3 20.02.2015 19:40:19

s.xbatob
Administrator
Зарегистрирован: 20.11.2014
Сообщений: 229
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

зыж брать нужно
IA-32 для старого Г и для старых нетбуков, которые не умеют 64 бита http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-current/
или
64бита, это и нужно, для хорошего процессора iPentium4 и новее http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-current/

брать лучше DVD

Quote by dyasny
зачем?
пишу вам с нетбука 2009г. Эта помойка похоже хуже третьего пня. На нём даже WinXP тупит по чёрному (если поставить аваст и запустить firefox с несколькими вкладками).

А под слакой оно летает. Я так его полюбил, что даже не хочу менять на новый.

Там ещё атом вместо процессора, вроде как два ядра 1.6ГГц, но если посмотреть внимательнее, оно кастрировано до нельзя.


Насколько я помню, изначально речь шла о промышленных решениях. Там ставить старьё будет только дурак. А сейчас уже 32-битных машин не осталось. У нас наоборот другие сюрпризы: покупаем новую партию, а там уже обновлённые процессор и чипсет, и графика работает слегка по-другому.
Экономить там особо нечего: времена железок с 16 MB RAM и 4 MB FLASH давно прошли. А вот на них систему впихивать было весело.

#4 20.02.2015 20:28:07

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by drBatty
пишу вам с нетбука 2009г. Эта помойка похоже хуже третьего пня. На нём даже WinXP тупит по чёрному (если поставить аваст и запустить firefox с несколькими вкладками).


ну так ССЗБ ведь :) и это ни разу не первопень. напомнить когда вышел первопень?

Quote by drBatty
Уважаемый, мы тут про десктопы говорим. Вам это наверное не интересно, у вас наверное вообще iMac, а у нас тут несколько иначе. У меня есть конечно нормальная рабочая станция и не одна, но этот нетбук помоечный тоже не выкину.


у меня нормальный лептоп, ничего монструозного, последняя федора прекрасно себя чувствует. маки не интересуют. и да, речь идет и написании софта, который вроде как должен работать, кто его будет ставить на первопень?

Quote by s.xbatob
Насколько я помню, изначально речь шла о промышленных решениях. Там ставить старьё будет только дурак. А сейчас уже 32-битных машин не осталось. У нас наоборот другие сюрпризы: покупаем новую партию, а там уже обновлённые процессор и чипсет, и графика работает слегка по-другому.


вот именно, кого в наше время интересует первопень? Док удивляется что я считаю первопень не нужным, интересно, посчитает ли он нужным ручной плуг в 21ом веке

#5 20.02.2015 20:39:35

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by s.xbatob
Насколько я помню, изначально речь шла о промышленных решениях.
ох… Есть в slackware64-current, там последнее ядро. А есть старый дистр, там есть специальное ядро nosmp, т.е. собранное для старинных процессоров, без SMP (т.е, с одним ядром, даже без HT). оно не дефолтное.
Quote by s.xbatob
А сейчас уже 32-битных машин не осталось.

вот:
Linux amilo 3.14.27-smp #2 SMP Sun Dec 21 15:06:24 CST 2014 i686 Intel(R) Atom(TM) CPU N270   @ 1.60GHz GenuineIntel GNU/Linux

я вам и пишу с такого.
Quote by dyasny
ну так ССЗБ ведь ab и это ни разу не первопень. напомнить когда вышел первопень?
не нужно. Говорю-жеж: выкинуть жалко, я лучше себе что-нить другое куплю, телефон вот надоел убогий. А может этот нетбук сам издохнет *SCRATCH*
Quote by dyasny
и да, речь идет и написании софта, который вроде как должен работать, кто его будет ставить на первопень?

