Тема: Релиз Fedora 21

Официально представлен релиз Linux-дистрибутива Fedora 21. Для загрузки доступны 32- и 64-разрядные сборки продуктов Fedora Workstation, Fedora Server и Fedora Cloud, а также набор "спинов" c Live-сборками десктоп-окружений KDE, Xfce и LXDE (GNOME применяется по умолчанию в Fedora Workstation). Дополнительно поставляется образ для Docker и сборки для различных устройств с процессорами ARM.
Наиболее заметные изменения в Fedora 21:
1. Системные изменения:
- Началось воплощение в жизнь идей проекта Fedora.next, подразумевающего превращение дистрибутива в многослойный продукт. В качестве основы  для формирования слоёв выступает базовый минимальный набор пакетов Fedora Base, поверх которого можно организовать поставку слоёв с реализацией поддержки расширенных возможностей и специфичных областей применения. В настоящее время на основе Fedora Base сформированы три продукта:
  1) Fedora Workstation - нацелен на создание надёжного, дружественного пользователю и мощного дистрибутива для использования на ПК и ноутбуках. Система также позиционируется в качестве платформы для разработки серверных и клиентских приложений разработчиками разного уровня - от студентов и любителей, до корпоративных разработчиков.
  2) Fedora Server - нацелен на занятие ниши серверного дистрибутива, предлагающего самые свежие наработки для серверных систем и позволяющего задействовать новые версии программ. Fedora Server может использоваться в качестве платформы для создания, тестирования и поставки популярных программных стеков, а также для обеспечения миграции ранее внедрённых приложений на новые платформы.
  3)Fedora Cloud - вариант для создания решений как для облачных окружений на базе AWS или OpenStack, так и для контейнеров на основе Docker. Fedora Cloud доступен в двух вариантах: Fedora Cloud Base - минимальный набор пакетов для создания окружений для облачных систем, и Fedora Atomic с реализацией урезанной до минимума хост-системы для обеспечения запуска изолированных контейнеров, подготовленных и управляемых при помощи инструментария Docker. Все пакеты, обеспечивающие работу конечных приложений, поставляются непосредственно в составе контейнеров, а хост-система не содержит ничего лишнего. Образ системы Fedora Atomic формируется с использованием инструментария rpm-OSTree и практикует атомарное обновление образа всей системы, а не отдельных пакетов.
- Подготовлено два варианта пакетов с ядром Linux 3.16.3: обычный для использования на реальном оборудовании и сокращённый для запуска в системах виртуализации. Сокращённый вариант отличается меньшим размером так как включает только востребованные в системах виртуализации модули;
- Системный менеджер systemd обновлён до выпуска 215;
- Проведена большая чистка устаревших и не поддерживаемых пакетов. Всего из репозитория удалено около сотни пакетов, которые испытывают проблемы со сборкой, устарели или остались без сопровождения. Из наиболее выделяющихся в списке пакетов, можно отметить драйверы для видеокарт, не поддерживающих интерфейс переключения видеорежимов на уровне ядра (KMS). В частности, удалены X.Org-драйверы для видеокарт на чипах APM, Cirrus, Geode, Glint, i128, i740, Mach64, MGA, NeoMagic, R128, Rendition, s3virge, Savage, SiliconMotion, SiS, TdFX и Trident. Для данных чипов предложено использовать универсальный драйвер VESA.
2. Возможности для конечных пользователей:
- Рабочее окружение Fedora Workstation основано на GNOME 3.14, официальный релиз которого будет представлен завтра. Из особенностей GNOME 3.14 можно отметить возможность навигации по содержимому медиа-серверов DLNA через интерфейс GNOME Photos, средства для интеграции с Picasaweb, игра GNOME Hitori, поддержка systemd (logind) для управления пользовательскими сеансами и запуска каждого приложения в отдельном cgroup, интеграция c пакетом Zimbra для организации совместной работы, средства для предотвращения утечки частной информации, новая система вывода уведомлений.
- В дисплейный менеджер GDM добавлен сеанс для запуска GNOME с использованием Wayland. В рамках сеанса Wayland доступна возможность запуска обычных X11-приложений через XWayland, но без поддержки 3D, которая ожидается в Fedora 22. Поддерживается работа со свободными драйверами для карт Intel, NVIDIA и AMD. Из связанных с поддержкой Wayland улучшений в GNOME 3.14 можно отметить поддержку раскладок клавиатуры, операций Drag-and-Drop и сенсорных экранов, а также решение почти всех проблем с запуском типовых приложений GNOME при работе поверх Wayland. Подробнее о состоянии поддержки Wayland в Fedora 21 можно прочитать в данной заметке;
-  В штатный репозиторий добавлены пакеты для установки десктоп-окружения MATE 1.8, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола.
