1 (28.02.2013 15:22:43 отредактировано Victorius)

Я не могу в общем немного понять теоретический и практический момент с маршрутизацией. Дано:

1) Офис 1 - внешний ip (94.241.3.5) поднятый на Циске 2812 VPDN сервер, локальная сеть 192.168.1.0, созданный с минимальными правами пользователь на Циске для этого подключения, несколько ip адресов из локальной сети, зарезервированных под VPN;

2) Офис 2 - обычный маршрутизатор Zyxell с поддержкой PPTP и включенный в коммутатор, который соответственно соединён с сетевыми розетками разных кабинетов, Интернет есть;

Что нужно достичь:

1) Чтобы в офисе 2 могли пользоваться ресурсами локальной сети офиса 1;

2) Чтобы в офисе 2 был бы Интернет на локальных пользовательский местах.

Возможное решение:

На маршрутизаторе в офисе 2 назначить тип соединения PPTP, указать внешний ip офиса 1 в качестве gateway (а внешний ip приписан к первому интерфейсу Циски) и указать логин и пароль специально созданного юзера с минимальными правами. Теперь я должен на компах в офисе 2 указать ip из новой подсетки типа 192.168.2.0, маску стандартную (255.255.255.0) и шлюзом указать маршрутизатор, которому на WAN в свою очередь присвою ip из сети офиса 1 из пула адресов, зарезервированных под VPN.

Вопросы следующие:

1) Всё ли я учёл?

2) Какие маршруты я должен задать на маршрутизаторе в офисе 2 и возможно в офисе 1?

Заранее спасибо за ответы.