91

Re: Инициативная группа "СПО в образовательных учреждениях"

elve пишет:
diva пишет:

считаю, что каждому лучше на местах вети разъяснительную работу с целью популяризации линукса.

Насильно мил не будешь smile. Такие разъяснительные работы вызывают действие, обратное желаемому smile.

Абсолютно верно ). В том вся и проблема, пытаютаясь вдолбить людям, что Лунукс лучьше чем Виндовс, а как, почему не говорят. Простому пользователю плевать какой там файрвол стоит какие прова выстовлены и прочее.... Ему нужно аська, редактор документов, браузер и еще несколько прог. Поэтому пользователю нужно объяснять как-то так, что в Линукс есть тоже самое и работает оно не хуже, но в тоже время есть преимущества..... Нужно чтобы он сам заинтересовался. И вот тут доводы должны быть убедительны, а что самое главное понятны (на его уровне знаний) для кого ведется разъяснение...

92

Интернет-ресурс ИМХО сравним с открыванием нового магазина.
Представьте, что вы открыли магазин по продаже чего-то малопопулярного, но на ваш взгляд очень полезного людям. Но мнение большинства людей с вашим не совпадает. Соответственно либо люди не будут знать о новом магазине, а те кто знают будут проходить мимо, т.к. посещение его рассматривается как пустая трата времени - товар-то не интересен.
Простите, зачем тогда открывать магазин? Насильно в него затаскивать людей будете?
Не ресурсно тратить силы на создание. Тем более (повторяю) существуют уже сайты для тех и инфо поддержки учителей.

Мне представляется более эффективным ведение пропаганды линукса среди старшеклассников и студентов так, как эту деятельность осуществяют LUG в регионах (крестной мамой одного из них я была одно время и это была достаточно эффективная деятельность). Это можно делать на базе домов молодежи, или договариваться с помещениями в школах, вузах. Т.к. заинтерисованная толпа молодежи вполне способна в дальнейшем настоять на том, что линукс им нужен и заставить учителей и администраторов развивать это направление.

93

diva , а причем тут насильственное воздействие на умы населения?
Большенство попыток донести до народа нечто новое оборачивается провалом. Нужны новые подходы. Пользователь привыкший к форточкам не очень хочет изучать что-то новое, он уже подсел. Дело другое студенты, школьники это да. 

diva пишет:

Мне представляется более эффективным ведение пропаганды линукса

И как вы собираетесь пропагандировать?

94

sbin пишет:

diva , а причем тут насильственное воздействие на умы населения?
Большенство попыток донести до народа нечто новое оборачивается провалом.

в россии просто не знаю что такое пиар.

95

sbin, я ответила на ваш вопрос там же, откуда вы выдернули вопрос wink

Мы это делали через городской форум. Там была ветка для объяснений и обсуждений, холивара тоже много было. Раз в неделю в местном центре молодежи ребята собирались для получения знаний, т.е. человек знающий готовил тему и давал ее как теоретическое занятие, а уже практикой по домам занимались, собираясь малыми группами. Таким образом заинтерисовавшихся становилось все больше. Кстати, одним из уверенных линуксоидов стал отец Сергий - местный священик - в свободное от службы время ходит с набором дисков, его часто приглашают по домам настроить, установить, объяснить big_smile вот так вот.

96

diva пишет:

одним из уверенных линуксоидов стал отец Сергий - местный священик - в свободное от службы время ходит с набором дисков, его часто приглашают по домам настроить, установить, объяснить

Как-то это не масштабируемо smile

Отредактировано forkostya (2010-08-06 11:13:59)

Гляньте сайт педсовет точка орг там несколько постов на нашу тему.

98

Атака на детей
(кросспост http://forum.e-lug.ru/viewtopic.php?pid=7298#p7298)

В большинстве случаев дети от 4 до 7 еще не разбираются в ОСях. Для них комп -- это большая железная коробка с телевизором, мышкой и кнопочками. На нем можно играть в игры, смотреть мультики и слушать песенки. Вот пожалй и все, что знает ребеное о компах и установленной на нем  ОСи.

Ребонок идет в школу. Там вливается в коллектив себе подобных и продолжает свое развитие. В частности, продолжает знакомиться с таким понятием как "комп". Понятие ОСи входит в его незамутненное сознание очень даже незаметно. Поскольку вокруге (у всех друзей) все компы работают под Вендой, то даже и вопросов не возникает, что в мире бывают и другие ОСи. Вот так происходит в сознании ребенка "выращивание" монолита Компьютер -- это Виндовз.

