1 (27.09.2010 11:50:05 отредактировано kleem-head)

Андрей Климов. Доклад на семинаре "Администрирование СПО" 22 сентября 2010 г. МОУ "СОШ №33 с УИОП" г. Старый Оскол
Оригинал статьи http://sogiuu.oskoluno.ru/area/forum/vi … 4&t=27

Введение в ситуацию.

В рамках административной реформы в Российской Федерации, в 2007 году был проведен анализ ситуации, связанной с использованием программного обеспечения в государственном секторе Российской Федерации. Данный анализ привел к определенным выводам и в октябре 2007 г. вышло распоряжение Председателя Правительства РФ № 1447-р., согласно которому Министерству образования и науки и Мининформсвязи предписывалось:
закупить лицензию на 3 года на проприетарное ПО для всех школ;
обеспечить разработку и внедрение в школы свободного ПО по перечню программ, входящих в стандартный (базовый) пакет программного обеспечения.
Подробный анализ и предпосылки к данному шагу подробно описаны на сайте «Электронная Россия» по адресу http://ar.economy.gov.ru/ru/about/el_russia/free_soft/

Там же даны чёткие определения:

- понятия проприетарного программного обеспечения;
- понятия свободного программного обеспечения;
- прав предоставляемых Свободным лицензионным договором.

Краткие выдержки:
Свободное программное обеспечение — программное обеспечение (программы для ЭВМ), распространяемое на условиях свободного, в отдельных случаях также наследуемого, лицензионного договора.

Свободный лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ(свободная лицензия) — простая (неисключительная) лицензия, на основании которой пользователь получает право:

- использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;

-получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ, распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению);

-вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии.

Собственническое, частное, или проприетарное программное обеспечение — это несвободное программное обеспечение, не удовлетворяющее критериям свободы ПО (см. права, предоставляемые Свободным лицензионным договором). Правообладатель сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах.

В анализе приведено много неоспоримых доводов в пользу СПО. Хочу остановиться на наиболее актуальных для нас, технических специалистов, осуществляющих внедрение СПО в школах:

- многие проприетарные приложения от известных производителей содержат недокументированные возможности — так называемые «пасхальные яйца» или «бэкдоры». Такие бэкдоры могут появиться даже по причине банальной недоработки программного обеспечения. Известен случай, когда в драйвере для обыкновенного зарядного устройства пальчиковых аккумуляторов от USB порта компьютера, содержался троянский программный код, успешно эксплуатируемый хакерами. Возможность доступа к исходным текстам (кодам) СПО дает возможность контролировать наличие в программах «задних дверей» и недокументированных функций.

— возникновение зависимости от владельца и поставщика проприетарного ПО. В случае прекращения отношений с разработчиками СПО, государственные органы в состоянии нанять для доработки СПО другие компании, поскольку открытые исходные тексты программ и условия свободного лицензионного договора позволяют это сделать.

Являясь активным сторонником СПО, мною был проведен анализ двух дистрибутивов АльтЛинукс и Debian. Анализ проводился на соответствие требованиям СПО, удобству администрирования и возможности самостоятельного изучения данных дистрибутивов.

Анализ AltLinux.

Характеристики компании AltLinux расположены на сайте http://www.altlinux.org/: Компания «Альт Линукс» - коммерческая организация, занимающаяся, в числе прочего :?: , разработкой, продажей и поддержкой решений и дистрибутивов ALT Linux. Как известно, целью функционирования любой коммерческой организации является получение прибыли :idea: .
На той же странице имеется ссылка на официальный сайт компании http://www.altlinux.ru
На официальном сайте компании, большая кнопка «Скачать AltLinux» подкупила даже меня, пользователя, умудренного опытом работы с сетью интернет. Переходим по ссылке, и нам предоставляется набор ссылок, для загрузки различных версий AltLinux, в том числе и Альт Линукс Школьный 5.0.

