drBatty пишет:сначала программу надо найти, потом скачать, потом найти к ней кряк, потом всё это поставить...
ткнуть пару раз в пакетном менеджере намного проще ИМХО.
- юзайте freeware, либо покупайте, благо выбор софта под винду позволяет;
- в ПМ тоже нужно искать подходящий софт;
- ПМ тоже будет тратить время на закачку и установку;
- ну а если я с софтом давно определился, то мне не надо искать и качать, достаточно лишь пару кликов на установку.
А уж про геморрой при отсутсвии в репозитории дистра нужного софта, что бывало у меня довольно часто, я даже заикаться не буду. Мега рулезный дебиан с пятью dvd не спас.
drBatty пишет:дык сам ацетон - это уже изначально ненужный костыль
У пользователя должен быть выбор: заучивать кучу команд и ходить по минному полю (как в тех темах ЛОРа об ошибках при использовании утилит: dd, fdisk, rm и последующих попытках восстановления данных
) или без какого-либо напряга, юзать интуитивно-понятный софт.
drBatty пишет:давайте лучше сравним установку и развёртывание HTTP или FTP сервера в Linux и в Windows?
Элементарно: выбираем наиболее подходящую программу, пару кликов далее, задаем пару опций и работаем. Почему не требуется долгая настройка? Потому что разработчики позаботились о пользователе. Это не линукс и не СПО с опциями, выставленными с потолка. Например, с выключенными по дефолту каналами звуковухи и громкостью.
drBatty пишет:Или скажем установку в венде какого-нибудь средства разработки. Кто там про анлим говорил? Сколько сейчас MSDN весит? ЕМНИП раньше было несколько гигов. Или документация для программеров - ненужная роскошь?
Не хотите качать? Зайдите в магазин и купите. На диске будет все что нужно: программы, компиляторы, документация: по языку, фреймворку, программированию под винду, по IDE и пр. - все в одном месте, очень удобно. Это не линукс, с его не систематизированными хавтушками с кучи разных сайтов, с пакетами, привязанными к определенной версии дистрибутива.
drBatty пишет:И коллекция компиляторов - тоже есть.
А также апачи с мускулями, пыхпыхтачками и прочими, не нужными большинству домашних пользователей вещами, в то время как, прикладных программ мало - и это на ubuntu desktop. Дистры-то разделили, а софт подобрать не осилили, либо не захотели. Или при использовании линукса красноглазие и админство подразумевается обязательным для любого юзера? 
drBatty пишет:А почему мне не нужно читать всякую фигню про безопасность?
Не хотите - не читайте. Вон, на работе компы не обслуживаются, потому что денег, как обычно, нет. Винды годами стоят, пару троянчиков, конечно, есть, но винды, тем не менее, выполняют свою задачу.
drBatty пишет:Почему у меня и так вирусов нету?
Вот и я хотел бы узнать почему. Всю жизнь на винде сижу и вирье меня не беспокоит. Видимо, не везет мне с ними. 
drBatty пишет:дык - неудачный пример. может ещё неру вспомним? ага, нет там зависимостей, подумаешь - больше гига весит...
Кроме неры (как и для других программ) есть куча бесплатных и "легких" писалок. Плюс к тому, встроенные средства винды еще никто не отменял.
drBatty пишет:...QBASIC... потому приходится качать и ставить. причём - с варезных сайтов или за $$$ (ага, есть правда и кастрированные версии - они даже работают... хотя написать с их помощью ничего нельзя (ну чуть сложнее helloworld))
Раз у вас не получается "написать с их помощью" ничего кроме хэлловорда, то лучше не качать и не платить, потому что это бесполезно.
drBatty пишет:Мало того, даже украв компилятор
Вас заставляют красть виндовый софт под автоматом? Или хотите рассказать нам очередную байку?
drBatty пишет:Warcraft II я вижу только на рутреккере, в комплекте с третьим и весом в 4+ Gb, причём вместе с WinCHI'ном.
Это "плата" за бесплатность. В линуксе есть хорошие бесплатные альтернативы некоторым играм, вот в них и играйте. 
drBatty пишет:а репы ЕМНИП вроде сами по себе подключены, зачем их подключать?
Ага и слака сама собой встала, после того как компьютер из воздуха материализовался.
drBatty пишет:Вы мне объясните тёмному вот что: почему в виндовс плеер перед показом фильма с FTP сервера сначала его скачивает из сети, а в Linux это не требуется, и кино показывается и так?
Возможно, потому что это File Transfer Protocol, а не общедоступный ресурс вроде виндовых шар, с которых тоже можно смотреть видео. Ну а линуксу, как правило, многое по барабану. Помню как он мне записал файл с недопустимыми символами на нтфс, который, естественно, винда не могла удалить.
drBatty пишет:проблемы с программами - это проблемы дистрибутива
Свободный софт везде один и тотже. Бесполезно переползать с дистра на дистр, либо бзд <-> линукс потому что чуда с прикладным софтом не случится, автоматика не заработает и, как обычно, будет звать юзера на каждый чих, спрашивая про какие-то технические термины, нужные фичи не появятся, глюки и неудобства в интерфейсе и настройке не исчезнут.
drBatty пишет:причём не надо ни во что вникать. почему мне нужно объяснять это своим домашним? и как объяснить, что на другом компьютере работает и так, а в венде нужны такие заморочки?
Потому что нужно вникать и объяснять другие вещи. "Палка о двух концах". "За все нужно платить". Могу лишь сказать, что в винде таких вещей гораздо меньше.
drBatty пишет:за то могу назвать несколько причин по которым я сам не пользуюсь этими шарами, и вам не рекомендую...
Пиратская винда, обновления отключены, боитесь выставлять уязвимые сервисы наружу, дабы их не отымели? Если так, то это не проблема винды.
drBatty пишет:вы сами прекрасно знаете, что этот "эмулятор" является неотъемлемой частью ОС. для него даже особая системная кодировка есть - 866я. его не заменить, и не выпилить.
Лишь бы что-нибудь выпилить. Не проще ли за потраченное на оптимизацию время купить нормальное железо?
drBatty пишет:учитывая, что ядро не меняется уже 10+ лет - то да... Впрочем, ВСЕ основные компоненты также старые.
Ага, еще вспомните XP, выпуска, черт знает, какого года, в котором тоже ничего не меняется. 
drBatty пишет:будем сидеть на допотопной ОС, с допотопным ядром и ФС (прям как маздайщики).
Раз большинство сидит - значит все устраивает. Ну а в линуксе все что-то лепят, настраивают, костыли приделывают, да до ума довести все ни как не могут.
drBatty пишет:PS: лет 5 назад судорожно искал печать в новом(тогда) офисе от МС. не, я всё понимаю, но куда они деле CTRL+P?!
почему-то в Linux CTRL+P работает и сегодня... Как и файл-печать...
2005-й год, Office 2003, не работает хоткей CTRL+P, нет пункта меню Файл > Печать. Самому-то не смешно? Сами байки придумываете и, наверно, сами же и смеетесь.