511

Re: Что Вам не нравится в Линукс? Трудности, неудобства.

1. Не буду, я устал от этой дискуссии еще в теме про "что вам не нравится в виндовс", если так надо, перечитайте ту тему.
2. Ну на то и свобода.
3. а. Тайный стандарт это нонсенс. Не бывает тайных стандартов. Iskan Der, нужно хоть немного разбираться в теме. Стандарт предполагает открытость для всех.
3.б. Для этого не нужен стандарт, необходимо просто скачать нужную тему оформления. И все.
Другое дело интерфейс может быть ужасен. Например пользовательский интерфейс 98 был объективно ужасен. Куда бы мы пришли если бы он стал стандартом? Интерфейс ХР был прорывом вперед, это действительно хороший интерфейс. Но он тоже уже устарел. А семерка практически не принесла ничего нового. Менять и развивать свой интерфейс M$ реально не может ибо:

А то попадаются "нестандартные" шедевры, в которых фиг поймешь, на что жать, чтобы что-то полезное случилось.

Это не стандарт виноват и не его отсутствие. В этом виновата привычка. Ленивый пользователь выберет знакомый интерфейс, а не лучший. Меня например поначалу бесил интерфейс ХР и только по прошествии некоторого времени я понял что ХР реально удобнее. С тех пор я не боюсь другого интерфейса. Надо сначала попробовать, а уж потом решать удобно или нет.

Termo, постараюсь, но не обещаю.

Shlomo, да с чего Вы взяли? Ничего личного. Я вообще здесь ни с кем не ругаюсь. А от темы действительно немножко отошли... это да неправильно...

Улыбайтесь! Это всех раздражает.

512

Nulex пишет:

3. а. Тайный стандарт это нонсенс. Не бывает тайных стандартов. Iskan Der, нужно хоть немного разбираться в теме. Стандарт предполагает открытость для всех.

Стандарт предполагает открытость для тех, кому нужно/положено. Не надо выдумывать.

Nulex пишет:

3.б. Для этого не нужен стандарт, необходимо просто скачать нужную тему оформления. И все.

Дело-то не только (и не столько) во внешнем виде, сколько в поведении: поддержка grad'n'drop, реакция на двойные щелчки на разных элементах, правила организации диалогов и т.п.

Nulex пишет:

Менять и развивать свой интерфейс M$ реально не может ибо:

А то попадаются "нестандартные" шедевры, в которых фиг поймешь, на что жать, чтобы что-то полезное случилось.

Это не стандарт виноват и не его отсутствие. В этом виновата привычка.

Правильный проектировщик UI учитывает привычки пользователя. То, что пользователь привык к чему-то одному, не значит, что он не сможет работать с чем-то немного другим. Просто изменения должны быть очевидны и интуитивно понятны, а не так, что, мол, давайте вместо Ctrl+V/Ctrl+V будем использовать F3/F4 или спрячем выпадающий список под обычную надпись (авось юзер догадается, что ее надо щелкнуть).

513

Iskan Der пишет:

Правильный проектировщик UI учитывает привычки пользователя. То, что пользователь привык к чему-то одному, не значит, что он не сможет работать с чем-то немного другим. Просто изменения должны быть очевидны и интуитивно понятны, а не так, что, мол, давайте вместо Ctrl+V/Ctrl+V будем использовать F3/F4 или спрячем выпадающий список под обычную надпись (авось юзер догадается, что ее надо щелкнуть).

Вот то я и наблюдаю, как фирма M$ выбивает последнии знания из пользователей, дабы вызвать зависимость от кнопки "Пуск"

Не человек, не из Кемерово

Сайтzerg

514

Iskan Der пишет:

ХР с DOS не совместима, у нее просто какой-то эмулятор в комплекте.

э... ну не надо плз! вы сами прекрасно знаете, что этот "эмулятор" является неотъемлемой частью ОС. для него даже особая системная кодировка есть - 866я. его не заменить, и не выпилить. "эмулятор" хотели сделать в NT. не получилось - пришлось делать практически полную поддержку DOS. Согласен - совместимость получилась изумительная - линуксоиды до сих пор не могут сделать такой совместимости как в XP, но за всё надо платить - покупая Win вы покупаете сразу несколько осей, которые работают все сразу, причём плюсы и минусы(этих ОС) вовсе не складываются - получилось вообще непонятночто. Я сам поражаюсь гениальности кодеров M$ - это "нечто" даже работает!

Iskan Der пишет:

Совместимость ХР и 7ки - не костыль, а нормальное развитие системы. Кто сказал, что новая версия должна быть всенепременно несовместима со старой? Если руки прямые и желание есть, то совместимость не так трудно обеспечить.

угу. учитывая, что ядро не меняется уже 10+ лет - то да... Впрочем, ВСЕ основные компоненты также старые. В Linux совместимости НЕТ - любую программу приходится собирать заново, практически все программы не работоспособны на другой версии ядра. Именно это вынуждает юзеров Linux быть ещё и кодерами - если конечно им нужен софт, которого нет в дистре. И именно это ограничивает закрытые программы в Linux. Пример - те же дрова. Это хорошо, если есть открытые версии, а если их нет, то мы попадаем в зависимость от производителя нашей железки - решит он сделать дрова для нового ядра - будем юзать новое ядро, забьёт - будем сидеть на допотопной ОС, с допотопным ядром и ФС (прям как маздайщики).

Iskan Der пишет:

Речь идет о стандартизации интерфейса (программного, пользовательского и т.п.); реализацию каждый может обеспечивать такую, какую сочтет нужным.

не очень понял эту глубокую мысль...

Iskan Der пишет:

ну и что? у меня этот ваш UI не меняется уже 15 лет. Всё как в Windows 95. ЧЯДНТ?
(ВНЕЗАПНО оказалось, что в Linux всё настраивается, а если ломает - уже есть настроенное).

