diva пишет:У меня сын в 7 класс переходит. Наблюдаю уже 2 года за его обучением по информатике. Скукота даже для него.
Но всеже элементы программирования им дают - черепашка... вперед 2 шага, влево 3, назад 1 ...типа лого.
Жду когда им блок-схемы начнут давать (если начнут).
Учителя информатики даже не потрудились ознакомиться хотя бы внешне с линуксом и приложениями к нему... блин у них даже любопытства нет (я каждый дистр по нескольку дней копала, а что там есть, а как настраивается, а возможности... ну интересно ведь). А потом задают вопросы типа "как это преподавать, там же все другое".
Что там другое? Рабочий стол, дерево каталогов, Пуск, текстовый редактор, электронные таблицы?
Нет только дисков: можно на этом остановиться, если надо. Иконки по другому создаются и некоторые функции в офисе в другом меню... ВСЕ.
Что трудно открыть учебник и вместо слова word произнести writer? Немножко самому переделать лекцию с учетом нескольких изменений функционала изучаемых программ. Трудно? Да плевое дело... для профессионала.
Виноваты стереотипы, но в большинстве случаев чванство и лень. Больше лень. Все беды у нас от ней родимой.
Всегда отвечают:
- да мне это не нравится (хотя и ни разу не видели и не пробовали) (Ортодоксы Виндузи)
- А мне это не нужно. (лентяи)
В 50 % за всем этим скрывается материальная незаинтересованность. Самые основные.
1. Если научиться в этом работать надо платить, через онлайн уже пытались, ничего хорошего не получилось.
2. В отличие от виндовс при инсталляции надо еще по работать и ручками и головой. А за это ни кто ни чего не заплатит.
Коммерческие организации ставят Линукс из-за экономии средств и исключения всевозможных глюков от причуд виндузи., а школы понятиям большинства учителей и директоров по указке Правительства страны, которому делать не чего.
У государства на сегодня пряники закончились, остался только кнут и когда начнутся судебные разбирательства по поводу не лицензионного ПО, скидки давать ни кто не будет, так как оно предоставило выбор в течении 3-х лет.
Таким же образом каждый из нас может повлиять на своих коллег и руководителей. В любом случае отвечает за все директор.
В одной из школ я предложил директору дополнить договор о материальной ответственности несколькими пунктами об ответственности за не лицензионное ПО установленное на находящемся в ответственном использовании персональном компьютере. Мотивировка для директора не возможность и сложность контролировать техническое состояние компьютеров самостоятельно.
Некоторые директора в трудовых договорах с учителями сделали пункт "Обязательное знание программ и умение работать на компьютере".
Заметьте в договоре не указываются какие именно программы. Если кто заикнется, что он не умеет или не знает, то о премиальных может забыть, а то еще придется искать новое место работы.
Жестко? Да! Но государство и директор школы такие же работодатели как и коммерсанты. Многие уже прошли курсы обучения, заявили о своей квалификации, а значит должны выполнять возложенные на них обязанности и соответствовать заявленным навыкам. Я понимаю директора, который не хочет отвечать за проступки своих сотрудников, а еще понимаю, когда требуется выполнение поручений и элементарных обязанностей, а так же учебных программ и стандартов.
Если говорить о обучении детей и отсутствии учебников и пособий, это вопрос другой, я думаю что за этим должны следить не только учителя и директора, но и методические центры и базовые учреждения образования, которые к стати еще не были проинформированы и озадачены. Тем более что на всех ступенях руководства образованием наивно полагали о том что закупят лицензии и ни чего делать не нужно. Хотя базовые учреждения должны были быть подготовлены в первую очередь, это то что упустили Альты и те кто пытался учить учителей онлай.
И как говорят в фильмах с гоблинским переводом: - на страну в 2011 году упадет большая задница. Для многих руководителей в образовании наступит армагеддец за не компетенцию.
Так что господа предлагаю разослать по всем уровням руководства письма счастья. " ...., и будет вам счастье!"