При детальном рассмотрении описаний системы, выяснились интересные очень тонкие моменты:

-при установке АльтЛинукса Вы заключаете лицензионный договор «присоеденения»(текст его так же предоставляется на первом этапе установки), по которому Компания «Альт Линукс» является обладателем прав на программное обеспечение ПАКЕТ СПО, на оформление его коробки и текстов, использованных при оформлении коробки (http://www.altlinux.ru/products/5th-pla … chool-box/, коробка в начале статьи, договор в конце статьи.). Получается, что даже само определение ПАКЕТ СПО нельзя употреблять без письменного разрешения компании :lol: . Так же по это договору исходные тексты программ компания обязуется предоставить в течение трех лет с момента начала действия договора. На мой взгляд, такой подход не совсем сочетается со словом свободный. Кроме того, на сайте издательства «Дело-Пресс» в электронной версии журнала «Юридический справочник руководителя» №9 за 2010 год, опубликована статья «Свободное программное обеспечение «без суда и следствия».» http://www.delo-press.ru/magazines/law/ … 0/9/13644/. В этой статье рассмотрены различные аспекты использования СПО в организациях и возможные выходы из затруднительных ситуаций, например проверки легальности использования СПО надзорными органами.
Цитата: «...поставщик решений на базе СПО вправе заключать лицензионный договор от своего имени только в отношении баз данных или программ для ЭВМ, разработанных им самим. Но на программные продукты, разработанные другими лицами (такие, как GNU\Linux, Apache, PostgreSQL, MySQL и др.), у поставщика нет никаких прав. Поэтому никаких лицензий на эти продукты (отдельно или в составе «комплексного решения») российские поставщики выдавать не вправе, это незаконно. Это подтверждается как запретом на сублицензирование, явно упомянутым в GNU GPL (и в ряде других стандартных лицензий на СПО), так и постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26.03.2009 г». В оригинальном тексте статьи приводится выдержка постановления с подробными комментариями. В частности, в статье приводится перечень документов и действий, в случае приобретения дистрибутива ОС Линукс через:
--компанию-поставщика в рамках заключения договора;
--путем безвозмездного скачивания их с сайта компании-поставщика на условиях, определенных компанией-поставщиком;
--интернет-магазин.

-Важный аспект! В договоре отражен факт включения в дистрибутив проприетарного программного кода в виде драйверов для некоторых устройств. Этот факт противоречит самому принципу свободно распространяемого дистрибутива, опровергая его лицензионную чистоту. Включение проприетарных программных продуктов в состав Альт Линукс объясняется попыткой создать максимально совместимый с любым аппаратным обеспечением дистрибутив и одновременным использованием устаревших версий свободного программного обеспечения, в частности ядра. В состав последних версий ядра Linux уже включены свободные версии драйверов для большинства устройств.

-Техническая поддержка данного дистрибутива более чем скудная. Скорее всего это связано стем, что компания разрабатывает АльтЛинукс в числе прочего.

-Как и в большинстве дистрибутивов, в АльтЛинуксе программы распространяются в виде пакетов, в данном случае RPM-пакетов. Об этом написано в статье http://www.altlinux.org/RPM, Только формат данных пакетов у Альтов свой, особенный. Цитата: «Для пользователя различия чаще всего заключаются в невозможности поставить «неродной» пакет из-за проблем с зависимостями или из-за формата пакета. RPM в проекте Sisyphus также не является исключением.» При этом большинство программных продуктов в других дистрибутивов, в том числе и для периферийных устройств, распространяется в стандартных совместимых RPM и DEB пакетах.

-Установка разных по функциональныму назначению машин: рабочей станции или сервера производится с различных дисков, кроме того для компьютеров разной вычислительной мощности, приходится ставить различное окружение рабочего стола и различный набор программного обеспечения. Это вызывает замешательство, а иногда и полное отрицание у пользователей.

-Набор программ ограничен поставщиком. Он большой, но мы при необходимости не сможем отреагировать на изменения, например учебной программы.