PS: лет 5 назад судорожно искал печать в новом(тогда) офисе от МС. не, я всё понимаю, но куда они деле CTRL+P?!  mad
почему-то в Linux CTRL+P работает и сегодня... Как и файл-печать...

Отредактировано (2010-05-17 10:02:01)

Free as in speech, not free as in beer.
Только Slackware - я не бетатестер, я забыл как жить в Windows, и у меня нет времени на сборку Core Utils и ядерную физику ;)

515

drBatty пишет:

э... ну не надо плз! вы сами прекрасно знаете, что этот "эмулятор" является неотъемлемой частью ОС. для него даже особая системная кодировка есть - 866я.

Ну не заменить, ну не выпилить, и что? Он там сам по себе, жить не мешает.

drBatty пишет:

учитывая, что ядро не меняется уже 10+ лет - то да... Впрочем, ВСЕ основные компоненты также старые. В Linux совместимости НЕТ - любую программу приходится собирать заново, практически все программы не работоспособны на другой версии ядра. Именно это вынуждает юзеров Linux быть ещё и кодерами - если конечно им нужен софт, которого нет в дистре. И именно это ограничивает закрытые программы в Linux. Пример - те же дрова. Это хорошо, если есть открытые версии, а если их нет, то мы попадаем в зависимость от производителя нашей железки - решит он сделать дрова для нового ядра - будем юзать новое ядро, забьёт - будем сидеть на допотопной ОС, с допотопным ядром и ФС (прям как маздайщики).

Я смотрю, вам дали-таки доступ к исходникам винды, и вы уже 10+ лет отслеживаете изменения в ее ядре smile Или утверждение о том, что там ничего не меняется и все старое - опять собственные домыслы, опять не совпадающие с реальностью? А в линуксе наверное каждый релиз ядра делается заново, и большая часть ядра не представляет собой старый код, просто по-новой пересобранный?

drBatty пишет:
Iskan Der пишет:

Речь идет о стандартизации интерфейса (программного, пользовательского и т.п.); реализацию каждый может обеспечивать такую, какую сочтет нужным.

не очень понял эту глубокую мысль...

На примере программного: скажем, вводится некая библиотека, предоставляющая API (т.е. интерфейс) для создания UI. Ее API стандартизирован и лишний раз не меняется. Однако сама эта библиотечка никаких UI-элементов не отрисовывает, а лишь дергает определенную реализацию, которая может быть сделана на Qt, GTK, wxWidgets и чем угодно другом, в зависимости от фантазий автора конкретного дистрибутива. Ферштейн?

drBatty пишет:

ну и что? у меня этот ваш UI не меняется уже 15 лет. Всё как в Windows 95. ЧЯДНТ?

А он обязательно должен полностью меняться каждые полгода? А так, поставьте себе 7ку, будут вам новые UIшные фишки.

516

drBatty пишет:

сначала программу надо найти, потом скачать, потом найти к ней кряк, потом всё это поставить...
ткнуть пару раз в пакетном менеджере намного проще ИМХО.

- юзайте freeware, либо покупайте, благо выбор софта под винду позволяет;
- в ПМ тоже нужно искать подходящий софт;
- ПМ тоже будет тратить время на закачку и установку;
- ну а если я с софтом давно определился, то мне не надо искать и качать, достаточно лишь пару кликов на установку.
А уж про геморрой при отсутсвии в репозитории дистра нужного софта, что бывало у меня довольно часто, я даже заикаться не буду. Мега рулезный дебиан с пятью dvd не спас.

drBatty пишет:

дык сам ацетон - это уже изначально ненужный костыль

У пользователя должен быть выбор: заучивать кучу команд и ходить по минному полю (как в тех темах ЛОРа об ошибках при использовании утилит: dd, fdisk, rm и последующих попытках восстановления данных big_smile) или без какого-либо напряга, юзать интуитивно-понятный софт.

drBatty пишет:

давайте лучше сравним установку и развёртывание HTTP или FTP сервера в Linux и в Windows?

Элементарно: выбираем наиболее подходящую программу, пару кликов далее, задаем пару опций и работаем. Почему не требуется долгая настройка? Потому что разработчики позаботились о пользователе. Это не линукс и не СПО с опциями, выставленными с потолка. Например, с выключенными по дефолту каналами звуковухи и громкостью.

drBatty пишет:

Или скажем установку в венде какого-нибудь средства разработки. Кто там про анлим говорил? Сколько сейчас MSDN весит? ЕМНИП раньше было несколько гигов. Или документация для программеров - ненужная роскошь?

Не хотите качать? Зайдите в магазин и купите. На диске будет все что нужно: программы, компиляторы, документация: по языку, фреймворку, программированию под винду, по IDE и пр. - все в одном месте, очень удобно. Это не линукс, с его не систематизированными хавтушками с кучи разных сайтов, с пакетами, привязанными к определенной версии дистрибутива.

drBatty пишет:

И коллекция компиляторов - тоже есть.

А также апачи с мускулями, пыхпыхтачками и прочими, не нужными большинству домашних пользователей вещами, в то время как, прикладных программ мало - и это на ubuntu desktop. Дистры-то разделили, а софт подобрать не осилили, либо не захотели. Или при использовании линукса красноглазие и админство подразумевается обязательным для любого юзера? big_smile

drBatty пишет:

А почему мне не нужно читать всякую фигню про безопасность?

Не хотите - не читайте. Вон, на работе компы не обслуживаются, потому что денег, как обычно, нет. Винды годами стоят, пару троянчиков, конечно, есть, но винды, тем не менее, выполняют свою задачу.

drBatty пишет:

Почему у меня и так вирусов нету?