от ведь привязались к первопню повторю: *WRITE*
Quote by drBatty
тут в коробке все инструменты. И все пакеты не кастрированны (в других дистрах придётся разработчику доставлять Over9000 dev-пакетов). В комплекте также все исходники и слакобилды (т.е. всегда можно глянуть реализацию _любой_ хреновины). Также можно собрать программу как угодно (в других дистрах сырцы ещё поискать нужно, и потр^Wпоработать с опакечиванием). Всё ванильное(как у разработчиков), в других дистрах свои, оригинальные "улучшающие" патчи, это может круто для блондинок, но для разработчика это ад и израиль(т.е. если моя прога не работает в убунте(и работает у меня), то это убунтопроблема, без вариантов. А если код написанный в убунте не работает в CentOS — три варианта: 1убунтапроблема, 2центоспроблема, 3 не сошлись характерами. Что делать — хрен знает. Только в слаке самые подробные и актуальные man pages, info pages, HOWTO, FAQ, прочая документация. Есть и учебник Slackbook просто о линуксе.
Quote by drBatty
И да, ядро и прочее тут собирается тривиально, зависимостей нет, можно что угодно вырезать одной командой (да, и прострелить себе ногу, если ты блондинка).



тут уже всё готово для своих сборок, есть подробный HOWTO и необходимые программы и скрипты.

любопытный факт: есть такая ФС f2fs от самсунга. Можно подмонтировать и поиграться. Но только я с лёгкостью поставил всю систему на флешку в f2fs. Естественно в Slackware Linux. Где-то полгода поигрался, потом сменил на ext4, потому-что сыровата ещё.

вот на это что возразите? *JOKINGLY*

#6 20.02.2015 20:46:42

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by drBatty
вот на это что возразите? 


так весь вопрос был о первопне, поддержку которого кое-кто выставил как будто это мега-ништяк который автоматически превращает всех у кого этого нет в инвалидов. я вот ушами шевелить не умею, это не значит что я не смогу взять интеграл, ага? вот примерно из такой же оперы довод был *JOKINGLY*

#7 20.02.2015 21:37:40

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by dyasny
я вот ушами шевелить не умею, это не значит что я не смогу взять интеграл, ага? вот примерно из такой же оперы довод был
ну извините! *NO*
я кучу других доводов привёл, а не только "ушами шевелить"
широчайший спектр решений — это огромный плюс ИМХО. Эта ваша федорка не смогла у меня лет семь назад даже поставится на не слишком старый (тогда) комп с 512Мб, просто тупо зависла. Новомодная наверняка 1Гб+ просит, да? Ага
1GHz or faster processor
1GB System Memory
10GB unallocated drive space
http://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/21/html/Release_Notes/sect-Release_Notes-Welcome_to_Fedora_.html

Т.е. слаку можно поставить на _любую_ машину, и она будет реально работать.

PS: напоследок.
ИМХО CentOS годна для чего угодно, но только не для разработки. Потому что там нет толковой документации, даже man pages. Плавали, знаем. Я понимаю, что для сервера это так и надо, блондинке всё равно, но для разработчика это ад. И не нужно про интернет, там есть куча всякого, и это плохо — нужна ведь актуальная информация, не просто man page, а man page к конкретной версии программы. Идти на сайт разработчика, качать сырцы, и собирать программу? И всё это для того, что-бы просто посмотреть какую-то ерунду? Идиотизм.

#8 20.02.2015 21:56:35

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by drBatty
я кучу других доводов привёл, а не только "ушами шевелить"


меня заинтересовал конкретно один из них, насчет него я и спросил. мне на самом деле не понятно зачем нужна дешевка почти 20-летней давности если сейчас дешевки хватает, и теперешняя дешевка на порядки мощнее. поэтому и мейнфреймы упомянул - я вполне могу понять почему ими до сих пор пользуются, но пнями - извините, не могу.

Quote by drBatty
широчайший спектр решений — это огромный плюс ИМХО. Эта ваша федорка не смогла у меня лет семь назад даже поставится на не слишком старый (тогда) комп с 512Мб, просто тупо зависла. Новомодная наверняка 1Гб+ просит, да? Ага


смотря каких решений опять же. поддерживать всякую ненужно ради массовки, имхо, глупо.
насчет федоры, в какой современной железке в наше время нет как минимум четырех гиг? мой рабочий ноут, по сути продвинутый нетбук, и у того 8 гиг, при том что это далеко не топовая модель, а простая рабочая лошадка.

