1

Тема избитая, но хорошего ответа я не нашел... Нужно разбить диск для Ubuntu+windows7. Нужно ли создавать extended раздел, или только primary? cоздавать отдельный раздел для загрузчика, если да, то какого он должен быть размеера? и т.д. ab

ps: в основном будет юзаться ubuntu, винда в виртуалке с раздела, чтобы если будет подтормаживать можно было перезаурузить в "чистый" windows

2

Можно как Primary, так и Extended. В принципе, грамотнее сделать так: 1 первичный /dev/sda1  (NTFS для винды), затем расширенный /dev/sda5 для убунты и дальше уже по желанию своп и домашний раздел (необязательно).
Для загрузчика делать отдельный раздел смысла не вижу, загрузчик будет в MBR, а загрузка с раздела ext4 уже давно поддерживается.

При укусе ядовитой змеи, держите её голову на расстоянии от себя, чтобы она не укусила вас в ответ...

3

почему 1 первичный /dev/sda1 лучше для винды, а не для linux?

4

да просто обычно сначала ставят винду, традиционно на первый раздел в начале диска. Это не принципиально, на самом деле.

При укусе ядовитой змеи, держите её голову на расстоянии от себя, чтобы она не укусила вас в ответ...

5

и ещё вопрос, такая структура была раньше, сначала я перенёс c dd всё на новый диск. Но тут 2 проблемы: я не смог увелисить sda1 раздел, т.к. exteded sda2 почему то нельзя сместить (Gparted), и 2-я хочется сменить ext3 на ext4 - это можно сделать не удаляя данные?

6

1. sda2 - первичный раздел, расширенные начинаются со sda5 и дальше. И потом, насколько я знаю, расширенный раздел сидит внутри контейнера /dev/sda4 - его и надо двигать, вроде бы.
2. Просто смонтируй раздел c ext3 как с ext4