Вот и я хотел бы узнать почему. Всю жизнь на винде сижу и вирье меня не беспокоит. Видимо, не везет мне с ними. laugh

drBatty пишет:

дык - неудачный пример. может ещё неру вспомним? ага, нет там зависимостей, подумаешь - больше гига весит...

Кроме неры (как и для других программ) есть куча бесплатных и "легких" писалок. Плюс к тому, встроенные средства винды еще никто не отменял.

drBatty пишет:

...QBASIC... потому приходится качать и ставить. причём - с варезных сайтов или за $$$ (ага, есть правда и кастрированные версии - они даже работают... хотя написать с их помощью ничего нельзя (ну чуть сложнее helloworld))

Раз у вас не получается "написать с их помощью" ничего кроме хэлловорда, то лучше не качать и не платить, потому что это бесполезно.

drBatty пишет:

Мало того, даже украв компилятор

Вас заставляют красть виндовый софт под автоматом? Или хотите рассказать нам очередную байку?

drBatty пишет:

Warcraft II я вижу только на рутреккере, в комплекте с третьим и весом в 4+ Gb, причём вместе с WinCHI'ном.

Это "плата" за бесплатность. В линуксе есть хорошие бесплатные альтернативы некоторым играм, вот в них и играйте. smile

drBatty пишет:

а репы ЕМНИП вроде сами по себе подключены, зачем их подключать?

Ага и слака сама собой встала, после того как компьютер из воздуха материализовался.

drBatty пишет:

Вы мне объясните тёмному вот что: почему в виндовс плеер перед показом фильма с FTP сервера сначала его скачивает из сети, а в Linux это не требуется, и кино показывается и так?

Возможно, потому что это File Transfer Protocol, а не общедоступный ресурс вроде виндовых шар, с которых тоже можно смотреть видео. Ну а линуксу, как правило, многое по барабану. Помню как он мне записал файл с недопустимыми символами на нтфс, который, естественно, винда не могла удалить.

drBatty пишет:

проблемы с программами - это проблемы дистрибутива

Свободный софт везде один и тотже. Бесполезно переползать с дистра на дистр, либо  бзд <-> линукс потому что чуда с прикладным софтом не случится, автоматика не заработает и, как обычно, будет звать юзера на каждый чих, спрашивая про какие-то технические термины, нужные фичи не появятся, глюки и неудобства в интерфейсе и настройке не исчезнут.

drBatty пишет:

причём не надо ни во что вникать. почему мне нужно объяснять это своим домашним? и как объяснить, что на другом компьютере работает и так, а в венде нужны такие заморочки?

Потому что нужно вникать и объяснять другие вещи. "Палка о двух концах". "За все нужно платить". Могу лишь сказать, что в винде таких вещей гораздо меньше.

drBatty пишет:

за то могу назвать несколько причин по которым я сам не пользуюсь этими шарами, и вам не рекомендую...

Пиратская винда, обновления отключены, боитесь выставлять уязвимые сервисы наружу, дабы их не отымели? Если так, то это не проблема винды.

drBatty пишет:

вы сами прекрасно знаете, что этот "эмулятор" является неотъемлемой частью ОС. для него даже особая системная кодировка есть - 866я. его не заменить, и не выпилить.

Лишь бы что-нибудь выпилить. Не проще ли за потраченное на оптимизацию время купить нормальное железо?

drBatty пишет:

учитывая, что ядро не меняется уже 10+ лет - то да... Впрочем, ВСЕ основные компоненты также старые.

Ага, еще вспомните XP, выпуска, черт знает, какого года, в котором тоже ничего не меняется. laugh

drBatty пишет:

будем сидеть на допотопной ОС, с допотопным ядром и ФС (прям как маздайщики).

Раз большинство сидит - значит все устраивает. Ну а в линуксе все что-то лепят, настраивают, костыли приделывают, да до ума довести все ни как не могут.

drBatty пишет:

PS: лет 5 назад судорожно искал печать в новом(тогда) офисе от МС. не, я всё понимаю, но куда они деле CTRL+P?!
почему-то в Linux CTRL+P работает и сегодня... Как и файл-печать...

2005-й год, Office 2003, не работает хоткей CTRL+P, нет пункта меню Файл > Печать. Самому-то не смешно? Сами байки придумываете и, наверно, сами же и смеетесь. big_smile

517

jhgf5yhf,
Повеселило

Gone with Linux

518

jhgf5yhf, чуть повежливее. пожалуйста

И топик, к сведению. называется, "Что Вам не нравится в Линукс", а не "Какая винда офигенная"

RHCT

СайтHrafn

519

Iskan Der пишет:

Я смотрю, вам дали-таки доступ к исходникам винды, и вы уже 10+ лет отслеживаете изменения в ее ядре

честно? я их украл. точнее не украл, а дизассемблировал. конечно далеко не все, только некоторые части, которые мне были интересны, потому на некоторые вопросы ответ мне неизвестен... но кое-что я понял. Угу. вот такое я г-но  tongue

Iskan Der пишет:

Ферштейн?

угу. фершейн... мне это везде не нравится - я чё-то так и не нашёл стандартной либы, чтоб мне md5 посчитала... т.ч. с этим на самом деле везде плохо, хотя в венде с этим вообще никак, там вообще надо делать всё самому (я про кодеров сейчас), хотя и есть DLL, но они только отрисовку стандартных окошек дают. ну и движок IE ещё...

Iskan Der пишет:

А он обязательно должен полностью меняться каждые полгода? А так, поставьте себе 7ку, будут вам новые UIшные фишки.

не нужны мне новые фишки! потому и не меняется мой UI 15 лет. что тут непонятного? в семёрке есть "классический вид"? если нет - фтоппку. в Linux к счастью есть IceWM. но тоже... есть некоторые вещи, которые не то-что "нельзя", просто лень настраивать...

jhgf5yhf пишет:

или без какого-либо напряга, юзать интуитивно-понятный софт.

