61

Re: Инициативная группа "СПО в образовательных учреждениях"

AlexAleks пишет:

Куда денем оборудование? интерактивные доски по 70 000 руб использовать как экраны?

Что значит "использовать как экраны"??? В жизни не поверю, что лялих не умеет работать с интерактивными досками.

AlexAleks пишет:

Закупленное програмное обеспечение по предметам - на помойку?

Да. На помойку. IMHO, в школах должны использоваться исключительно свободные продукты. И далеко не только из-за бесплатности - есть ещё ряд причин.

Мой "уютненький" - милости прошу http://iced-mirror.blogspot.com
Если вы где-то нашли ошибку - выделите её и нажмите ALT+F4.

СайтIced

62

Вообще, конечно, знать не могу - нет у меня такого устройства. Уж простите, 70 000 р для меня многовато smile
Но как-то дико звучит... для операционки, поддерживающей такое дикое количество устройств ввода-вывода, возможность выводить на несколько мониторов одну картинку и т.п. не уметь вроде бы простую вещь.

СайтIced

63

Iced, про winmodem забыли?

Не человек, не из Кемерово

Сайтzerg

64

zerg, вы меня пугаете... откуда в интерактивной доске винмопед? Или я чего-то не знаю?

СайтIced

65

Для сотрудников и учителей школ Красноярского края на местном ЛУГе создана ветка - http://linux.kgs.ru/viewforum.php?f=8
Поможем и словом и делом :-)

66

Здравствуйте всем.
Я тоже не технарь по линуксу. Я учитель информатики, но сейчас в школе не работаю, а в коммерческой организации развиваю (со скрипом) направление СПО, т.е. предлагаем внедрение для юрлиц. Мое начальство выбрало альт в расчете на партнерство с ними и возможно (мое предположение) на госзаказы. Но альтовцы такие условия партнерские выставили, что идут они лесом.
Естественно, что к школам у нас тоже есть интерес. Одно УО попросило нас, как специалистов, провести семинар для школ своего района по проблемам внедрения...бесплатно. Мы пришли как технические специалисты, но почему-то чаще всего нам (!) задавали вопросы типа "А зачем нам это надо?" и "А когда будут программы и учебники?". Учителя все сошлись на мнении, что внедрением должны заниматься технические работники, т.е. специалисты.
И я с ними согласна, т.к. мелких заморочек там множество (типа подключения принтера или интерактивной доски) и учителю эта головная боль не нужна, тем более, что ему за это никто не платит. Мы конечно предложили свою скромную помощь, но за деньги. Пока заявок нет wink
Кстати, альтовские региональные партнеры должны оказывать услуги школам по техподдержке за 100р в год (!) и с этих денег еще % альту платить  big_smile
К сожалению, уже не в первой структуре (государственной) наблюдаю удручающую картину, когда телегу ставят впереди лошадь и ждут движения вперед.

Владимир Саратовский пишет:

...В принципе до ответа я дошел практически сразу.  Коммерческие организации, особенно те, кто только что открылись уже ставят Линукс, но не школьный. Ученик окончивший школу придя в эту организацию просто пойдут опять учиться.
В общем веселье только начинается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Днями смотрел списки учебников допущенных к использованию в 2010-2011 учебном году. Дальше говорить?
Если все же перейдем то это должно быть 1-го сентября, и работать в нем будут только те учителя, кто адекватно работает в Виндузи. Моя супруга, когда я ей второй системой поставил линукс, начала работать сразу, в том числе и опенофис, мне не пришлось ни чего показывать...

К сожалению, таких как ваша супруга, я и многие из присутствующих единицы. А почему? Потому что в школе учат нажимать на кнопки готовых прикладных приложений, а не общему принцы ну хотя бы работы графического интерфейса. Я села на альт - интерфейс итуитивно понятный - сразу начала работать. Поставила убунту для сравнения - тоже самое и т.д. Да хоть черта лысого подсунь разберусь.
И сами учителя информатики научены также как и ученики, поэтому такая буча... а когда нам изучать? а зачем?