Потом (примерно в 8-ом -10-ом классе) ему этот стереотип начинают ломать всякие нехорошие взрослые дяди и тети. У ребенка возникает отторжение. Учиться чему-то новому добровольно ведь никто не хочет. Из-под палки -- да, будут изучать. А если еще существует альтернатива, да еще и достаточно освоенная к этому времени, то попробуй убеди тинейджера, что это (Линукс) ему надо знать обязательно. Попробуй убеди, что если он остается на Венде, этим он себе подпортит жизнь. Вы никогда не пробоввали убедить подростка бросить курить?

* * *

Мои дочери как-то из бумаги сделали несколько экземпляров Тукса. Сделать-то сделали, но куда этих пингвинов девать? (Девочки взрослые, 15 и 17 лет.) Было решено раздать детям. Раздавали малышам 3-5 -леткам. Вау!!! Вот это эффект! Я наблюдал его несколько раз. Об этом обязательно нужно говорить! У малышей загорались глаза, они их брали в свои маленькие рученки, как настоящих живых птенцов.

Й-й-йессс! Дети узнали, что это пингвин. Он добрый. Он маленький и беззащитный. Его зовут Тукс. Его нужно любить. Его нужно воспитывать. Его нужно садить рядом на стол, когда рисуешь или что-то делаешь. Он очень любит компьютеры. Тукс любит смотреть на тебя, учиться у тебя всему-всему, а также помогать тебе стать умным. Й-й-йессс! Два раза й-йессс!! Зерна NIX-ов попали в благодатную почву. Через несколько лет зерна взойдут!

Так вот, что я думаю. Скоро начало учебного года. Дети младших классов уже умеют вырезать из бумаги и клеить. Я предлагаю (а сам это обязательно проверну в своем городе) провести акцию, а именно: напечатать на пачке А4 вырезку Тукса и принести в школу. Там либо раздать классным руководителям (младших классов), либо самому провести классные часы. Идея такая, что дети сами должны изготовить себе маленького друга. Я понимаю, это все очень сентиментально. Но ведь это ж дети! С ними ведь только так и можно общаться.

Более того, если немного подумать, то возможны вариации. Можно разадть выкройки для вырезки и склейки, а можно поискать выкройки для разукрашки. Все дети любят "красить"! Детям постарше (или девочкам) раздать выкройки для изготовления Тукса из ткани. Вариантов масса.

Что это нам дает. Во-вервых, дети уже с самого раннего периода жизни знакомятся с пингвином Туксом -- хранителем компьютерного Линукса. Что такое Линукс они с радостью обнаружат потом, в более взрослом периоде жизни. Обнаружат и будут его придерживаться. Во-вторых, У Майкрософта отсутствует такойже симпатичный талисман. (Ну как-то уродливо предлагать детям вырезать витражи, да? sad А, и как с ними играть -- вообще тупизм!)

В общем, бумажный Тукс -- это наша территория!
Ну что, работаем?

99

zhevak, может и есть в этом какае-то здравые мысли wink

100

zhevak, прекрасные идеи! smile
Думаю, можно начать с этих шагов, а потом, в более старших классах приходить с лекциями и презентациями. Допустим, можно такую зазывалочку: хотите узнать, как пользоваться компьютером без лишней траты денег, но зато с мощью и безопасностью? Вот вам классная альтернатива! (показываешь им Линукс, но с темой венды!). Потом дети не верят своим глазам, ведь это же венда, а мы им говорим:это свободная Винда - Линукс!
Однако мне кажется, что Линукс в школах дали слишком рано. Пока еще эта ОС не так актуальна в РФ и мало специалистов в этой области... Кто будет администрировать компы? Да еще учителей информатики, знающих линукс, по пальцам посчитать! Поэтому прежде всего нужно начать с обучения специалистов, а потом уже и детей!  smile

101

lilac, так были бы деньги, а администрировать найдется кому smile. Проблема школ в том, что им бюджет урезают с каждой реформой и сейчас у них нет возможности держать штатного сисадмина.

