1

добрый день
являюсь абсолютным нубом в линуксе, однако по специфике работы/учебы столкнулся с такой задачей:
- Установить SLES 11.0 на виртуальную машину
- Интеграция с Win сетью – настроить беспарольную общую сетевую папку (Windows пользователь должен иметь возможность ее увидеть и записывать информацию).
использую VMware Workstation v8

создание расшаренной папки в самой vmware не достаточно, нужно сделать полноценную шару по протоколу smb
беда в том, что никогда с подобным не сталкивался и даже не знаю с чего начать поиски в гугле
был бы признателен за помощь ab

2

YaST - Cетевые службы - Сервер Samba

Для добавления пользователей изучать man smbpasswd

3

начитавшись пары мануалов пришел к выводу, что нужно редактировать файл smb.conf
из-за отсутствия опыта, боюсь в него лезть (наредактировался уже fstab ag)
я ничего не поломаю своими кривыми ручками?)

4

В данном случае можно обойтись и без правки smb.conf руками, в suse есть удобный центр управления (YaST), сделать общую сетевую папку он позволяет (по крайней мере в openSUSE, но думаю, что и в  SLES).

5

при попытке расшарить папку ругается на домен (указал рабочую группу уже настроенной на компьютере сети)
следует создать еще 1 группу специально для ВМ?

6

если я не ошибаюсь, то редактировать смб.конф не нужно...достаточно в нем только рабочую группу указать (по-умолчанию там будет WORKGROUP)
все остальное делать либо с помощью яст, либо с помощью пакета samba-system-settings
там ничего сложного...главное уловить общую логику