1

После портирования системного винта на новую матплату (а именно - MSI P67A-G45) c кучей разных ОСек все от микрософт конечно надо было переставлять, поскольку подкинутые дрова не есть хорошо. Рядом с ними благополучно стоял и работал Mandrake 2008 (который нормально запустился и на новом железе!). грузилось всё это с помощью Grub. Естессно, после установки winXP и win8 никакого следа от него не осталось.
была предпринята попытка восстановить его из консоли инсталляционного диска. на команду Setup (hd0) отвечал, что не найден файл menu.lst, хотя файл никуда не девался. с install выдавал тоже чтото непонятное. после этого была проведена новая инсталляция системы. с нуля. Grub не запустился! запускалась винда... при этом файл menu.lst оказался свежим. винт как был первым, так и остался. карта партиций тоже. система Линукса на hd0,5
дистрибутив много раз инсталлировался и ни разу ничего подобного не было! потом были попытки установить другие дистрибутивы. причём не апдейтом, а с нуля! результат всегда один - в ./ всё есть и работает, но грузить Линукс приходится через SuperGrubDisk. в MBR первого диска ничего не записывается! даже через центр управления KDE.
я с такими чЮдесами впервые столкнулся  bg

2 (11.04.2014 23:24:49 отредактировано ksuha)

Интересно. А вспомните команду, которой устанавливали grub?

3 (12.04.2014 00:47:09 отредактировано vvx5510)

simd0264, от тебя серьёзности не дождёшься по-видимому.. иди мимо!
Граб обычно инсталлировался вместе с системой, а не вручную. команд не набиралось никаких. только конфигурирование через оболочку

4

у нее (материнки) - UEFI, кроме того- должна бытьпо идее не MBR, а GPT, да и Grub-efi

5 (12.04.2014 12:36:11 отредактировано vvx5510)

Да, спасибо! дело скорее всего именно в этом. буду изучать подробности.
возможно, что при установке Win8 x64 была произведена запись в GPT-формате. виндам то пофиг, а вот старому линю - кол.
вроде как UEFI с соответствующим Грабом поддерживается с ядра 3,х, а у меня 2,6
Здесь тему можно закрыть ab

6

Как вы сами правильно заметили, вам придется собрать новое ядро с поддержкой UEFI, плюс собрать efibootmgr (или как бишь его), сгенерировать ключи для EFI, подписать ими ядро, загрузчик и модули ядра, новое ядро потянет за собой новый udev/systemd, и так далее. Если есть желание именно старый дистрибутив, то разбирайтесь, конечно, но проще поставить один из современных дистрибутивов.

Истинный hotplug - это обычная электрическая розетка: воткнул - работает, и никаких драйверов.
Arch Linux/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Slackware64-current/Xfce/Lenovo G580

7

а ведь есть ещё откровенно безобразный, но вполне рабочий метод! - установить ж.диск на старую мать и проинсталлить Граб!
вроде никакие высокие материи для этого не нужны  bm
я управляю партициями обычно через Paragon Disk Manager, а системам максимум разрешаю форматирование. так что думаю, что возможно существующие GPT-записи не критичны и легко убьются на старой маме по причине их непонимания ab

8

Для старой материнской платы, по идее, да, достаточно просто переустановить загрузчик, но вот убить GPT, просто подключив жесткий диск к старой материнской плате, не получится. Для BIOS диск с GPT выглядит как диск с одним primary разделом на все имеющееся место, требуется конвертация GPT => MBR для корректной работы.

Истинный hotplug - это обычная электрическая розетка: воткнул - работает, и никаких драйверов.
Arch Linux/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Slackware64-current/Xfce/Lenovo G580