знаете в чём ваша проблема? (кстати - очень в топик): проблема в том, что все эти костыли (нера~k3b, ацетон~алкоголь, и т.д.) они на самом деле - ДРУГИЕ. ацетон только С ВИДУ похож на алкоголь, а на самом деле, это фронтэнд к mount. Как и k3b и куча других таких утилит. Потому они для вас будут "понятными" только на первый взгляд. А на самом деле, вы их выкините нафиг вместе со всем дистром. А потом ещё и отпишитесь: "*** ваш никс, и тамошний алкоголь". и будите в чём-то правы...

jhgf5yhf пишет:

Это не линукс, с его не систематизированными хавтушками с кучи разных сайтов

ну а с этого места мне стало ясно, что мы вообще о разных Linux.

jhgf5yhf пишет:

1)Возможно, потому что это File Transfer Protocol, а не общедоступный ресурс вроде виндовых шар, с которых тоже можно смотреть видео. Ну а линуксу, как правило, многое по барабану. 2)Помню как он мне записал файл с недопустимыми символами на нтфс, который, естественно, винда не могла удалить.

1)моих домашних это не волнует - они желают кино смотреть. а ваша речь будет не понята моим сынишкой. ну разве что как: "хорошо хоть наш папа смог нормально настроить компьютер, в отличие от..."
2)вот когда M$ выпустит наконец окончательный СВОЙ стандарт, как она там хранит имена - вот сразу тогда ntfs-3g начнёт правильно сохранять. ну может через месяц.. Вот только M$ сама ещё не знает, какие из символов - допустимые.

jhgf5yhf пишет:

Свободный софт везде один и тотже. Бесполезно переползать с дистра на дистр, либо  бзд <-> линукс потому что чуда с прикладным софтом не случится, автоматика не заработает и, как обычно, будет звать юзера на каждый чих, спрашивая про какие-то технические термины, нужные фичи не появятся, глюки и неудобства в интерфейсе и настройке не исчезнут.

у меня чудо случилось - уже и автоматика работает, и фичи новые, и глюки исчезают. ЧЯДНТ?

ЗЫЖ не ответил на некоторые вопросы вроде "иди, купи венду/железо/софт"... Извините. Дадите $$$ - куплю и опишу, как оно (обещаю).

Отредактировано (2010-05-17 19:53:35)

Только Slackware - я не бетатестер, я забыл как жить в Windows, и у меня нет времени на сборку Core Utils и ядерную физику ;)

520

drBatty пишет:

ЗЫЖ не ответил на некоторые вопросы вроде "иди, купи венду/железо/софт"... Извините. Дадите $$$ - куплю и опишу, как оно (обещаю).

Поддерживаю! Дайте, jhgf5yhf, бабло - куплю. Но лучше я это бабло потрачу по-другому - спонсирую разработку прог под Линкус

Gone with Linux

521

Iskan Der
1. Я не выдумываю. Закрытый "стандарт" это не стандарт. Закрытость противоречит стандартизации. На одном предприятии я написал пару ТУ. Так вот, пользовались ими только мы, но по закону должны были предоставить каждому клиенту/аудитору по первому требованию. Так что учите матчать. А вот спецификации могут составлять коммерческую тайну. Ноухау секретят все, ноухау это не стандартная вещь.
Но полноте дискуссию про стандарты предлагаю прекратить не смешите меня больше.  wink   
2. Стандартизировать все это не нужно и противоестественно. Это мое мнение и все что я сказал в прошлом посте в равной мере относится и к:

поддержка grad'n'drop, реакция на двойные щелчки на разных элементах, правила организации диалогов и т.п.

3. Ну на вкус и цвет фломастеры разные. Мне вот интерфейс убунты интуитивно понятнее, чем интерфейс виндовс ХР.
Виндовс отучил читать инструкции. Это плохо. Встроенная справка уныла. А те книжки которые для изучения виндовс откровенно пугают. Помню по 95 были клевые книжки толщиной листов 200 формата А5. А, что сейчас, формат - библия позавидует. Хотя информации вроде не намного больше, в основном картинки. Видимо не все могут позволить приобресть smile.
В принципе, каких то кардинальных отличий между интерфейсами ориентированных на пользователя систем/дистрибутивов нет. Какой то интерфейс удобнее какой то привычние. При этом привычное !=удобное. Посидев немного в удобном интерфейсе, понимаешь, что он становится привычным. Уже после двух недель в убунте ХР стала для меня непривычна, хотя её я использовал 5 лет. ИМХО интерфейс уже с 2001 (тогда было мое первое знакомство) не слабое место линукса у него другие траблы.

Отредактировано Nulex (2010-05-17 22:00:26)

522

drBatty пишет:

честно? я их украл. точнее не украл, а дизассемблировал. конечно далеко не все, только некоторые части, которые мне были интересны, потому на некоторые вопросы ответ мне неизвестен... но кое-что я понял.

Отсыпьте маленько, тоже дуну smile

drBatty пишет:

мне это везде не нравится - я чё-то так и не нашёл стандартной либы, чтоб мне md5 посчитала... т.ч. с этим на самом деле везде плохо, хотя в венде с этим вообще никак, там вообще надо делать всё самому (я про кодеров сейчас), хотя и есть DLL, но они только отрисовку стандартных окошек дают. ну и движок IE ещё...

Понятно. WinAPI вы дальше CreateWindow, видимо, не осилили. Про .NET даже не спрашиваю (это к теме MD5, в частности). В общем, опять фантазии на пустом месте.

drBatty пишет:

не нужны мне новые фишки! потому и не меняется мой UI 15 лет. что тут непонятного?

