Прошу строго не ругать так как дела с raid не имел.
Есть ядро где без модулей - монолитно и без ram диска включены файловые системы - в частности ext4, и все что надо драйвера. Монолитно включён программный raid 0, 1 и т.д. Это ядро прекрасно грузится на разделе ext4. Загрузившись, можно создавать при помощи mdadm, raid массивы. А вот если создать программный raid-1 например из 3 дисков. То при загрузке ядро вываливается в кернел-паник так как не может примонтировать корень.
Например корень у меня /dev/sda1 но это раздел raid - fd, mdadm-мом создал массив и в /dev/md0 добавил /dev/sda1. grub версии 1.97 прекрасно инсталировался на /dev/sda и командой grub-mkconfig создал конфигурационный файл для grub-а в котором ядру передаётся параметр root=/dev/md0
Вопрос откуда ядро будет знать что /dev/md0 это /dev/sda1, может оно поэтому и вылетает в панику, и необходимо его собирать с поддержкой ram диска в котором mdadm необходимо собирать, каждый раз при загрузке, raid массив?
Вопрос ещё вот какой, откуда grub знает например что в raid массив я внёс например следующие диски sda, sdb, sdc, а вот sdd и sde не внёс. Например: в /dev/md0 у меня /dev/sda1, /dev/sdb1, /dev/sdc1 Исходя из логических разумений ответ один что в таблице разделов /dev/sda1, /dev/sdb1, /dev/sdc1 прописано что они принадлежат raid массиву /dev/md0. Правильно я мыслю?
Если это так то тогда и ядро (при монолитном включении всего что необходимо для raid) должно без всякого initrd разобраться какие разделы и диски принадлежат raid.
За подсказки и помощь заранее благодарен!