Quote by drBatty
ИМХО CentOS годна для чего угодно, но только не для разработки. Потому что там нет толковой документации, даже man pages. Плавали, знаем. Я понимаю, что для сервера это так и надо, блондинке всё равно, но для разработчика это ад. И не нужно про интернет, там есть куча всякого, и это плохо — нужна ведь актуальная информация, не просто man page, а man page к конкретной версии программы. Идти на сайт разработчика, качать сырцы, и собирать программу? И всё это для того, что-бы просто посмотреть какую-то ерунду? Идиотизм.


можно конкретнее - чего не нашлось? проверю тезис однако :)

#9 20.02.2015 22:18:38

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by dyasny
смотря каких решений опять же. поддерживать всякую ненужно ради массовки, имхо, глупо.
у нас в стране очень большой парк старого железа, лично я часто встречаю древние агрегаты. Пруфы есть на этом форуме.
ну например: Red hat 9
Привет. У меня есть старый компьютер: ram 128,video 64,cpu-1.7. Postavil Red Hat 9 не могу найти устройство tl-wr740n. Как поставить ее на работу.Если вы можете дать ссылки на драйверы.

тут есть поиск, Найдено результатов: примерно 612 (за 0,15 сек.)
как у вас — не в курсе.
Quote by dyasny
мой рабочий ноут
лично вы — не показатель, увы.
Quote by dyasny
можно конкретнее - чего не нашлось? проверю тезис однако

это было давно, потому сейчас не смогу дать пруф. А с тех пор что-то изменилось, да? Или вы думаете, что я наврал?
там не то что-бы "нет вообще", нет, была страничка. Вот только я в продакшене от своей терминальной команды получил совершенно неожиданный эффект, причём я довольно аккуратный, и документацию читаю. Такое ощущение, что версию поменяли, а руководство забыли. С тех пор я стал постоянно пользоваться
[console]$ command --help[/console]
но это же не вариант…

#10 21.02.2015 01:13:32

lone_wolf
Administrator
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщений: 1 306
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Если мне не изменяет память то 486 процы до сих пор используются махонькой конторой под названием Боинг, и intel их выпускает специально для них.

Насчет старого железа, вставлю свои 5 копеек у меня на работе 80% сотрудников сидят на Celeron 2-3 ГГц оперативки 512-1280Мб, и это так не только у меня, у многих у кого небольшие зарплаты на таких компах сидят и дома им в принципе фильм посмотреть музыку послушать ну и в инете полазит вполне хватает.

#11 21.02.2015 01:59:09

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by drBatty
у нас в стране очень большой парк старого железа, лично я часто встречаю древние агрегаты. Пруфы есть на этом форуме.
ну например: Red hat 9
Привет. У меня есть старый компьютер: ram 128,video 64,cpu-1.7. Postavil Red Hat 9 не могу найти устройство tl-wr740n. Как поставить ее на работу.Если вы можете дать ссылки на драйверы.
тут есть поиск, Найдено результатов: примерно 612 (за 0,15 сек.)
как у вас — не в курсе.


жуткая некрофилия. у меня core2duo с двумя гигами левит под телевизором, вместо медиацентра, и тот будет заменен при первой возможности. просто при гораздо бОльшей мощности, лучше собрать что нибудь не жрущее электричество на raspberry pi и т.п.

такие готовые, с андроидом стОят от 40 зеленых. первый (и по третий+) пень столько электричества сожрет за полгода

Quote by drBatty
это было давно, потому сейчас не смогу дать пруф. А с тех пор что-то изменилось, да? Или вы думаете, что я наврал?
там не то что-бы "нет вообще", нет, была страничка. Вот только я в продакшене от своей терминальной команды получил совершенно неожиданный эффект, причём я довольно аккуратный, и документацию читаю. Такое ощущение, что версию поменяли, а руководство забыли. С тех пор я стал постоянно пользоваться


интересно было посмотреть чего не хватает, открыть баг, и проверить реакцию наших. но на нет и суда нет

Quote by lone_wolf
Если мне не изменяет память то 486 процы до сих пор используются махонькой конторой под названием Боинг, и intel их выпускает специально для них.