Непонятно, что же вас тогда не устраивает.

Nulex пишет:

1. Я не выдумываю. Закрытый "стандарт" это не стандарт. Закрытость противоречит стандартизации.

А теперь идем и читаем определение стандарта. А потом показываем мне, где там говорится про обязательную открытость. И уже после этого перестаем сочинять на ходу.

Nulex пишет:

2. Стандартизировать все это не нужно и противоестественно

А, ну да. Стандартный подход - это круто (вы это ранее доказывали), однако стандартизировать ничего почти и не надо: соблюли какой-то стандартик и хватит, уже есть, чем гордиться smile

Nulex пишет:

Виндовс отучил читать инструкции.

Виндовс или собственная лень? ОС не должна заниматься образованием пользователя, она должна делать свою работу. А если пользователь читать разучился - это уже его личная заслуга.

Nulex пишет:

ИМХО интерфейс уже с 2001 (тогда было мое первое знакомство) не слабое место линукса у него другие траблы.

Пишу сейчас из-под убунты с еееРС 1005. Половина диалогов (гнома того же и разных приложений) упорно не влезает в экран, так что "ОК" жму с помощью табуляции методом "недолет/перелет". В общем, насчет интерфейса я не вполне согласен smile

Отредактировано (2010-05-17 22:58:13)

523

Iskan Der пишет:

Половина диалогов (гнома того же и разных приложений) упорно не влезает в экран

Пропишите размеры экрана в xorg.conf и будет щасте!

524

Shlomo пишет:

Если бы он был, может и прописал бы smile Хотя воспитанные окна/диалоги сами должны догадываться, что не у всех мониторы по 25" с разрешением "дофига-на-дофига".

525

Iskan Der пишет:

Хотя воспитанные окна/диалоги сами должны догадываться

Правда? Ну не знаю, у меня винда ни о чем вообще не догадывается, пока дрома не поставишь.

526

Hvzh пишет:

Но лучше я это бабло потрачу по-другому - спонсирую разработку прог под Линкус

не... так не честно. дайте мне денег на Windows7, и я честно проведу независимое её тестирование. А уж гонорар за тестирования я и потрачу на разработку прог под Linux. ИМХО так будет справедливо...

Nulex пишет:

1. Я не выдумываю. Закрытый "стандарт" это не стандарт. Закрытость противоречит стандартизации. На одном предприятии я написал пару ТУ. Так вот, пользовались ими только мы, но по закону должны были предоставить каждому клиенту/аудитору по первому требованию. Так что учите матчать. А вот спецификации могут составлять коммерческую тайну. Ноухау секретят все, ноухау это не стандартная вещь.
Но полноте дискуссию про стандарты предлагаю прекратить не смешите меня больше.

вообще да. надоело.
я уже писал про NTFS, у которой "кривая" поддержка в Linux. А с чего-бы ей быть "прямой", если нет нормального стандарта для этой вендовой реализации NTFS? Вот завтра там запретят символ q, и многие программы на многих компах начнут глючить. И что?

Nulex пишет:

А, что сейчас, формат - библия позавидует. Хотя информации вроде не намного больше, в основном картинки. Видимо не все могут позволить приобресть

несмешно - спецом зашёл в магазин - цены ниже не стали. (было интересно, почему в России книг никто не читает? Например про венду... Я-то читал, когда 3 карточки на 3 часа Сети стОила столько-же сколько 1 книжка...). Сейчас инет дешевле, а вот книжки - также...

Iskan Der пишет:

Про .NET даже не спрашиваю (это к теме MD5, в частности). В общем, опять фантазии на пустом месте.

э... вы что, совсем? я без вас прекрасно догадаюсь, что в .NET есть md5. Ну и что? В php этот хеш тоже есть. Теперь вы скажете, что php или там дотнет круче C? Угу... Только пожалуйста никому этого не рассказывайте... Засмеют. Кстати, как вы думаете, что будет быстрее - реализация md5 у меня, или реализация md5 у вас? На МОЁМ процессоре? Ага. Моя быстрее примерно в 7 раз. Не... Если ваш .NET пересобрать, то это конечно будет круто... Вот только - в этом нет никакого смысла - собирать не из чего.

Iskan Der пишет:

Непонятно, что же вас тогда не устраивает.

ну например мне нужна поддержка моей мобилы. причём - сразу.

вот Slackware 10.2 этого не обеспечивает (2004г ЕМНИП),
Windows XP - тоже(2001г),
Windows XP SP3 - обеспечивает. только дрова надо ставить, и долго ковырять саму ОСь.
Slackware 13 (2009) - обеспечивает искароппки - сама находит и определяет.
Windows7 - думаю тоже найдёт(не проверил, Fly305, мож кто знает?)

Разница в том, что последняя венда не пойдёт на моём iPIII@806MHz, а вот последняя слака идёт и не жужжит. И ещё меня не устраивает, что в последней венде кроме нужных мне вещей ещё немеренно свистелок-перделок, которые мне ну совсем никак не нужны. Именно в UI.

527

drBatty пишет:

э... вы что, совсем? я без вас прекрасно догадаюсь, что в .NET есть md5. Ну и что? В php этот хеш тоже есть. Теперь вы скажете, что php или там дотнет круче C? Угу... Только пожалуйста никому этого не рассказывайте... Засмеют. Кстати, как вы думаете, что будет быстрее - реализация md5 у меня, или реализация md5 у вас? На МОЁМ процессоре? Ага. Моя быстрее примерно в 7 раз. Не... Если ваш .NET пересобрать, то это конечно будет круто... Вот только - в этом нет никакого смысла - собирать не из чего.