Я обращалась к нескольким директорам школ напрямую (предлагала наши услуги) и одна "дама" меня просто огорошила фразой: Я считаю, что президент просто обязан проплатить дальше лицензии на винду. Зачем людей мучать?
Без коментов....

67

Извините, что не стал читать всю тему (только первую страницу). Хочу добавить несколько слов от себя.
У меня и у моих товарищей была идея внедрить СПО в три ВУЗа (в которых мы учились тогда). Я был заведующим компьютерной лабораторией (чуть ли не единственной нормальной в ВУЗе). Выступал с докладом на студенческо-преподавательской конференции о возможности внедрения СПО в моей лаборатории. Разговаривал с проректором по информатизации (своего ВУЗа и другого). Даже нашел коммерческую организацию, которая была заинтересована помогать как-то на финансовом и не только уровне. В общем делал что-то. Только вот с окончанием обучения энтузиазм немного отпал еще и в связи с тем, что один действительно в поле не очень-то воин. Сейчас готов возобновить это дело.
Мысли были следующие:
1) Разработать методику преподавания каждого из предметов на каждой из кафедр, где используется вычислительная техника, основываясь исключительно на СПО.
2) Создать некий вэб-ресурс (а-ля центр дистанционного обучения), где в свободном доступе были бы методические материалы как для преподавателей, так и для студентов. Это может быть даже в формате WIKI
3) Ходить по университетам и руководящим должностям показывать этот ресурс и говорить, чтобы присоединялись (типа "такой-то, такой-то и такой-то ВУЗы уже присоединились, давайте и вы к нам".
и т.д. по логике.
Тут можно даже продумать некоторую коммерческую выгоду для тех, кто будет выступать в роли спонсоров данного начинания, но об этом позже.

Отредактировано forkostya (2010-07-29 12:44:54)

68

diva пишет:

К сожалению, таких как ваша супруга, я и многие из присутствующих единицы. А почему? Потому что в школе учат нажимать на кнопки готовых прикладных приложений, а не общему принцы ну хотя бы работы графического интерфейса.

Вот это точно.
Я часто отвечал сыну: "Учителя лучше знают свои предметы, чем я" И вот в прошлом году (во 2 классе) началась информатика. Приходит сын и говорит нам дали задание нарисовать картинку-коллаж (с помощью родителей). Ок. Открыл Gimp. Ну и смоими подсказаками сын сделал коллаж: там и вставлял объектики, и менял размеры. И даже пузыри научился полностью с 0 рисовать..... Резюме: какртинка очень скучная и мало всего вставлено. К тому же на собрании выяснилось, что это вообще надо делать в ворде. Ладно. Открываем опенофис. И начинаем...... Поскольку я ни когда не страдал такой фигней в текстовом редакторе, задание и у меня вызывало затруднения. Ладно поставил ворд. И стал делать по подскакам записанным в тетрадям.. А там (в тетради ) все совершенно тупо: четкая последовательность на, что нажимать!!!!   На следующий день я подошел и спросил, какова цель этого задания? Ответ: "Навыки работы с вордом".... Заметьте они ешще не проходили как выравнивать текст, как менять шрифт...... Хорошо сыну несколько раз объяснил, что есть программы для текстов, есть для картинок и т.п. Он вроде как понял..... Но тут они сидят играют с приятелем и для чсегото там нужна им стала картинка. И слышу из уст сына: ну сделаем ее в ворде  mad  mad 
Чувствую всю школу буду пытаться выправить знания по информатике. Что бы правильными были. А не механическая память: нажми туда потом сюда.

