Тема: убрать пароль в Ubuntu 9.10

По умолчанию в убунте стоит запрос пароля при многих действиях, например, при установке программ или администрировании системы. Понимаю: защита общая, заодно и от случайных действий оберегает. Но очень мешает, когда для доступа к жесткому диску необходимо каждый раз вводить пароль (т.е. при первом заходе на каждый локальный диск). Один раз ввел - работаешь нормально, но перезагрузился - вводи пароль заново.

Подскажите, пожалуйста, как убрать пароль, а то уж сильно мешает, да и ярлыков на рабочий стол даже толком не повешаешь.
В идеале было бы оставить пароль при входе в систему и при опасных действиях, например, когда в настройки лезу.

2

Re: убрать пароль в Ubuntu 9.10

Добрый вечер.
Все можно настроить через Меню->Система->Администрирование->Привилегии. (могу ошибаться, Ubuntu нет под рукой)

Также можно добавить опцию users в соответствующую запись в /etc/fstab. После этого любой пользователь сможет монтировать / размонтировать диск без рутовых прав.

СайтSonic

3

Я не совсем понимаю, какой именно пароль Вы хотите убрать? Обычный пароль входа в систему? Вроде больше никаких паролей там быть не должно.

4

MolodojStudent пишет:

например, при установке программ или администрировании системы

sudo visudo

в конце файла пишешь:
<свой_логин> ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL
Ctrl+O
Ctrl+X

СайтWriter

Sonic, там у моего пользователя все галочки стоят

Writer, если правильно понял, то нужно было сделать вот так:

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL
%dmitry ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL

И все равно все по старому. У меня даже заставка на рабочем столе не появляется пока я не зайду на нужный локальный диск и не введу пароль. жесть. сверхбезопасноть  wink

6

Xneur

7

вот что народ путаете sad
sudo только для настройки нужна, потому и "задалбливает".

Free as in speech, not free as in beer.
Только Slackware - я не бетатестер, я забыл как жить в Windows, и у меня нет времени на сборку Core Utils и ядерную физику ;)