Во-первых, вы хотели MD5, я указал, где он есть, чтобы не было новых баек про "в винде этого нет в принципе".
Во-вторых, может оставим этот детский сад "мое кун-фу круче твоего"? Или уж просто встретимся лично, достанем и померяемся, чтобы больше вопросов не было? smile

drBatty пишет:

И ещё меня не устраивает, что в последней венде кроме нужных мне вещей ещё немеренно свистелок-перделок, которые мне ну совсем никак не нужны. Именно в UI.

Нежданчик: большая их часть спокойно отключается wink

528

drBatty пишет:

ну например мне нужна поддержка моей мобилы. причём - сразу.

Вот у меня смарт нокии, у жены смарт самсунг. Без программного обеспечения подключаются к xp как диски, программное обеспечение для полноценной синхронизации только для винды. А для линуха нужно искать и ковырять всевозможные поделки (как обычно). Вот вам и поддержка.

(и кстати, примечательно что pdf-руководство по Ubuntu, на моём nokia-symbian открываться отказалось, а на samsung-winmobile открылось мгновенно).  laugh

529

я сейчас вот эту хрень читаю http://stoplinux.org.ru
доставляет...  smile

ПатреГ - БоХ!

530

Iskan Der пишет:

Во-первых, вы хотели MD5, я указал, где он есть, чтобы не было новых баек про "в винде этого нет в принципе".

от блин... дык я и про то: MD5 есть везде. я у себя в slackware нашёл около 20 файлов md5.c, в венде их не меньше. Вы понимаете в чём головняк - ОДНА И ТА-ЖЕ функция используются в 20 местах, и тем не менее, её никто и не думает выносить в отдельную библиотеку. Если кодеру надо MD5, то он должен писать её сам. Ну или брать чужую реализацию, и вставлять её в свой проект. Последний случай ничего не меняет - эта MD5 так и будет тащится за проектом. Не важно как (дотнет и пхп это вообще немеренно мегабайт, тащить за собой такое ради md5 на 20К - просто глупо). Почему нельзя было сделать либу со всеми этими хешами и прочими такими штучками? (не, есть OpenSSL и GnuPG, но часто это всё не нужно). Технически - всё отлично, как дойдёшь до практики - того что надо - просто нет.

Iskan Der пишет:

Во-вторых, может оставим этот детский сад "мое кун-фу круче твоего"? Или уж просто встретимся лично, достанем и померяемся, чтобы больше вопросов не было?

да причём тут это? я просто писал, что мне не нравится в Linux. А венду я помянул вовсе не из-за вас, а просто к тому, что в венде с этим - не лучше. Таже проблема велосипедов - ну не нравится она мне в Linux. Но в последнем можно хотя-бы взять чужой велосипед, и встроить в свой код (если он тоже GNU). В Win это невозможно - велосипеды скрытые В САМОЙ ОС недоступны. Т.е. я не могу использовать MD5 из венды, даже если он там есть (а он есть, причём не в дополнительном дотнете, а есть в самой венде). В Linux я этого тоже не могу, могу только скопировать его (код).

Iskan Der пишет:

Нежданчик: большая их часть спокойно отключается

ой-ли? может не выключается, а делается невидимым? разница есть, и она огромна. сравните win7(с отключёнными фишками) и win98 - очень сомневаюсь, что такое сравнение вообще возможно (на моём железе), причём ресурсы будет жрать вовсе не "новое" ядро...

Termo пишет:

я сейчас вот эту хрень читаю

ага... почитайте. только вы наверное уже заметили, что некоторые вещи там не слишком достоверны? (:
а иное даже комменировать невозможно smile

reg123 пишет:

Вот у меня смарт нокии, у жены смарт самсунг. Без программного обеспечения подключаются к xp как диски, программное обеспечение для полноценной синхронизации только для винды. А для линуха нужно искать и ковырять всевозможные поделки (как обычно). Вот вам и поддержка.

ну как диск или как модем у мну тоже проблем нет. и в нокиях и в самсунгах и в прочих флаях (с десяток разных проверял). а вот то, что я видел под названием "программа синхронизации" кроме как убожеством назвать трудно sad И я как-бы и не страдаю, что нет Linux версии - весь "функционал" данной "программы" сводится к одной Linux команде - find. Оберните её в файл, и повесте на рабочий стол - и будет вам "как в венде". Не удивительно, что её и не реализовали - подразумевается, что если у юзера Linux, то он умеет им пользоваться...

Кстати - тоже минус Linux'а. Производители пологают, что линух-юзер != домохозяйка, и всё равно не станет юзать какие-то глупые костыли - он напишет свой скрипт, если ему это надо. Потому и нет программ синхронизации.

Отредактировано (2010-05-18 11:03:58)

531

drBatty пишет:

Производители пологают, что линух-юзер != домохозяйка, и всё равно не станет юзать какие-то глупые костыли - он напишет свой скрипт, если ему это надо.

Захреном бейсику в школе учат? Прикладной башизм - гораздо полезней...

Сайтzerg

532

drBatty пишет:

а вот то, что я видел под названием "программа синхронизации" кроме как убожеством назвать трудно sad И я как-бы и не страдаю, что нет Linux версии - весь "функционал" данной "программы" сводится к одной Linux команде - find. Оберните её в файл, и повесте на рабочий стол - и будет вам "как в венде". Не удивительно, что её и не реализовали - подразумевается, что если у юзера Linux, то он умеет им пользоваться...

Честно говоря не понял в чём убожество и что за команда find. Я через эту программу всё делаю на компе: и телефонную книжку заполняю и календарь и даже смс отсылаю — короче говоря всё что можно сделать через комп (т.к. не люблю возиться с телефонными кнопками).