Сохранить мир порой намного труднее, чем выстоять даже в самой жестокой схватке

Сайтelve

lilac пишет:

zhevak,  Пока еще эта ОС не так актуальна в РФ и мало специалистов в этой области... Кто будет администрировать компы? Да еще учителей информатики, знающих линукс, по пальцам посчитать! Поэтому прежде всего нужно начать с обучения специалистов, а потом уже и детей!  smile

Если так говорить и еще так думать, линукс долго будет стоять на полке.  Щас внедрим, потом чучуть поругаемся, а в скоре и устаканится.
Винду и дураки ставят, а тут по настоящему образованный ЧЕЛЛ.
Правительство, хотело бабла малость с экономить, решили ставить халявный софт, решило повысить профессиональный уровень учителей к 11 году и своих чиновников к 15-му. Он в работе проблем больших как Хрюша не вызывает, но на первом этапе с дилетантами ОУ лиха хватят. Может после этого в нашей стране будут лучше относиться к специалистам, и будут нормально оплачивать их работу?
Про себя и некоторых продвинутых юзеров из педагогов скажу: Вся работа в школе не относилась к профессиональной, ты должен забивать всякие данные в отчетность, на халяву продвигать школьных "корифеев" в различных мероприятиях с мультимедиа (они типа не юзеры, но в портфолио куча бамажек о прохождении разных курсов) и уж потом если остается время начинаешь выполнять непосредственную работу.
Когда я директору показал межотраслевой сборник норм времени на техническое обслуживание и привел пример расчета, то шеф взялся за голову, а потом сказал: - Ты свою пропаганду брось, у нас тут все на взаимопомощи!
я тогда сказал: - Извините! Если я должен безвозмездно оказывать народу помощь, то прошу выделить мне безвозмездную материальную!
Прошло полгода как я ушел от него. Теперь в трудовых договорах появилась строка: Обязательное умение работать с ПК. На словах: - Если кто из Вас заикнется что не знает как работать с ПК или каким либо софтом, о премиях можете забыть и начинайте подыскивать новое место работы. Директору еще осталось внести изменения в договор о материальной ответственности: - Полная материальная ответственность за установленный софт на переданном в ответственное использование ПК.
Теперь по нормам: На обслуживание ПК в количестве 52 шт. требуется  2 человека с зарплатой 15-20 тыс. руб., при минимальном наборе работ.
расчет заключался в сложении проводимых операций по каждому ПК по нормам, перемноженное на стоимость часа работы. Час работы рассчитывался от минимальной зарплаты.
Если мы сравним то, что мы делаем в за правду с нормами, то мы не выполняем и 5% от тех операций, которые мы должны выполнять.
То что линукс в учреждениях внедряется сегодня криво, это только по тому, что где то на верху и рядом с ними происходит столкновение разных интересов. Примите это к сведению и извлекайте из этого свою прибыль. Начните свою работу в школе 1-го сентября с изменений в инструкциях где прописаны Ваши обязанности.
А диверсантам занимающимся обслуживанием Линукса и предлагающим свои услуги школам, предлагаю написать письма в правоохранительные органы в своих регионах с запросами о том какие последствия ожидают руководители ОУ, если после окончания срока лицензий на пропилитарное ПО, в этих школах родители детишек, которые там учатся, будут ставить нелегальное ПО, игнорируя Линукс?
Ответ от сканировать и разослать по всем ОУ и их вышестоящим органам. А уж потом отправляйте предложения о сотрудничестве. К стати у нас в регионе оптимальная цена за установку и наладку Линукса - 500 руб.

Отредактировано Владимир Саратовский (2010-08-12 01:14:04)

103

[size=18]Заверения с фигой в кармане[/size]

Сначала читайте

Инициативная группа педагогов Кировской области недовольна миграцией на свободное ПО

В интернете опубликован проект письма в департамент образования Кировской области, составленный инициативной группой педагогов. Авторы документа высказывают неудовлетворение существующими планами перехода на свободное программное обеспечение и просят региональные власти с 1 января 2011 года заключить с компанией Microsoft лицензионное соглашение на весь регион с 90% скидкой, что позволит всем учреждения образования области продолжать использовать ПО от Microsoft “и в это время осуществлять безболезненный-плавный переход на СПО”.
...

http://www.cnews.ru/news/line/index.sht … /31/406801

Ну, во-первых, Что-то мне с большим трудом вериться в искренность этого заявления. Такое чувство, что Кировские лентяи не хотят работать над собой. Научились у своих же школьников всяческим отмазкам, лишь бы не напрягать мозги. Только о себе пекутся, а за Державу не думают. Обрекают следующее поколения опять батрачить на сами-знаете-кого.

