1 (15.01.2014 13:45:30 отредактировано DarkDigger)

Нужен интернет шлюз на линухе, но не средствами iptables (или как минимум не только), а управляемый что ли.
Что бы можно было раздавать инет только определённым mac или ip, сделать лимиты, посмотреть кто сколько накачал и т.д. Пните пожалуйста в правильную сторону...
С адекватным интерфейсом.

2 (15.01.2014 16:13:50 отредактировано AlfaStriker)

По моему надо смотреть в сторону биллинговых систем.
Например:
1. Abbils
2. TraffPro 1.3.6 free
3. Stargazer+Ubilling
4. Netams
и т.д.

Если не боитесь платного, то можете Netup UTM поставить.

Вот некоторые задачи которые можно решить используя биллинг:
1. Биллинг предоставляет отчеты, например кто сколько накачал трафика за день, неделю, месяц и год.
2. В биллингах можно настроить так, чтобы он не считал локальный трафик провайдера, а только внешний
3. Доступ в Интернет каждому компьютеру будет предоставлятся на основе IP/MAC, логин/пароль. Подключение к серверу IPoE,  PPTP и т.д.
4. Каждому компьютеру можно установить квоту/лимит на закачанный трафик, при исчерпании лимита Интернет автоматически отключится.

Правда правила iptables будет проставлять сам биллинг. Вы не будете в ручную это делать.

3

Хм. Спасибо, буду курить Netams, вроде адекватный проект) Кто-нибудь пользовался им?

4

Я пользовался Netams 3.4. Но не долго, так как для Windows админа тяжко копатся в конфигах и iptables. Поставил TP1.3.8 - мне этого хватило.
Другие биллинги требуют тюнинга в плане:
- iptables
- сенсор
- коллектор
- radius
- pptp/ppoe
- bash
и т.д.

Но разобратся можно, только по дольше надо с ними возится.

Кстати, есть еще Cake Billing, у него подключение по PPTP/PPOE. То есть трафик считает/обрубает только по таким коннектам.