Кстати, я как бы заикнулся по поводу перехода, и, что я в принципе способен помочь..... Но я остался неуслышанным. Да и по ответу показалось (хотя в прямую не ответили) что будет винда пока не прижмут sad
В принципе, я не столько за СПО, сколько за правильное обучение. Мне как бывшему сисадмину и внедренцу часто приходилось/приходится встркчаться с результатом такого подхода.

Сорри за офтоп.

То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
GNU/Linux Debian Squeeze

Сайтvoral

69

voral, полностью с вами согласен. Думаю, что было бы не плохо, если бы такие как вы, я, еще некоторые с данного форума предложили свой вариант методики преподавания информатики в школе (особенно с использованием СПО). Ведь многие преподаватели знают КАК преподавать, но не знают ЧТО. Компьютерные технологии очень быстро развивались до нынешнего момента. Понятие информатики для школьника должно (на мой взгляд) охватывать 2 принципиально отличающихся момента: первый (для 5-7 классов) - компьютерная грамотность (составляющие компьютера, файл, файловая система, операционная система, программа, вирусы и пр.), второй - базовое программирование (у нас в школе преподавали логику - блок-схемы, потом basic). А обучение определенному прикладному программному продукту (пусть и по незнанию, неопытности) уж больно на пропаганду смахивает.

70

forkostya пишет:

А обучение определенному прикладному программному продукту (пусть и по незнанию, неопытности) уж больно на пропаганду смахивает.

Тут не пропаганда, а недостаточная квалификация преподавателей (местами даже нулевая). Они учат тому, что сами знают. Печально, но факт....

А если по теме беседы, то конечно хотелось бы сделать общий ресурс и идея такая выдвигалась, но пока негде разместить его smile.

Есть в Воронеже школа №1. Так там учитель информатики сам линуксоид и поэтому еще задолго до отмашки Медведева перевел компьютерные классы на линукс и успешно преподает информатику не связываясь с проприетарным софтом.
В то же время остальным школам как-то по барабану, что лицензия истекает. Либо не понимают, либо надеются, что им все купят власти, либо с родителей будут трясти денег на лицензии. От помощи LUG отказались.

Несомненно ресурс создать стоит. Для тех единиц, которым хочется что-то изменить. Главное не расстраиваться, что не будет массовости посещений.

Сохранить мир порой намного труднее, чем выстоять даже в самой жестокой схватке

Сайтelve

71

Я не умею делать сайты, даже на свободных движках и со свободными дизайнами.
Давайте сначала создадим инициативную группу уже в конце концов, и определимся с тем, что будем делать.
А разместить сайт это уже вопрос простой. Кто за?

Отредактировано forkostya (2010-07-29 19:47:08)

72

forkostya пишет:

voral, полностью с вами согласен. Думаю, что было бы не плохо, если бы такие как вы, я, еще некоторые с данного форума предложили свой вариант методики преподавания информатики в школе (особенно с использованием СПО). Ведь многие преподаватели знают КАК преподавать, но не знают ЧТО.

сегодня заглянул в блог президента в раздел "Школьное образование" и там проскочило мнение, что программа по информатике потому плохая, что навязана "компьютерщиками"..... Вся беда в том (и я на практике встречался с этим работая в  обладминистрации), что те кто у руля верит тем у ког звания доктора наук и т.п. Но, к сожалению, зачастую эти доктора совершенно далеки от практики. (Как например: у меня в институте была преподавательница информатики - просто ходячий справочник функций Pascal..... Но как программист 0). Вот примерно такие люди, как мне кажется, и составляют программу и к ним при этом есть доверие у тех кто принимает решение.
Тоже показатель - видел я тут тест для учителей сдаваемый по окончанию подготовки по СПО.... Блин, так там по вопросам видно что авторы теста сами не очень понимают.....

Вся беда в том, что хороших преподавателей по информатике мало. И программу составлять не кому. Скорее всего из-за материальных причин. Так вот и надо как-то пытаться достучаться до минобра, президента. И не просто выложить программу "от форума". А предложить обсуждение, чтобы были и педагоги, и реальным специалистам-прктикам в областях инеформатики. Для начала возможно, где то выложить действующй программу для обсуждения.

