Привет всем!
Готовлю себе некий фронт работ на новогодние праздники. Не все же время печень просаживать...
Решил обновить оси на серверах, обновит их и привести к единому знаменателю. Было - разных номеров федоры, хочу - CentOS 6.x (последний на момент перехода). И, параллельно, привести в порядок подсистему хранения данных. Нужна критика решения.
Что есть:
1. 3 сервера (1, 2 и 3).
2. На серверах по паре, минимум, дисков (A, B и C), поставленных в аппаратный RAID-1 (1A+1B, отдельно 1C, 2A+2B, 3А+3B). Диски все одинакового размера, по 500 гигабайт.
3. Серверы 1 и 2 объединяют свои RAID'ы в реплицируемые glusterfs-тома. Есть еще между ними и drbd-том. Рэйд сервера 3 и диск 1С живут самостоятельно.
Достоинство схемы - всё работает. Недостаток - если выходит из строя диск (а за время эксплуатации серверов я, наверное, поменял уже все диски по гарантии), то я вынужден ставить его в систему в выходные дни, так как время построения аппаратного RAID-массива составляет порядка 6-8 часов. А не все сервисы у меня в отказоустойчивом исполнении живут. Кроме этого - если я выключаю сервер 1, то данные на диске 1С недоступны. Если выключаю сервер 3 - недоступны данные на дисках 3А+3В.
Путь решения - отказ от аппаратного зеркала в пользу программного. И делать программными локальные зеркала только корня (корень делать небольшим, гагабайт на 16-24, не больше). А разделы данных зеркалить с помощью glusterfs между серверами. И, при этом, для наиболее критичных данных, организовать зеркало на 3-х серверах. Сервера объединены гигабитной выделенной сетью на выделенных интерфейсах. То есть скорость копированя данных по сети на уровне скорости дискового обмена - те же 60-80 мегабайт в секунду.
Тогда получаю первое зеркало: 1А+2A+3A;
Второе зеркало: 1B+2B;
Третье зеркало: 1C+3B.
То есть СХД размазывается зеркально на 2-3 компьютера, что обеспечивает высокую надежность хранения данных, а доступность - обеспечит само зеркалирование файловых систем с помощью glusterfs. При этом суммарная емкость файловых систем у меня сохраняется на прежнем уровне, а доступность - вырастает. Ну и время на синхронизацию зеркал (в случае замены диска) так же сокращается до вполне приемлемого уровня. Можно будет чуть ли не в онлайне менять...
Коллеги, покритикуйте эту идею. Жизненно ли оно?