когда я им строил датацентр в 2010-ом, у них все было более чем современно. если у них какой нибудь древний апплаенс на этих процах, то это скорее подпадает под категорию тех самых древних мейнфреймов, которые очень дорого заменить. но это никак не обычный десктоп.

Quote by lone_wolf
Насчет старого железа, вставлю свои 5 копеек у меня на работе 80% сотрудников сидят на Celeron 2-3 ГГц оперативки 512-1280Мб, и это так не только у меня, у многих у кого небольшие зарплаты на таких компах сидят и дома им в принципе фильм посмотреть музыку послушать ну и в инете полазит вполне хватает.


селероны тоже прискорбно видеть честно говоря. я после армии работал в школе админом, и у нас везде были селероны (400 и выше), те еще которые в вертикальный слот вставлялись. я оттуда ушел в 2004ом, и как раз тогда все было обновлено. с тех пор я селероны вспоминаю как страшный сон, и больше никогда их не видел.

#12 21.02.2015 02:10:58

lone_wolf
Administrator
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщений: 1 306
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by dyasny
когда я им строил датацентр в 2010-ом, у них все было более чем современно. если у них какой нибудь древний апплаенс на этих процах, то это скорее подпадает под категорию тех самых древних мейнфреймов, которые очень дорого заменить. но это никак не обычный десктоп.

эм каюсь моя вина не правильно высказался, 486 (уточню у инженера конструктора летательных аппаратов) используются Боингом для самолетов их.

#13 21.02.2015 03:30:55

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by dyasny
жуткая некрофилия.
это ты мне? Я просто доказал свои слова о нужности старых компьютеров. Вопрос "зачем?" не ко мне. Факт в том, что есть люди, которым надо, и они надеются(и справедливо), что GNU/Linux им поможет.
Quote by dyasny
интересно было посмотреть чего не хватает, открыть баг, и проверить реакцию наших.
ну знал-бы в 200? отписался-бы.
Quote by lone_wolf
486 (уточню у инженера конструктора летательных аппаратов) используются Боингом для самолетов их.
AFAIK инфа устарела и неактуальна. Теперь это городская легенда.

#14 21.02.2015 03:35:04

yars
Administrator
Зарегистрирован: 23.03.2012
Сообщений: 9 369
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by lone_wolf
моя вина не правильно высказался, 486

И 386-е еще выпускаются для встраиваемых систем.

#15 21.02.2015 21:58:07

verg
Administrator
Зарегистрирован: 06.09.2010
Сообщений: 10 132
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Про военную технику сюда >>> Cрок службы самолёта или танка лет 20..30

#16 22.02.2015 07:56:18

XELFAER
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 768
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by dyasny
но первопни, кому они в наше время вообще нужны?

Что сделать на предприятии где софт работает только на старом железе?
Возьмем к примеру другой случай. Есть софтина OpenOCD которая работает с JTAG-программатором который использует LPT порт и наиболее корректно работает именно на старом железе, ибо там были в большинстве случаев LPT порты. Да, можно поставить плату дополнительно для LPT/COM портов но потом начинаются пляски: не работает из за кривой схемы или платы или самого программатора.

#17 22.02.2015 08:03:52

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by XELFAER
можно поставить плату дополнительно для LPT

AFAIK они все отстойные. Проще и дешевле действительно найти на помойке первопень.

#18 22.02.2015 08:14:29

XELFAER
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 768
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by drBatty
Проще и дешевле действительно найти на помойке первопень.

Тут я полностью согласен. Даже если не на помойке то за *DRINK*

#19 22.02.2015 08:48:43

Cruiser78
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 2 391
IP-адрес

Нужность старых компьютеров


Linux amilo 3.14.27-smp #2 SMP Sun Dec 21 15:06:24 CST 2014 i686 Intel(R) Atom(TM) CPU N270   @ 1.60GHz GenuineIntel GNU/Linux

я вам и пишу с такого.