-Поддержка каждого релиза производится в течении одного года, с момента выхода. Получается, что через год, делайте что хотите, но обновить программное обеспечение до надлежащего уровня стабильности и безопасности у вас может и не получиться (http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_5.0_Школьный, раздел поддержка дистрибутива)

-Парадокс! Некоторые технологии, используемые в АльтЛинуксе были заимствованы из GNU/Linux Debian (http://www.altlinux.org/Features раздел Особенности общего плана)

А в остальном дистрибутив АльтЛинукс вполне соответствует требованиям как образовательных программ, так и обычных пользователей.

Анализ Debian
Официальный сайт компании один: http://www.debian.org.

Цитата: «Проект Debian — это ассоциация людей, общим делом которых является создание свободной операционной системы. Debian — это свободная операционная система и набор прикладных программ для вашего компьютера.»

Штаб квартира Debian находится в Швеции, там же находится главный сервер, на котором хранятся дистрибутивы операционной системы.

Как уже было отмечено выше, Debian GNU/Linux — это не только операционная система. В его состав входит более 25000 пакетов заранее скомпилированного программного обеспечения, которые легко могут быть установлены.
Все пакеты, включенные в официальный дистрибутив Debian являются свободным программным обеспечением. Это обеспечивает свободное использование и распространение пакетов и их полного исходного кода.

Официальный дистрибутив Debian - это содержимое основной (main) секции архива Debian.
В качестве дополнительной услуги для пользователей , Debian, в отдельных секциях, предоставляет также пакеты, которые не могут быть включены в основной дистрибутив из-за слишком строгой лицензии либо законодательных ограничений.
Эти секции:

- Добавочная (Contrib) Пакеты в этой части распространяются владельцем авторских прав на условиях свободной лицензии, но зависят от несвободного программного обеспечения.

- Несвободная (Non-Free) Лицензии пакетов в этой части содержат условия, ограничивающие использование или распространение ПО. В частности, это проприетарные драйверы устройств.
Репозитории данных секций можно легко подключить для использования самостоятельно

Существует 3 поддерживаемые ветки Debian:

- стабильная. Это последний официальный выпуск дистрибутива Debian GNU/Linux. Это стабильное и хорошо протестированное ПО. Изменения вносятся только при необходимости серьёзных исправлений, связанных с проблемами безопасности или пригодности для использования. Все обновления доступны более чем на 150 сайтах-зеркалах по всему миру. При накоплении достаточного количества исправлений, обновления собираются в образ DVD диска и публикуются на официальном сайте и всех зеркалах. Следует отметить, что выход стабильных релизов Debian не подвержен каким-либо срокам или расписаниям. Каждый стабильный релиз выходит при достижении определенного количества ошибок, содержащихся в программном обеспечении, то есть при достаточно высоком уровне безопасности.

- тестируемая. Эта часть содержит пакеты, которые планируется включить в следующий стабильный дистрибутив. Существуют строгие критерии, которым должен удовлетворять пакет из нестабильного дистрибутива для попадания в тестируемый. В данной ветке не разрабатывается своевременных обновлений, связанных с безопасностью.

- нестабильная. Эта ветка содержит пакеты, добавленные в Debian совсем недавно. Как только пакет будет удовлетворять критериям стабильности и качества, он будет включен в тестируемый дистрибутив. В данной ветке так же не разрабатывается своевременных обновлений, связанных с безопасностью.Использование этих пакетов позволяет опробовать последние наработки в области свободного программного обеспечения, правда на свой стах и риск.
at: Использование тестируемой и нестабильной веток позволяет разработчикам качественнее прорабатывать программное обеспечение, так как существует система отсылаемых отчетов о сбоях программного обеспечения и причинах этих сбоев.

На главной странице сайта проекта, имеются ссылки на документацию, необходимую при установке и администрировании Debian.

Отличительной особенностью проекта, является предоставлении более чем полной информации как по дистрибутиву в целом (например список пакетов для каждого диска) так и информацию по каждому пакету в отдельности. Все описания часто используемых пакеты имеют русский перевод.