Если просто выложим свою программу.. Ее где то тормознут в колуарах по причине: "Эти ребята думают, что они умнее, а меня опускают своей програмой"

GNU/Linux Debian Squeeze

Сайтvoral

73

forkostya, уже собирали раз инициативную группу. Можем кинуть клич еще раз smile.
Кстати, по вопросам сайтостроительства тут (на форуме) немало знающих людей smile.

voral, в любом случае, программа нужна. А потом, когда у нас будет чего показать пойдем к президенту и в минобр smile. И предложим провести какую-нибудь пресс-конференцию smile. Ну или еще чего такое. Ну и... с дальнейшим продолжением обсуждения на созданном нами, заблаговременно, ресурсе smile. Вы оба почти об одном и том же говорите smile

Другой вопрос в том, что разработать учебный план и учебные материалы это нелегкое дело.

Сайтelve

В этом году в школах пройдут еще не менее интересные события. А именно: В связи с оптимизацией заработной платы будет осуществлено сокращение обслуживающего персонала.  В числе сокращаемых  будут инженеры и замы по ИКТ.
Далее: "Слов нет, одни слюни!"
Про учебники можно прочесть на http://www.linformatika.ru/
Про то, что провожу я в своем регионе на http://tvorthestvo.narod.ru/sitt/podcast.html
Есть еще идейка организовать при ИПКРО технопарки.

75

У меня сын в 7 класс переходит. Наблюдаю уже 2 года за его обучением по информатике. Скукота даже для него.
Но всеже элементы программирования им дают - черепашка... вперед 2 шага, влево 3, назад 1 ...типа лого.
Жду когда им блок-схемы начнут давать (если начнут).
Учителя информатики даже не потрудились ознакомиться хотя бы внешне с линуксом и приложениями к нему... блин у них даже любопытства нет (я каждый дистр по нескольку дней копала, а что там есть, а как настраивается, а возможности... ну интересно ведь). А потом задают вопросы типа "как это преподавать, там же все другое".
Что там другое? Рабочий стол, дерево каталогов, Пуск, текстовый редактор, электронные таблицы?
Нет только дисков: можно на этом остановиться, если надо. Иконки по другому создаются и некоторые функции в офисе в другом меню... ВСЕ.
Что трудно открыть учебник и вместо слова word произнести writer? Немножко самому переделать лекцию с учетом нескольких изменений функционала изучаемых программ. Трудно? Да плевое дело... для профессионала.

diva пишет:

У меня сын в 7 класс переходит. Наблюдаю уже 2 года за его обучением по информатике. Скукота даже для него.
Но всеже элементы программирования им дают - черепашка... вперед 2 шага, влево 3, назад 1 ...типа лого.
Жду когда им блок-схемы начнут давать (если начнут).
Учителя информатики даже не потрудились ознакомиться хотя бы внешне с линуксом и приложениями к нему... блин у них даже любопытства нет (я каждый дистр по нескольку дней копала, а что там есть, а как настраивается, а возможности... ну интересно ведь). А потом задают вопросы типа "как это преподавать, там же все другое".
Что там другое? Рабочий стол, дерево каталогов, Пуск, текстовый редактор, электронные таблицы?
Нет только дисков: можно на этом остановиться, если надо. Иконки по другому создаются и некоторые функции в офисе в другом меню... ВСЕ.
Что трудно открыть учебник и вместо слова word произнести writer? Немножко самому переделать лекцию с учетом нескольких изменений функционала изучаемых программ. Трудно? Да плевое дело... для профессионала.