- Графическое окружение KDE обновлено до выпуска 4.14. Для входа в сеанс по умолчанию задействован дисплейный менеджер SDDM. Для тестирования также доступен KDE Frameworks 5.
- Упрощён процесс установки - в простейшем случае достаточно выбрать дисковый раздел и нажать кнопку "Установить". Добавлена функция быстрого создания рабочей Live-системы на USB Flash. Каждый экран в инталляторе и первичном конфигураторе снабжён кнопкой для вызова справочного руководства;
- Добавлены средства для интеграции с web-сервисами - web-приложение можно запустить в обособленном окне (chromeless режим на основе Firefox), оформление которого будет мало отличаться от обычных приложений и не будет содержать свойственных браузеру элементов управления;
- Проведена адаптация для работы на системах с экранами сверхвысокого разрешения (HiDPI); 
3. Возможности для системных администраторов:
- Для Fedora Server представлено несколько новых инструментов для упрощения управления сервисами и организации их быстрой установки, манипулируя обеспечивающими работу сервиса компонентами как единым целым, а не отдельными пакетами. Представлены:
  1) Rolekit - инструментарий для развёртывания и управления "ролями". Под ролью подразумевается определённая серверная функциональность, работу которой обеспечивает набор пакетов (например, почтовый сервер может потребовать установки пакетов с SMTP и IMAP серверами). Rolekit позволяет разом установить и настроить все пакеты, требуемые для реализации сервиса.
  2) Cockpit - web-интерфейс для настройки и мониторинга одного или нескольких серверов. Позволяет администратору управлять хранилищами, запуском сервисов, анализировать логи, инспектировать и администрировать контейнеры Docker, в том числе отслеживать потребление ресурсов и задавать ограничения.
  3) OpenLMI - инфраструктура для упрощения удалённого управления Linux-системами. Предоставляет унифицированные средства для конфигурации, управления и мониторинга оборудования, операционной системы и отдельных служб. Для автоматизации действий предоставляется специальный скриптовый интерфейс и набор биндингов для различных языков программирования;
- В качестве одной из серверных ролей представлен Domain Controller Service, позволяющий развернуть контроллер домена FreeIPA для организации централизованной системы идентификации пользователей и управления информацией, связанной с безопасностью. Также представлена роль Database Server для установки CУБД PostgreSQL.
- В репозиторий включён NFS Ganesha, работающий в пространстве пользователя файловый сервер с реализацией NFSv3, NFSv4 и NFSv4.1.
4. Возможности для разработчиков:
- Для разработчиков Fedora Workstation предоставляет новый инструмент DevAssistant, позволяющий быстро развернуть окружение разработчика для разработки определённого типа проектов. Например, можно разом установить все пакеты необходимые для создания приложений на C, C++, Java, Perl, PHP, Python и Ruby on Rails.
- Из коробки обеспечена базовая поддержка OpenCL на основе открытых технологий - трекера состояний Clover в MESA и таких пакетов, как pocl (portable OpenCL - реализация OpenCL только средствами CPU), libclc (реализация OpenCL, ориентированная на использование с фронтэндом clang, поддерживает работу на GPU), beignet (специфичная для Intel реализация OpenCL, поддерживающая новые GPU фирмы Intel).
- Для сборки пакетов задействован GCC 4.9. В качестве пакетного менеджера применяется RPM 4.12. Сборка всех пакетов произведена с включением флага "-Werror=format-security", использование которого приводит к выводу ошибки в случае выявления компилятором GCC проблем с форматированием строк, которые потенциально могут привести к появлению уязвимостей.
- Поставка по умолчанию OpenJDK 8 и общая реструктуризации пакетов с Java, направленная на сокращение зависимостей при использовании Java на серверах. В частности, из монолитного пакета с OpenJDK выделена базовая часть java-headless, не связанная зависимостями с графическим стеком (libXrender, libXi, libXtst) и звуковой подсистемой PulseAudio. Доступные в репозиториях Java-пакеты, ориентированные на серверное применение, теперь связаны зависимостями с java-headless, а пользовательские приложения остались связанными с полным вариантом OpenJDK.
- СУБД MariaDB обновлена до выпуска 10.0.
- Обновлены версии средств для разработчиков: Python 3.4, Ruby 2.1, Ruby on Rails 4.1, PHP 5.6, Erlang/OTP R17, TCL/TK 8.6, Mono 3.4, GHC 7.8 (Haskell), Make 4.0, Boost 1.55.0.
В ближайшие часы для Fedora 21 ожидается введение в строй "free" и "nonfree" репозиториев проекта RPM Fusion, в которых доступны пакеты с дополнительными мультимедиа приложениями (MPlayer, VLC, Xine), видео/аудио кодеками, поддержкой DVD, проприетарными драйверами AMD и NVIDIA, игровыми программами, эмуляторами.