533

drBatty пишет:

от блин... дык я и про то: MD5 есть везде. я у себя в slackware нашёл около 20 файлов md5.c, в венде их не меньше. Вы понимаете в чём головняк - ОДНА И ТА-ЖЕ функция используются в 20 местах, и тем не менее, её никто и не думает выносить в отдельную библиотеку.
...
В Win это невозможно - велосипеды скрытые В САМОЙ ОС недоступны. Т.е. я не могу использовать MD5 из венды, даже если он там есть (а он есть, причём не в дополнительном дотнете, а есть в самой венде).

А теперь успокаиваемся и медитируем на CryptoAPI до просветления. Вынесли уже все, куда надо, есть уже стандартные реализации MD5 и других ништяков в самой системе. Конечно, всегда найдется светлая голова, которая упорно будет сооружать свою реализацию MD5, в стопицоттыщ раз лучше имеющейся в системе, но тут уж медицина бессильна.
В общем, в очередной раз призываю перед тем, как кричать "в винде нету XYZ", спросить у гугла - мож все-таки есть?

drBatty пишет:

Кстати - тоже минус Linux'а. Производители пологают, что линух-юзер != домохозяйка, и всё равно не станет юзать какие-то глупые костыли - он напишет свой скрипт, если ему это надо. Потому и нет программ синхронизации.

Надо менять имидж, показывать, что линух - он не только для кулхацкеров, но и для простых смертных smile Да и самим кулхацкерам иногда приятно сделать что-то просто, без лишнего скриптописательства.

534

drBatty,  за то там поржать можно!
люди задумывали интернет как средство развития, прогресса человечества.
а там некоторые особи хвалятся тем, что ничего не умеют.
это крайне занимательно...  smile

такой кружок юзеров-лузеров по интересам.

Отредактировано Termo (2010-05-18 14:49:44)

ПатреГ - БоХ!

535

Iskan Der
1. Стандарт многозначное понятие. Мне казалась мы говорим об этом. Ежели нет то разговор на этом считаю исчерпанным. Поскольку исходя из обывательского понимания стандарта Вы правы. Но POSIX является международным стандартом, как и многие другие стандарты, исходя из этой посылки прав я. И не стоит брать первое попавшееся определение стандарта, помимо международных стандартов есть стандарты предприятия которые прекрасно можно засекретить есть ГОСТ-ы и ТУ которые секретить никто не даст.
Уж не обессудьте что не начал наш диалог с определения стандарта, мне, по скудоумию видимо, казалось что слово ISO само обо всем говорит.
2. Стандартный подход это круто. Но это палка о двух концах. Если стандартизировать слишком много тоже ничего хорошего не получится. Я и здесь имею в виду серьезные стандарты а не внутренние секреты M$ везде стараюсь быть последовательным.
3. Поясню явою мысль чуть развернуто. Святой Билл провозгласил, что система для пользователя. Не знаю кто начал утверждать, что она интуитивно понятна, но факт остается фактом. Зачем мне фолиант на 1000 страниц по "интуитивно понятной системе". Никто не предупреждает пользователя, что администрированию виндовс необходимо учится и учится серьезно. Несколько раздражает такое же отношение к линуксу. Никто не гарантировал, что линукс интуитивно понятен, но все равно сыплются претензии, что поставив линукс не разобрался и удалил его - плохая система  big_smile
4. Ну как Вы сами сказали:

ОС не должна заниматься образованием пользователя, она должна делать свою работу. А если пользователь читать разучился - это уже его личная заслуга

Хотя то, что я пишу это в Убунте 9.1 и окошки и диалоги у меня нормального размера, особой заслугой не считаю, так было искаропки. Хотя я уже подумываю на тему залезть в потроха и сделать их побольще  laugh

Iskan Der пишет:
Shlomo пишет:

Если бы он был, может и прописал бы smile Хотя воспитанные окна/диалоги сами должны догадываться, что не у всех мониторы по 25" с разрешением "дофига-на-дофига".

Странно я пару недель сидел в Убунте без нормальных дров и даже не догадывался об этом. Когда попытался запустить 3D игрушку понял, что что то не так, поставил дрова и менеджер окон мне какую то анимацию стал показывать, какие то тени появились. Видимо они по умолчанию стояли но оконный менеджер был воспитан и не отрисовывал их, видимо считая, что отсутствие анимации лучше тормозов.
Может у Вас пиратский луинукс?  laugh  laugh  laugh

drBatty,
1. ну хорошо, что хоть какая то есть, в винде нет даже кривой поддержки extХ (искаропки в смысле)
2. Ага я тоже по интернету книги читаю. На печатную продукцию $$$ не напосешся.

drBatty пишет:

И ещё меня не устраивает, что в последней венде кроме нужных мне вещей ещё немеренно свистелок-перделок, которые мне ну совсем никак не нужны. Именно в UI.

Возможно вы зря. ХР действительно предоставила добротный интерфейс по сравнению с 98 которую без слез использовать вообще нельзя. Не знаю как в семерке использовал её минут 10. Но например Офис2007 по интерфейсу круче и удобнее 2003. Только все кото в нем работает почему то плюются. Мне не понятно уж 2007 то точно интуитивно понятен. Единственно когда я хотел отредактировать макрос Excel послал меня в меню "файл" который я в принципе не нашел, ну нет его там.  Так что писать там макросы дело то еще хотя есть панель "разработчик" откуда все можно найти.
В этом весь M$ юзер должен все понимать интуитивно, но админ/разработчик должен попотеть пока откапывает нужную функциональность

Отредактировано Nulex (2010-05-18 18:05:49)

536

zerg пишет:

Захреном бейсику в школе учат? Прикладной башизм - гораздо полезней...

да. а что?

reg123 пишет:

Честно говоря не понял в чём убожество и что за команда find. Я через эту программу всё делаю на компе: и телефонную книжку заполняю и календарь и даже смс отсылаю — короче говоря всё что можно сделать через комп (т.к. не люблю возиться с телефонными кнопками).

