#1 24.02.2015 20:06:45

shoo
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2015
Сообщений: 10
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

[console]Linux 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.65-1+deb7u1 x86_64 GNU/Linux
GNOME Shell 3.4.2
[/console]

Привет алл! Помогите побороть такую проблему: при переводе машины в режим гибернации, она засыпает, но очень уж странно как-то она это делает. Она не просыпается по нажатии клавиш\мыши. Короче она не засыпает, а тупо вырубается. Включается только с кнопки, но когда доходит до меню выбора граба и я выбираю нормальную загрузку Linux, то монитор тухнет и начинает мигать лампочка на кнопке (как при сне). Нажатия и дергания мыши, клавы, а так же маты и угрозы не помогают. Помогает только перезагрузка. Когда перезагружается, то уже загружается нормально. Что это может быть?

Есть ли в Linux (думаю, что есть) лог загрузки? Т.к. что-то мне подсказывает, что засыпает он на каком-то одном месте и думаю место это прямым образом связано с ACPI. Если это как-то поможет делу, то в венде такого глюка не было.

#2 24.02.2015 20:25:38

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

Quote by shoo
при переводе машины в режим гибернации, она засыпает, но очень уж странно как-то она это делает.

Вы хоть бы указали сколько ОЗУ на машине и размер swap'а (swap=ОЗУх2), для режима гибернации он должен быть(в последнее время многие говорят, что не нужен swap вообще, мол оперативы и так хватает)

#3 24.02.2015 20:48:34

shoo
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2015
Сообщений: 10
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

Quote by algri14
Вы хоть бы указали сколько ОЗУ на машине и размер swap'а (swap=ОЗУх2), для режима гибернации он должен быть(в последнее время многие говорят, что не нужен swap вообще, мол оперативы и так хватает)


Блин, простите, я хотел написать, но просто тупо забыл )) 4Гб RAM, 8 SWAP. Многовато наверное, но это я где-то правило вычитал (на какой-то борде по линукс), что свап надо RAM*2 )

Итак, что я нарыл:

[console][ 5.356576] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[ 5.401122] [Firmware Bug]: powernow-k8: No compatible ACPI _PSS objects found.
[/console]

Теперь вопрос, где взять этот не нативный АЦПИ драйвер? )

#4 24.02.2015 21:29:49

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

Quote by algri14
и размер swap'а (swap=ОЗУх2), для режима гибернации он должен быть(в последнее время многие говорят, что не нужен swap вообще, мол оперативы и так хватает)

достаточно просто размера RAM. На 2 умножать расточительно. Это рекомендация времён 48Мб в системе.

#5 24.02.2015 23:09:56

shoo
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2015
Сообщений: 10
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

drBatty, про это понятно, а с проблемой моей можешь помочь? :)

#6 24.02.2015 23:19:30

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

shoo, А PowerNow! ( Cool'n'Quiet ) в биосе включен?

#7 25.02.2015 06:25:41

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

shoo, BIOS попробуйте обновить.

Quote by shoo
Есть ли в Linux (думаю, что есть) лог загрузки?

если без systemd, то /var/log/syslog, /var/log/messages, команда dmesg.

#8 25.02.2015 12:05:14

shoo
Administrator
Зарегистрирован: 22.02.2015
Сообщений: 10
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

Quote by diablopc
shoo, А PowerNow! ( Cool'n'Quiet ) в биосе включен?

Отключен. Отключен был и во времена венды, но все работало. Включение ничего не дает.

Quote by drBatty
shoo, BIOS попробуйте обновить.

BIOS последней версии.

Quote by drBatty
команда dmesg.

Вот при помощи нее я и нашел вот это

Quote by shoo


[console][    5.356576] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[    5.401122] [Firmware Bug]: powernow-k8: No compatible ACPI _PSS objects found.[/console]

#9 25.02.2015 14:29:58

diablopc
Administrator
Зарегистрирован: 17.09.2014
Сообщений: 1 032
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

Quote by shoo
Отключен. Отключен был и во времена венды, но все работало. Включение ничего не дает.

именно его включением лечится вот это:
[    5.356576] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[    5.401122] [Firmware Bug]: powernow-k8: No compatible ACPI _PSS objects found.

...а вот на сколько это к гибернации имеет отношение - не знаю.

#10 25.02.2015 14:49:51

algri14
Administrator
Зарегистрирован: 25.08.2013
Сообщений: 216
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

Quote by drBatty
достаточно просто размера RAM. На 2 умножать расточительно.

Если оперативы 16 Гб, то при таком раскладе хватит и RAM/2, но все зависит от потребностей usera.

#11 25.02.2015 17:16:03

drBatty
Administrator
Зарегистрирован: 20.02.2010
Сообщений: 17 053
IP-адрес

Неправильно работает гибернация

Quote by algri14
то при таком раскладе хватит и RAM/2

subject читали?

Board footer