Кроме того, в скором времени будет сформирована сборка Russian Fedora Remix 21, адаптированная для отечественных пользователей и содержащая "из коробки" полный набор мультимедиа кодеков и проприетарных драйверов. Дистрибутив включает GNOME 3.14.2, KDE 4.14.3, Firefox 33.1, ядро 3.17, LibreOffice 4.3.2.2, мультимедийные кодеки, Adobe Flash, проприетарные драйверы для видеокарт NVIDIA, версию Freetype с поддержкой субпиксельного рендеринга и хинтинга, вариант Fontconfig с патчами для увеличения качества отображения на LCD мониторах, вариант Taglib с поддержкой тегов в кодировке CP1251.
Источник тут

2

Re: Релиз Fedora 21

Как с «двадцатки» обновляться? Прописать репозитории 21-ой и сделать dnf upgrade, или как-то по-другому?

3

Re: Релиз Fedora 21

dist-upgrade, не?

4 (10.12.2014 04:07:19 отредактировано kirillov3798)

Re: Релиз Fedora 21

Vitri пишет

dnf upgrade

Тут еще главный yum.
Огорчило отсутствие полного DVD образа со всеми DE. А лучше сразу бы Everything на 7GiB.

5

Re: Релиз Fedora 21

Vitri, лучше установка с носителя. Обновление может зависнуть примерно на 90% установки.

6

Re: Релиз Fedora 21

dyasny пишет

dist-upgrade, не?

Нет. Такая команда не работает в дистрибутивах Red Hat.

7

Re: Релиз Fedora 21

пардон, я имел ввиду fedup. Но если официально то https://fedoraproject.org/wiki/Upgradin … _Fedora_21

8 (10.12.2014 07:51:09 отредактировано Wolfenberg)

Re: Релиз Fedora 21

dyasnyab да не работает толком fedup. У меня она раком встаёт на 90% выполнения скриптов по инициализации
ядра и загрузчика.

9

Re: Релиз Fedora 21

kirillov3798 пишет
Vitri пишет

dnf upgrade

Тут еще главный yum.
Огорчило отсутствие полного DVD образа со всеми DE. А лучше сразу бы Everything на 7GiB.

Да ерунда это полная. Запускаем rsync на http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/re … thing/.... (Нужную архитектуру дописать) и вуаля. Этот Everything нужен только для создания локального установочного репозитория. Так что - какая разница как его содержимое получить. Поставил на ночь rsync, утром - почти готовый репозиторий.

Ну и в описании новости есть ошибка - ядро там изначальное (судя по содержанию Everithing'а) не 3.16, а уже 3.17.4. Что для меня есть большая печалька. Так как пользуюсь (вынужденно) таким программным комплексом от Etersoft'а как wine@etersoft + etercifs. А это добро ядер новее 3.16 не поддерживает. Etercifs на ядрах 3.17 компилироваться отказывается. Отписал об этой проблеме больше месяца назад в Etersoft, спросил, каковы планы с ядром 3.17 (которое в RFR-20 уже в полный рост), но в ответ - глухое молчание.