Вот-вот... У меня аналогичный (Intel(R) Atom(TM) CPU N270 @ 1.60GHz). И вполне себе ничего машинка под 20-й 32-хразрядной федорой. Правда GNOME-3 отказывается работать. Что то там в видеосистеме не так реализовано, если с флешки LiveCD загрузить, то всё намано, а вот проинсталлируешь и опаньки. Тормоз на тормозе сидит и тормозом погоняет. Где именно собака зарылась не знаю, да и разбираться лениво, поставил MATE и всё намано.
Этой машинки более чем достаточно по интернетам сёрфить, видео с ютуба глянуть, да под терминал ремутного доступа к своим промышленным серверам... Естественно, что дома к ней подключена полноразмерная клавиатура с мышью и терминал на 19". А так - куда поехать, то маленькая, места много не занимает. Очень удобный малышок...

#20 22.02.2015 10:52:47

warlock9000
Administrator
Зарегистрирован: 21.01.2015
Сообщений: 27
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Вот старое железо :D , а то первопень...

#21 22.02.2015 11:41:50

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

warlock9000, вы ещё моего ZX Spectrum'а не видели…

#22 22.02.2015 11:44:11

warlock9000
Administrator
Зарегистрирован: 21.01.2015
Сообщений: 27
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

warlock9000, вы ещё моего ZX Spectrum'а не видели…

Ну мне свой лень в кладовке искать :)

#23 22.02.2015 12:06:47

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

warlock9000, А у меня есть

самый древний мобильный персональный компьютер. Даже с флешкой!

#24 22.02.2015 12:32:50

warlock9000
Administrator
Зарегистрирован: 21.01.2015
Сообщений: 27
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

warlock9000, А у меня есть

самый древний мобильный персональный компьютер. Даже с флешкой!

Ну это уже прост программируемый калькулятор :)
у меня такой был в школе, и он по возможностям заткнет за пояс 90% современных калькуляторов

#25 22.02.2015 13:00:28

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by warlock9000
у меня такой был в школе
этот без "флешки", там надо было программу каждый раз заново вбивать.

#26 22.02.2015 14:18:59

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Нужность старых компьютеров


Что сделать на предприятии где софт работает только на старом железе?
Возьмем к примеру другой случай. Есть софтина OpenOCD которая работает с JTAG-программатором который использует LPT порт и наиболее корректно работает именно на старом железе, ибо там были в большинстве случаев LPT порты. Да, можно поставить плату дополнительно для LPT/COM портов но потом начинаются пляски: не работает из за кривой схемы или платы или самого программатора.



первопни были далеко не последней моделью с параллельным портом. у меня под столом core2duo с ним лежит

#27 22.02.2015 14:47:31

lone_wolf
Administrator
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщений: 1 306
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

раз пошла такая пьнка, то у миеня на работе стоит старый Compaq с исо шиной в корой воткнута загадочная плата контролер через которую осуществляется управление станком для изготовления ножей к деревообрабатывающим фрезам.

#28 22.02.2015 20:19:56

dyasny
Administrator
Зарегистрирован: 15.05.2012
Сообщений: 1 940
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by lone_wolf
раз пошла такая пьнка, то у миеня на работе стоит старый Compaq с исо шиной в корой воткнута загадочная плата контролер через которую осуществляется управление станком для изготовления ножей к деревообрабатывающим фрезам.


ну так и это не десктоп :)

#29 23.02.2015 08:15:13

lone_wolf
Administrator
Зарегистрирован: 04.11.2010
Сообщений: 1 306
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

ну так и это не десктоп :)

В общем то десктоп там стоит винда 95 или 2000, с софтом нужным для управления станком и загрузки чертежей в него.

#30 23.02.2015 09:04:49

XELFAER
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2010
Сообщений: 768
IP-адрес

Нужность старых компьютеров

Quote by dyasny
первопни были далеко не последней моделью с параллельным портом. у меня под столом core2duo с ним лежит

У меня также, но факт в том что у нас на дочернем предприятии (ночной клуб) система боулинга, и вот для этой системы есть софтина которая всем рулит, так вот когда пытались ее перенести на новое железо - не работает хоть ты ее тресни, а вот на старом вообще без проблем.

Board footer