Разработчики предлагают несколько вариантов установки Debian: с CD дисков (31 диск для стабильного релиза), с DVD (5 дисков для стабильного релиза), сетевая установка, с использованием миниобраза (150 Мб). При использовании установочного DVD диска можно выбрать один из 4-х вариантов окружения рабочего стола на первом этапе установки. То есть один комплект дистрибутива можно устанавливать на весь парк компьютеров, что очень удобно для дальнейшего администрирования.

В проекте нет разницы между дистрибутивом для сервера и рабочей станции. Разница заключается в наборе установленного программного обеспечения. Существуют отдельные сборки для разных типов процессоров, но по составу пакетов они идентичны.

Одним из этапов установки — выбор групп программного обеспечения, устанавливаемого на компьютер. Процесс установки программного обеспечения в процессе дальнейшей эксплуатации так же прост и хорошо документирован.

Грамотная политика распространения и поддержки дистрибутива позволила Debian завоевать доверие тысяч пользователей по всему миру. Наличие широкой поддержки со стороны общественности привело к наличию огромного количества русскоязычной документации по настройке и администрированию программного обеспечения, содержащегося в дистрибутиве Debian.

В нашей школе уже 9 месяцев используется стабильная версия дистрибутива Debian. Этап психологического сопротивления по переходу на СПО со стороны коллектива прошел . Как администратор школьной локальной сети, могу сказать, что лично мои трудозатраты по обслуживанию парка компьютеров сократились в разы, если не в десятки раз. В школе подготовлена аппаратно-программная база для внедрения современных педагогических технологий, например «Виртуальной школы».

2 (04.10.2010 13:51:11 отредактировано sas3293)

У нас в школе не хотят, точнее учитель боится внедрять Linux, и учитель всех учеников кроме меня настроил на то, что Linux - это очень плохо и неудобно. Я пользуюсь Debian'ом 1,5 года и даже рад. В общем Debian рулит.

CD - Не DVD Меня!

3

Я бы не сравнивал debian и altlinux. Debian ,безусловно очень стабильный дистрибутив, сам его на серверах использую. Но в масштабах предприятия с ним будет больше проблем для конечных пользователей. Про альт вообще не очень хочется говорить. ИМХО не готов он для запуска в учебных заведениях. Для себя решил однозначно, пользователям ubuntu, а на серваки debian и freebsd.

Что касается "сложно и не хочу", могу сказать что скорей всего 31 го лицуха кончится на мягкософт и все выльется в проблемы. И по большому счету это непонимание можно обернуть себе в пользу....

PS. Тема интересная, хотел бы продолжить дискуссию...

4

Согласен, это сравнение аналогично ЗАЗ vs BMW. На самом деле, очень много приходится объяснять людям что такое Линукс. Принцип свободного ПО, философию свободы никто не может понять. Или не хочет. Это как свобода слова: все знают что можно, но боятся, потому что не знают как этим пользоваться.
Сравнение пришло не из головы. Однажды нам очень долго внушали, что в школу нужно внедрять AltLinux, а мы сопротивлялись. Мало того, мы подумали и сделали так, как  нам надо.
А по поводу масштабов предприятия.... Здесь довод один - скачал полный дистрибутив. Поднял сетевой репозитарий и пользуйся. А даже та же Ubuntu - необходим постоянный интернет. Качай, качай, качай, а только потом ставь. А в школе канал бешеный, аж 128кбит/с. ag

5

Maximovs пишет:

проблем для конечных пользователей

Для этого есть debian-based, та же Ubuntu, например.

При укусе ядовитой змеи, держите её голову на расстоянии от себя, чтобы она не укусила вас в ответ...

6

Совершенству нет предела. Я пользуюсь debian чуть меньше года, а начал понимать его месяцев 6 назад. После 13 лет активной эксплуатации windows пришлось голову (мозг) собирать заново smile . Приходится очень много читать, руки, голова и иногда звонок другу. :cool:

7

kleem-head пишет:

Приходится очень много читать, руки, голова и иногда звонок другу

С какой целью?

При укусе ядовитой змеи, держите её голову на расстоянии от себя, чтобы она не укусила вас в ответ...

8

Очень интересно. С детства люблю конструкторы.