Ведь выплакав и получив в руки халявную Венду, граждане уж точно забьют на изучения Линуха. И все "лечение зависимости от алкоголя" будет дискредитировано. Фигу в кармане не увидит разве что слепой!

А во-вторых, Майкрософт -- это такая наивная девочка, что позволит за три бакса надругаться над собой, что бы потом быть выставленной за дверь. Ну, товарищи, водка водкой, но с головой-то иногда надо дружить! Такое сморозить -- “... и в это время осуществлять безболезненный-плавный переход на СПО.” Кому вы уши дуете? Дурнее себя что-ли ищете? И как успехи, нашли кого-то?

*  *  *

Я здесь неустанно повторяю одно и тоже. Повторю еще раз. Чем больше вы работаете с некоторой технологией, тем понятнее она вам становится. Тем раз от раза вам будет легче в ней работать.

Линух и Виндовз -- это две большие технологии. Они практически не уступают друг другу в создании и обработке документов. Иначе говоря, среднестатистическому пользователю абсолютно без разницы в какой ОСи работать, при условии, что он одинаково глубоко с ними знаком. Но что бы изучить их: и ту, и другую -- жизни не хватит. Для более углубленного познания придется выбирать что-то одно.

UNIX (прародитель Linux) писался талантливыми учеными. Венда создавалась всего-лишь "удачливыми" предпринимателями. У одного из них родители занимали высокопоставленные должности. И я не знаю как, но произошло "чудо" -- мелкая фирма типа ООО "Мелкософт" завалила "Голубого гиганта", заняв его место под солцем. Но не будем сейчас говорить о том, как разоряются государственные предприятия и как фантастически резко "взлетают" частные.

Вы понимаете, какая ОСь более правильная с научно-технической точки зрения, а какая более правильная с точки зрения получения максимальной прибыли правообладателю? (Косвенным подтверждением является, например, наличие вирусов.  Что, я открыл Америку?)

Вся проблема в том: кто кому и за что платит деньги. Я открыто высказываюсь против оплаты Виндовз и сопутствующего ПО. В них (Венда + ПО) нет ничего такого, чтобы этого не было в Линуксе и соответствующем ПО. За что платить? За собственную лень? За козье упрямство, за упертость в убеждениях?

Таким образом, получается, что Кировские товарищи обрекают следующее поколение жить в рабстве и также платить дань.

Удивительно хлестко эту новость прокомментировали на ЛОРе:

Группа граждан недовольна запретом на наркотики.
Инициативная группа направила письмо в ГНК. ГНК просят как можно скорее снять запрет, наладить охраняемые каналы поставки высококачественного героина и кокаина, обеспечить справедливое ценообразование и контроль за условиями хранения и распространения.
Как отмечают граждане, всё равно наркоманы находят возможность употреблять, но при этом совершаются косвенные преступления. Кроме этого часто случаются отравления некачественным товаром и злоупотребления. Легализация же позволит безболезненно-плавно лечить наркоманов, контролировать все вопросы связанные с наркотиками.

Если уж так хочется некоторым школам купить Венду и про-Вендовое ПО, то пусть они это делают за свой счет. Например, за счет урезания зарплаты учителям. А не за счет "добровольных" родительских поборов или опустошения местных бюджетов. Вот тогда все встанет на свои места.

А чем школа отличается от государства? -- Только масштабами. Хотите жить в государстве со здоровой экономикой -- научитесь экономить на уровне своей школы. А не высасывать госбюджет и "нагибать" родителей.

И самое главное -- не надо петь солдатских песен, что де на производстве Линукс не востребован. Востребован, еще как востребован! Мне, например, очень не хватает специалистов со знанием Линуха.

104

Матвиенко спалилась

Правительство Санкт-Петербурга договорилось с руководством Microsoft о ...

http://www.securitylab.ru/news/397360.p … n=2#276296

Я смотрю в эти глаза и вижу: точно -- "договорилась". Но, судя по взгляду, видно, что сумма на это раз как-то не очень sad

Но я им туда гранату бросил. smile

Я разработчик устройств на микроконтроллерах. Я уже несколько лет использую Линух в своей работе. И я ответственно заявляю всяким про-Майкрософтовским адептам, что я не испытываю трудностей в своей работе. Трудности, конечно, были. Но они были на переходном этапе, когда я слазил с Венды и пытался понять природу Линукса. Да, было тяжело. Но я "слез с иглы".