Виноваты стереотипы, но в большинстве случаев чванство и лень. Больше лень. Все беды у нас от ней родимой.
Всегда отвечают:
- да мне это не нравится (хотя и ни разу не видели и не пробовали) (Ортодоксы Виндузи)
- А мне это не нужно. (лентяи)
В 50 % за всем этим скрывается материальная незаинтересованность.  Самые основные.
1. Если научиться в этом работать надо платить, через онлайн уже пытались, ничего хорошего не получилось.
2. В отличие от виндовс при инсталляции надо еще по работать и ручками и головой. А за это ни кто ни чего не заплатит.

Коммерческие организации ставят Линукс из-за экономии средств и исключения всевозможных глюков от причуд виндузи., а школы понятиям большинства учителей и директоров по указке Правительства страны, которому делать не чего. 

У государства на сегодня пряники закончились, остался только кнут и когда начнутся судебные разбирательства по поводу не лицензионного ПО, скидки давать ни кто не будет, так как оно предоставило выбор в течении 3-х лет.
Таким же образом каждый из нас может повлиять на своих коллег и руководителей. В любом случае отвечает за все директор.

В одной из школ я предложил директору дополнить договор о материальной ответственности несколькими пунктами об ответственности за не лицензионное ПО установленное на находящемся в ответственном использовании персональном компьютере.  Мотивировка для директора не возможность и сложность контролировать техническое состояние компьютеров самостоятельно.
Некоторые директора в трудовых договорах с учителями сделали пункт "Обязательное знание программ и умение работать на компьютере".
Заметьте в договоре не указываются какие именно программы.  Если кто заикнется, что он не умеет или не знает, то о премиальных может забыть, а то еще придется искать новое место работы.
Жестко? Да! Но государство и директор школы такие же работодатели как и коммерсанты.  Многие уже прошли курсы обучения, заявили о своей квалификации, а значит должны выполнять возложенные на них обязанности и соответствовать заявленным навыкам. Я понимаю директора, который не хочет отвечать за проступки своих сотрудников, а еще понимаю, когда требуется выполнение поручений и элементарных обязанностей, а так же учебных программ и стандартов.

Если говорить о обучении детей и отсутствии учебников и пособий, это вопрос другой, я думаю что за этим должны следить не только учителя и директора, но и методические центры и базовые учреждения образования, которые к стати еще не были проинформированы и озадачены.  Тем более что на всех ступенях руководства образованием наивно полагали о том что закупят лицензии и ни чего делать не нужно.  Хотя базовые учреждения должны были быть подготовлены в первую очередь, это то что упустили Альты и те кто пытался учить учителей онлай.
И как говорят в фильмах с гоблинским переводом: - на страну в 2011 году упадет большая задница. Для многих руководителей в образовании наступит армагеддец за не компетенцию.
Так что господа предлагаю разослать по всем уровням руководства письма счастья.  " ...., и будет вам счастье!"

77

elve пишет:

forkostya, уже собирали раз инициативную группу. Можем кинуть клич еще раз smile.
Кстати, по вопросам сайтостроительства тут (на форуме) немало знающих людей smile.

кстати, развернуть сайт я могу... Но вот управлять им времени у меня врятли хватит. В прочем, сейчас это уже все просто - почти любой справится. Ну, а затруднения решить не проблема

GNU/Linux Debian Squeeze

Сайтvoral

Пока все наши усилия движутся в неформальном формате, все это грозит закончиться пустым звуком.  Законом об общественных объединениях  и организациях есть формы, которые не требуют обязательной регистрации как юридического лица.
Или же лучше обратиться за поддержкой в уже готовую и очень влиятельную как в России, так и в мире "Российское научно-техническое общество радио электроники и связи им. А.С. Попова". В сферу деятельности также входит информатизация. К стати за внедрение СПО в госучреждениях также несет ответственность Министерство связи и информации РФ. А уж перед ним отвечают другие ведомства в т.ч. и и Минобр. Тут мы можем обойти некоторые припоны от головных учреждений образования. Сами понимаете Минобр Президенту не все докладывает, а местные в минобр? Сами знаете, одна показуха!
И еще филиалы этой организации есть почти в каждом областном центре.

