1

/dev/sda/1     ext4     /      15000mb
/dev/sda/2     swap           2000mb
/dev/sda/3     ext4     /home    5000mb
/dev/sda/4     ext4     /data       470000mb

цель моей разбивки чтобы видео и музыку хранить на разделе /data чтобы при смене или переустановки линукса можно былобы удалять разделы  /   и  home а раздел дата неттрогать вобше как будто отдельный жесткий для хранения видео и музыки

2

вы можете раздел sda4 монтировать хоть в /usr/mydisk, ибо при переустановки системы, или установке новой вы будете форматировать резделы, а не "папки", будь то /data и пр.

К примеру у меня второй винчестер (а мог быть и раздел первого) монтируется при запуске в /media/barracuda

3

Приведу пример такой ситуации:
поставил с вашим конфигом слаку на винчестер sda.
Вышла новая версия и я хочу поставить ее "с нуля".
Загружаюсь в установщик, запускаю fdisk /dev/sda и удаляю разделы все кроме sda4.
Создаю новые под swap, /home, / и монтирую /dev/sda4 в /data. Все - данные сохранены и монтируются в тот же /data.

4

ну вот при форматировании основного и хоме раздела дата же не затронется и все фильмы и музыка сохранится

5

Вы поймите, что /data, /, /home, и пр. точки монтирования - это лишь указатели в какой-то степени, если говорить грубо. А физически файлы располагаются на разделах sda1, sda2, sda3 и т.д.

И когда вы будете форматировать три первых раздела для последующей установки нового Linux'а (как пример) вы просто не форматируйте четвертый, который был ранее у вас монтирован в /data и все содержимое его будет сохранено. При чем вы потом этот раздел сможете монтировать хоть в /data (которую создадите как новую папку), хоть в /media/hdd2 (аналогично созданную), хоть куда.