1

Тема: Ubuntu 15.04 будет поставляться с systemd вместо upstart

Разработчики Ubuntu сообщили о переводе варианта дистрибутива для облачных окружений Ubuntu Cloud на использование по умолчанию системного менеджера systemd, который заменил собой систему инициализации upstart. Одновременно сообщается переводе системы непрерывной интеграции Ubuntu CI на тестирование всех пакетов в окружении на базе systemd. Изменения реализованы в рамках плана по задействованию systemd по умолчанию в Ubuntu.

Несмотря на формальную заморозку пакетной базы, разработчики намерены сделать исключение и заменить upstart на systemd в основных редакциях Ubuntu 15.04 для настольных систем и серверов, а также в Kubuntu, Ubuntu GNOME и других вариантах дистрибутива. Ubuntu Touch в рамках текущего цикла разработки переводить на systemd не планируется. Если после перехода на systemd на последней фазе бета-тестирования будут выявлены серьёзные проблемы и регрессивные изменения, разработчики оставляют за собой возможность откатиться на upstart в Ubuntu 15.04.

Напомним, что решение перевести Ubuntu Linux на системный менеджер systemd принято вслед за проектом Debian, так как дистрибутивы тесно взаимосвязаны между собой. Нежелание откладывать переход на systemd до осеннего выпуска вызвано тем, что systemd планируется использовать в грядущем LTS-выпуске Ubuntu 16.04, поэтому предварительно необходимо досконально протестировать новую систему инициализации в двух промежуточных выпусках. В прошлом выпуске Ubuntu 14.10 пользователям уже были предложены пакеты systemd в качестве опции, в Ubuntu 15.04 и 15.10 ожидается включение данных пакетов по умолчанию. Обкатки systemd в рамках одного промежуточного выпуска Ubuntu 15.10 может оказаться недостаточным.

Дополнение: Утверждена миграция десктоп и серверных редакций Ubuntu 15.04 на systemd. Сборки будут переведны с upstart на systemd в понедельник.

Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=41786