Есть материнка GA-M720-US3
К ней прикуплен проц Sempron 140. Естесственно под разлочку.
Разлочился на ура. Под виндой погонял тесты на стабильность. Стабилен, холодный. Конфетка. =)
Снес винду, поставил Lenny. Тоже все замечательно. Работает, стабильно и шустро.
После сделал апгрейд до Squeeze, не сказать, что я фанат свежего софта... Но всегда сидел на тестинге и все было замечательно.
Да и вынужденно это, т.к. системник раздает WiFi. А WiFi начали нормально поддерживать с 2.6.29
И тут я заметил что у меня что-то с инетом... Вместо положенных 10Mbit частенько вижу 10Kbit =(
В общем убил все праздники чтобы понять, что происходит...
Оказалось! Если на проце есть нагрузка, то инет 10Mbit. Если проц ничем практически не занят - 10Kbit. Как локально так и на раздачу...
Перепробывал все что можно, сносил и ставил систему раз 20 минимум. Стейблы, тестинги, сиды, даже убунту-сервер ставил...
Результат один. Если ядро 2.6.26 - все отлично(ну кроме WiFi), если от 2.6.30 и до 2.6.37-rc8, то инет есть только под нагрузкой.
Причем ради эксперимента вытыкал WiFi, ставил голую систему, инет - 10Kbit =(
Отключал ipv6 - это единственное на что мне указал гугл... И в sysctl, и в grub при загрузке.
Последнее что я сделал, пересобрал 2.6.32 конфигом от 2.6.26 (make oldconfig), вдумчиво ответил на новые параметры, результат ровно тот же (((
Как раз во время сборки и заметил, что сетка работает, только если проц под нагрузкой. До этого грешил на iptables, ipv6...
Обратно откатил проц до одноядерного, поставил squeeze и все сразу отлично. Но как то это печально на одноядерной системе сидеть...
Внимание вопрос! =)
Чтож такого приключилось с новыми ядрами, что из-за проца в простое (!!!) сетка стабильно режется до 10Kbit?! Все кроме сетки отлично работает.
Lenny вообще работает, как и положено стейблу, супер стабильно ))) Нужен эксперт по ядрам...
Заранее спасибо, если кто-то сталкивался или поможет разобраться. Я хоть и не новичек, но идей нет (