Отредактировано Владимир Саратовский (2010-07-30 13:45:10)

79

diva пишет:

для профессионала.

главное слово в предложении..
а потом они удивляются, почему дети стали относится к ним как к обслуживающему персоналу? а как ещё относится к роботам, которые дальше текста пособия не выходят по незнанию или лени?

80

Владимир Саратовский пишет:

Так что господа предлагаю разослать по всем уровням руководства письма счастья.  " ...., и будет вам счастье!"

А Вы уже наверно разослали в своём округе?

местный замминистра уже осведомлен

82

Может покажите текст письма? Мы всем миром его оценим, быть может доделаем, поправим. И разошлем по своим округам.

Отредактировано forkostya (2010-08-03 19:24:11)

ОК! Я его отправлял еще в апреле, поищу!

84

diva пишет:

Да ладно Вы, в ВУЗах, на ИТ специальностях многим неинтересен linux.

СайтSonic

85

Sonic пишет:

в ВУЗах, на ИТ специальностях многим неинтересен linux.

То есть, интересует лишь то, на чём реально заработать?

"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." (с) Линус Торвальдс

86

Teocally, с помощью linux можно заработать больше. Тут скорее всего стереотипы.
Ну да, слышал я про ваш "линакс", ну да хорошая система, ну для серверов. Это стандартный ответ рядового ИТшника, который не завязан на WEB разработках.

СайтSonic

87

Sonic пишет:

с помощью linux можно заработать больше. Тут скорее всего стереотипы.

Ну я как раз про это и писал.
Почему-то есть устойчивая точка зрения, что Linux и коммерция плохо совместимы. Кто-то просто не в теме, а кто-то - наоборот. Этим последним невыгодно, к примеру, поставить кому-то домашнюю лин-систему. Её ведь грамотно настрой - работать будет годами! Причём без лишних телодвижений, как в "окошках".
А вот оффтопик как раз наоборот очень выгоден. С ним ведь не соскучишься. Как говорят некоторые: "пока есть оффтопик, мы без куска хлеба с тонким слоем маслица не останемся!"

Отредактировано Teocally (2010-08-04 01:16:36)

"Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда." (с) Линус Торвальдс

88

Sonic, я писала про школу, профессиональные учебные заведения я своим постом даже не затрагивала.

Я так понимаю, что вы собираетесь сделать интернет-ресурс в помощь учителям и внедренцам. Я правильно поняла?
Честно говоря, я не вижу эффективности данной затеи. Т.к. вы хотите предложить услугу (выражаясь простым языком) при отсутствии особого спроса - учителя в этом не заинтерисованы по большей части. Тем более, что подобные ресурсы уже существуют централизовано, и те, кому это интересно могут ими воспользоваться или спросить на данном форуме и многих других.
Может я направильно понимаю ваши цели?
Но считаю, что каждому лучше на местах вети разъяснительную работу с целью популяризации линукса.

89

diva пишет:

считаю, что каждому лучше на местах вети разъяснительную работу с целью популяризации линукса.

Насильно мил не будешь smile. Такие разъяснительные работы вызывают действие, обратное желаемому smile.

Сайтelve

90

Давайте создадим ресурс с объективно и доходчиво объясняющими нашу позицию материалами. То есть как правовые и финансовые мотивы, так и "преподавательские". Может быть на его базе и стоит создавать какие-то методические наработки. Ведь преподаватель (на мой взгляд) в первую очередь заботится о том, чтобы учебный процесс не изменялся и не останавливался. (одно и тоже бухти себе на лекциях smile ) А создавать новый учебный материал - это вроде как довольно трудозатратно. А тут бац - уже все готово. Тут даже еще один плюс прослеживается - по одним и тем же предметам в разных ВУЗах будут читать одинаковый материал (это в идеале)

Отредактировано forkostya (2010-08-04 16:24:29)