1 (15.07.2012 13:04:19 отредактировано Cruiser78)

Привет всем!

Неспешно стоит задача приподнять версии операционной системы на сервере с RFR-13 до RFR-14. Выше пока не хочу. Или заменить её на CentOS 6.
При этом есть настроенный сервер под RFR-14, который стоит в HA-кластере с этим, обновляемым. То есть - они по набору сервисов практически идентичны.
Опасения: эти сервера стоят на аппаратном RAID-1 массиве. И при одном из обновлений анаконда (или preupgrade) отказалась запускаться на RAID-1. В результате - ось пришлось ставить с самого начала, с диска. Этого хотелось бы избежать.
Итак думаю как сделать upgade:
1. На работающем сервере с RFR-14 тарим корень и /boot целиком.
2. На сервере c RFR-13 грузимся с LiveCD, перемещаем весь его корень в отдельное место, копируем полученные в п.1 архивы и растариваем их в нужные места корня и /boot.
3. Восстанавливаем  специфические настройки, привязки к конкретному хосту (сетевые адреса, хостнаме, конфиги hearbeat, drbd, glusterfs и так далее), на обновляемом сервере из сохраненной копии.
4. Перезагружаем сервер, доустанавливаем или перекомпилируем отдельные пакеты (которых не было на сервере-источнике), и имеем полное удовольствие.
Я правильно мыслю, это рабочий вариант "переноса" настроеной оси или я чего-то не учел? Естественно, нулевым пунктом - работа бумажная, сравнение серверов, выявление их различий и принятие решения - сохранять или эти различия (если оно нужно) или унифицировать максимально состав установленного ПО. 
Обжегшись раз на preupgade (кажется тогда я апграйдил RFR-12) я бы не хотел после его запуска нарваться на неприятность...
Хотя, если preupgrade не пойдет, то что мешает вернуть сохраненный корень и /boot на их место руками?
Основное ограничение - это время. Все работы должны быть проведены за один (выходной) день. Второй выходной - резервный.

2 (30.07.2012 23:32:20 отредактировано ufomen)

Может чего не так скажу и не понял всей проблемы но... не легче развернуть новый сервер и смигрировать туда сервисы, я так со старой солярки аж на debian съехал... Заодно и виртуализировался bx