ну... вам повезло. с ПО. обычно там только синхронизация. а остальное... Лично мне не нравится. а СМС я могу и через скайп отправить...
а команда... ну это одна из команд, которая делает ВСЁ.

Iskan Der пишет:

А теперь успокаиваемся и медитируем на CryptoAPI до просветления.

а почему её никто не юзает?

Iskan Der пишет:

Надо менять имидж, показывать, что линух - он не только для кулхацкеров, но и для простых смертных smile Да и самим кулхацкерам иногда приятно сделать что-то просто, без лишнего скриптописательства.

ну это уже не ко мне...

Termo пишет:

drBatty,  за то там поржать можно!
люди задумывали интернет как средство развития, прогресса человечества.
а там некоторые особи хвалятся тем, что ничего не умеют.
это крайне занимательно...

мне тоже понравилось. однако довольно быстро приедается sad

Nulex, в целом - согласен.

537

Nulex, Ммнда, ваши рассуждения об удобстве интерфейсов выдают в вас человека явно незамутненного в общении с программами и системами.  laugh  Уж извините, не в обиду... Вот читаю ваши сообщения и не могу понять что для вас интерфейс? Красивые гнопачги?  big_smile

Интерфейс это способ взаимодействия. Он может скверно выглядеть, но быть превосходным, понимаете?
Например, во всех более менее сложных программах есть "меню". Зачем программе меню? А что-бы юзер мог не рассыпаться глазами по вкладкам, докерам, палитрам, панелям, и пиктограммам, а просто выбрать нужный текст (пункт меню). Где в офисе 2007 меню? Ан нету его. Теперь его китайцы продают по 30$.
Все нормальные современные программы имеют настраиваемый интерфейс. Иногда это доходит до абсолюта (как например в 3d программах типа Cinema4d или Modo). Там можно изменить почти всё: убрать, добавить, нарисовать, перетащить, поменять, сгруппировать любые кнопки. Перекрасить в любой цвет все надписи интерфейса (или выборочно, например только на докерах или кнопках). Любые менеджеры, палитры, вкладки, рабочие области можно иметь в скольки угодно экземплярах. Любая пристыковка, подстыковка, группировка по вкладкам любых инструментальных панелей. Разбиение по рядам пиктограммок. Представление объектов во вьюпортах.
Вот это есть продвинутый современный интерфейс — всё что необходимо можно вынести поближе, всё что не нужно убрать с глаз долой. Хочешь — юзай только пиктограммы, хочешь — пиктограммы с подписям, хочешь — только текст, хочешь — expert mode (чистый экран).
Как в ворде 2007 убрать ненужные кнопки и поменять местами нужные? Ведь раньше такая возможность была?
Те кто проектируют интерфейс должны компоновать функции по смыслу. Почему функция "превратить текст в таблицу" теперь прячется во вкладке "Вставить", а "таблицу в текст" во вкладке "Макет"? Раньше они были рядном в меню "Таблица" (и в OpenOffice тоже). Короче говоря за "интерфейс" офиса 2007, нужно линейкой по рукам бить. Да, они добавили несколько полезных фич, при этом грубо зарезали всю логику и гораздо более нужные фичи.

А насчет ужасного интерфейса win 98 и нормального win xp — тут вы тоже не правы, т.к. именно win xp вернула многое от win98 которого не стало в win2000.

538

Nulex пишет:

1. Стандарт многозначное понятие. Мне казалась мы говорим об этом.

Если бы я имел в виду "международный стандарт" или какую-то другую разновидность, то так бы и сказал. Если я говорю "стандарт", то имею в виду стандарт в самом общем смысле (про ISO, ГОСТы и прочее я, заметьте, ничего не говорил). Ну хоть с этим разобрались.

Nulex пишет:

2. Стандартный подход это круто. Но это палка о двух концах. Если стандартизировать слишком много тоже ничего хорошего не получится.

Согласен. Но стандартизировать немного самых основ, а потом утверждать, что у нас тут стандартный подход - неправильно.

Nulex пишет:

Никто не предупреждает пользователя, что администрированию виндовс необходимо учится и учится серьезно. Несколько раздражает такое же отношение к линуксу. Никто не гарантировал, что линукс интуитивно понятен, но все равно сыплются претензии, что поставив линукс не разобрался и удалил его - плохая система

Для настройки домашней машинки ничего особенного знать/изучать не надо. Фолианты по 1000 страниц тоже не нужны (у меня, во всяк, таковых никогда не было). А что до линукса, байки о его интуитивной понятности и дружелюбии имеются в изобилии, так что претензии отчасти обоснованны.

Nulex пишет:

в винде нет даже кривой поддержки extХ (искаропки в смысле)

Ггг, а к "мерседесу" не подходят запчасти от ВАЗовской "копейки". Вот несправедливость smile

drBatty пишет:

а почему её никто не юзает?.

Откуда сведения, стесняюсь спросить? Каждую софтину на своей машине дизассемблировали, или опять выдумываете?

Отредактировано (2010-05-18 19:42:27)

539

Iskan Der пишет:

Для настройки домашней машинки ничего особенного знать/изучать не надо. Фолианты по 1000 страниц тоже не нужны (у меня, во всяк, таковых никогда не было). А что до линукса, байки о его интуитивной понятности и дружелюбии имеются в изобилии, так что претензии отчасти обоснованны.

Да, действительно. Правда одно НО. Чтобы настроить нормально мастдай, надо отключить здравый смысл и логику, для начала...

Сайтzerg

540

Iskan Der пишет:

А что до линукса, байки о его интуитивной понятности и дружелюбии имеются в изобилии, т

Разве? А по моему, все разговоры о дружелюбности винды.