Сегодня я могу констатировать несколько фактов:
1. Я не испытываю стресс из-за того, что мне приходится использовать ворованное ПО. Я чист перед законом. (Это очень много значит!)
2. Сэкономлена не малая сумма денег. Кому интересно, погуглите стоимость Лицензии компилятора IAR и стоимость программы разводки печатных плат Altium (P-CAD). Они в разы превосходят стоимость Венды и M$O. А ведь для обеспечения работы производства требуется достаточно солидный пакет программ.
3. Я уже несколько лет не вздрагиваю по поводу вирусов. Я вообще забыл что это такое.
4. (Вытекает из п.3) Комп работает на максимальной скорости, поскольку тормозящих его антивирусов нет и в помине.
5. Я уверен в своем завтрашнем дне. Кончина или финансовое давление со стороны владельца Операционной системы, не приведет мой бизнес в упадок. Дистрибутивов Линукса много, я уверен, что с минимальными трудностями я пересяду на другой. К Венде это не применимо.
6. M$ прежде всего -- это коммерческое предприятие, деятельность которого направлена на извлечение максимальной прибыли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что, подсаживая школьников на почти бесплатные продукты, M$ свое возьмет, когда школьники вырастут и придут на производство. Вот тогда им придется отрабатывать "кредит".
7. В 99% случаев случаев работать можно с одинаковым успехом -- что в Венде, что в Линухе. Переучиваться с одного на другой сложно. Но осваивать с нуля -- одинаково. Какой смысл загонять себя в финансовое рабство? Какой смысл обрекать подрастающее поколение продолжать батрачить? Мы что, враги своим детям?
8. Виной всему этому (Linux vs Windows) два момента: святая вера в добродетель M$ и элементарная человеческая лень освоить альтернативную ОСь. Другими словами: первое -- это козье упрямство и нежелание видеть очевидные вещи. (Не пробовали убедить верующего в том, что бога нет?) А второе -- иждивенческий характер -- проще откупиться баблом, чем самому поработать.

Я уже не раб M$. Я -- человек, познавший свободу. Я могу работать с одинаковым успехом как в Венде, так и в Линухе. Но я выбираю Линух. Не спрашивайте меня почему. Вы все равно не поймете, если вы недостаточно много и недостаточно глубоко в нем работали. Это все равно что объяснять как пахнут эдельвейсы или какой аромат у Dom Perignon.

http://www.securitylab.ru/news/397360.p … n=2#276296

Завтра столько г*вна всплывет. Вони будет...

105

Вот и лицей моего сына "отличился" sad

Визит представителей крупнейших IT-компаний

27 августа 2010 года школу посетили представители крупнейших IT-компаний.
Директор лицея Нина Юрьевна Писарева принимала представителя по работе с образовательными учреждениями в ЦФО компании «Microsoft», начальника отдела образовательных проектов компании «ALT Linux», директора компании «3Т», директора компании «F-centre», представителей Департамента образования Ивановской области, представителей  Управления образования администрации г.Иваново.
Заместитель директора лицея Чудакова Елена Владимировна представила новый проект «Электронная проходная», который стартует в лицее с 1 сентября 2010 года. Также гости посетили медиацентр, где руководитель медиацентра Посылина Ирина Аркадьевна и заведующая библиотекой Обрезкова Елена Анатольевна представили работу электронного каталога ресурсного центра.
В свою очередь представитель компании «Microsoft» предложил лицею принять участие в новых дистанционных обучающих проектах компании. Его очень порадовали представленные на выставках в медиацентре работы учащихся, выполненные с использованием программ офисного пакета Microsoft.
Всем гостям очень понравилось в лицее!

С сайта лицея

По выделенному тексту. Эти "работы" картинки созданные в MS Word. И после этой "работы" у моего сына отложилось, что картинки создаются именно в ворде и я до сих пор пытаюсь ему привить, что для этого служат графические редакторы sad

То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
GNU/Linux Debian Squeeze

Сайтvoral

106

voral пишет:

По выделенному тексту. Эти "работы" картинки созданные в MS Word. И после этой "работы" у моего сына отложилось, что картинки создаются именно в ворде и я до сих пор пытаюсь ему привить, что для этого служат графические редакторы

Честное слово, смешно до слез.