10

Re: Релиз Fedora 21

Wolfenberg пишет

dyasnyab да не работает толком fedup. У меня она раком встаёт на 90% выполнения скриптов по инициализации
ядра и загрузчика.

Поддерживаю. У меня ситуация аналогичная. Рак заключается в том, что вместо осмысленного вывода на дисплей (при дефолной установке, когда начальную строку груба не трогаем) рисуется стотыщмиллионов *. И что там в реале происходит - неведомо. Пару раз ждал часа по 4, но так и недождался. А вот если грубу запретить рисовать свои картинки (убрать rhgb и quiet), то оно, вроде, и проскакивает. Хотя, может это и есть оставшиеся 10% случаев.

11 (10.12.2014 08:10:14 отредактировано Wolfenberg)

Re: Релиз Fedora 21

Cruiser78 пишет

Да ерунда это полная. Запускаем rsync

В виках всё расписано ab
Сейчас вот новую сборку скачиваю в пакетиках ab

12

Re: Релиз Fedora 21

Cruiser78 пишет

А вот если грубу запретить рисовать свои картинки (убрать rhgb и quiet), то оно, вроде, и проскакивает

Ага, в сортир. Сносит начисто GRUB и потом требует его указать ab

13

Re: Релиз Fedora 21

Что мне нравится в Fedora, так это корректно работающий plymouth. А у OpenSuse, неплохая тема для Grub.

14 (10.12.2014 11:22:08 отредактировано kirillov3798)

Re: Релиз Fedora 21

Cruiser78, да как-то странно. Мне кажется, что отсутствие 1 образа со всеми DE неудобно. И почему везде Live? Неужели нельзя было еще и только установочный образ сделать? И только редакция с Gnom'ом называется Workstation (аж в отдельную папку выделили). Складывается такое впечатление, что остальные DE выкинули на мороз. Да и слоган пугает: "Меньше настроек, больше новизны."

15

Re: Релиз Fedora 21

Рабочее окружение Fedora Workstation основано на GNOME 3.14, официальный релиз которого будет представлен завтра.

"Завтра"  ag
24.09.2014г.
https://download.gnome.org/misc/promo-usb/

16

Re: Релиз Fedora 21

kirillov3798 пишет

И только редакция с Gnom'ом называется Workstation (аж в отдельную папку выделили).

Это стандарт Red Hat ab

kirillov3798 пишет

И почему везде Live?

По многочисленным просьбам участников ab

kirillov3798 пишет

Да и слоган пугает: "Меньше настроек, больше новизны."

Скорее, меньше костылей и верблюдов!  ag

17

Re: Релиз Fedora 21

Wolfenberg пишет

Это стандарт Red Hat ab

Если честно, то мне всегда казался странным их выбор в пользу GNOME.

18

Re: Релиз Fedora 21

kirillov3798 пишет

Если честно, то мне всегда казался странным их выбор в пользу GNOME.

Выбор пошёл от большинства разработчиков.

19

Re: Релиз Fedora 21

dyasny пишет

пардон, я имел ввиду fedup. Но если официально то https://fedoraproject.org/wiki/Upgradin … _Fedora_21

Спасибо.

20

Re: Релиз Fedora 21

kirillov3798 пишет

Cruiser78, да как-то странно. Мне кажется, что отсутствие 1 образа со всеми DE неудобно. И почему везде Live? Неужели нельзя было еще и только установочный образ сделать? И только редакция с Gnom'ом называется Workstation (аж в отдельную папку выделили). Складывается такое впечатление, что остальные DE выкинули на мороз. Да и слоган пугает: "Меньше настроек, больше новизны

В образе с основной страницы есть оба режима. На этапе загрузки Live-режима, предлагают начать установку или продолжить загрузку в Live-режим.

Кстати, этот образ отлично записался на флешку с помощью dd и запустился при загрузке. Тот же Fedora 20 у меня не загрузился после записи.

21

Re: Релиз Fedora 21

День добрый. не подскажете антивирус для данной системы?. каспер чтото не находит версий под 21

22

Re: Релиз Fedora 21

klich007, для GNU/Linux'а антивирусы не нужны.

23

Re: Релиз Fedora 21

klich007 пишет

День добрый. не подскажете антивирус для данной системы?. каспер чтото не находит версий под 21

Не подскажем. Антивирус не надо ставить в Linux.